
Banana Bread – Cake à la banane à l’américaine
En regardant ma corbeille de fruits, je me suis rendue compte que j’avais 3-4 malheureuses bananes bien mûres qui se battaient en duel. Ça tombe bien : en ce moment, une recette de cake fleurit sur les blogs : le banana bread !
Le banana bread (ou cake à la banane pour les non-anglophones) est une recette d’origine américaine, et qui a l’énorme avantage de nécessiter des bananes bien mûres, et plus les bananes sont mûres, pleines de tâches noires, meilleur c’est !
Après recherche sur différents blogs culinaires, j’ai trouvé mon bonheur sur celui de Cooking Lili. Et en rajoutant des pépites de chocolat, la recette de ce banana bread, facile et rapide, donne un résultat moelleux à souhait , et c’est encore meilleur tiède avec le chocolat qui fond légèrement !

Ingrédients pour un banana bread
- 280 g de farine
- 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude
- 100 g de beurre mou
- 180 g de sucre roux
- 2 œufs
- 3-4 bananes très mûres
- 12 cl de lait
- 100 g de pépites de chocolat noir
- quelques pincées de sel
Recette du banana bread
Dans un saladier, mélangez ensemble le beurre mou et le sucre roux jusqu’à obtention d’une pommade lisse. Rajoutez un à un les œufs, puis le lait.
Dans un second saladier, mélangez ensemble la farine, le sel et le bicarbonate de soude, et tamisez ce mélange avant de l’ajouter au premier saladier.
Pour finir, ajoutez 3 bananes coupées en rondelles. Vous pouvez également les écraser en fourchette, mais je trouve qu’avec des morceaux, on sent davantage le goût du fruit. Rajoutez les pépites de chocolat.
Versez la préparation du banana bread dans un moule à cake. S’il vous reste une banane, découpez-la dans le sens de la longueur et disposez sur le dessus du banana bread, en les enfonçant légèrement. Enfournez le cake à la banane une bonne heure dans un four à 180°C.
Pour vérifier la cuisson de votre cake à la banane, plantez la pointe d’un couteau à l’intérieur : celui-ci doit ressortir sec.
Laissez refroidir le banana bread avant de démouler et de le savourer accompagné d’une tasse de thé ou de café.

Quelques idées…
Dans ce dessert, le bicarbonate fait office de levure chimique. Si vous n’en avez pas dans votre cuisine, vous pouvez donc le remplacer par un sachet de levure chimique.
Les pépites de chocolat sont facultatives, si vous n’en mettez pas, vous pouvez rajouter une cuillère à café de cannelle dans votre préparation.
Les américains mangent le banana bread au petit-déjeuner, toasté et beurré ou avec du miel, ou encore en dessert ou au goûter accompagné d’une boule de glace.
Vous aimez les desserts américains ? Je vous suggère alors de tester le Beetroot Cake (gâteau à la betterave) et le Carrot Cake : originaux et savoureux à la fois !
2 Comments
Ginette Merci Mamie
J’ai une recette très similaire où parfois j’ajoute quelques noisettes concassées… Super au goûter 🙂
Bulle de Pâtisserie
Bonne idée de rajouter des fruits secs, je testerai la prochaine fois, merci !