Crêpes Tourbillon

La Chandeleur est l’occasion idéale de tester des crêpes. Oui, oui : tester ! Plutôt que de rester sur de classiques crêpes, je vois le 2 février comme le moment parfait pour “innover” sur la pâte à crêpes, faire des réalisations qui changent un peu… Comme ces crêpes tourbillon bicolores !

Recette de la Chandeleur : les crêpes tourbillon
Recette de la Chandeleur : les crêpes tourbillon

Les crêpes tourbillon reprennent le même principe que le pancake art, avec une pâte à crêpes épaissie pour faire le décor tourbillon. Sinon, la pâte à crêpes s’étalerait… Par contre, après quelques essais, j’ai préféré d’abord étaler la pâte à crêpes, puis faire le décor. Pour avoir testé les 2, je trouve que dans cet ordre, cela fonctionne mieux. Car si vous faites le décor, il se peut qu’il cuise vite et se décolle de la crêpière avant même que vous ne versiez la louche de pâte. Et le décor tourbillon ne se verra alors plus très bien…

Pour la réalisation des crêpes tourbillon, je vous recommande fortement d’investir dans une bouteille-biberon à sauce, c’est très pratique, et indispensable pour cette recette…

Recette facile : les crêpes tourbillon
Recette facile : les crêpes tourbillon

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette de la Chandeleur : les crêpes tourbillon

Crêpes Tourbillon

Découvrez comment réaliser facilement des crêpes bicolores tourbillon. A réaliser avec les enfants à l'occasion de la Chandeleur, ils vont adorer !
Temps de préparation 45 minutes
Temps de repos 2 heures
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 12 crêpes

Ustensiles

  • Pied mixeur ou robot mixeur
  • Crêpière
  • Bouteille-biberon

Ingrédients
  

Pour la pâte à crêpes de base

  • 500 g de lait
  • 200 g de farine
  • 4 œufs
  • 50 g de sucre
  • 60 g d'eau
  • 3 g de sel
  • 20 g de beurre fondu
  • 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

Pour la pâte à crêpes épaissie

  • 2 louches de pâte à crêpes
  • 2 grosses cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillère à café de cacao en poudre non sucré

Instructions
 

Préparez la pâte à crêpes.

  • Pour ma part, je verse tous les ingrédients dans mon robot mixeur et je me mets à tourner jusqu’à obtenir un résultat bien lisse. Comme ça, je n’ai pas de grumeaux !
  • Si vous n’avez pas de robot mixeur : dans un saladier, fouettez ensemble les œufs avec le sucre et le sel. Ajoutez ensuite la farine et mélangez de nouveau. Ajoutez enfin progressivement le lait, l’eau, la fleur d’oranger et le beurre fondu, sans cesser de mélanger.

Réalisez ensuite la pâte à crêpes épaissie.

  • Prélevez 2 louches de pâte à crêpes, ajoutez 2 grosses cuillères à soupe de farine et le cacao en poudre non sucré, et mixez.
  • Même si vous n’avez pas de robots, je vous conseille de le faire au pied mixeur afin de ne pas avoir de grumeaux, sinon ça ne passera pas dans la bouteille-biberon.
  • Versez la pâte dans la bouteille-biberon pour sauce.
  • Laissez les pâtes à crêpes reposer 2 heures à température ambiante.

Faites cuire les crêpes tourbillon.

  • Faites chauffer votre crêpière. Étalez au sopalin un peu d’huile. 
  • Une fois la crêpière bien chaude, versez une louche de pâte, et répartissez-la sur toute la surface de la crêpière.
  • Dès que la pâte commence à cuire, à l'aide de la pâte à crêpe épaissie, formez un tourbillon, en partant du centre de la crêpe vers l'extérieur.
  • Faites bien cuire la crêpe, jusqu'à ce que les bords se décollent.
  • Retournez-la alors pour la cuire quelques secondes sur l'autre côté.
  • Déposez la crêpe tourbillon, et réalisez les autres crêpes de la même façon
Comment réaliser des crêpes tourbillon
Comment réaliser des crêpes tourbillon

Astuces pour une recette réussie…

Vous pouvez inverser les couleurs. Pour ce faire, réalisez la pâte à crêpes, prélevez 2 louches, et épaississez-la avec la farine. Puis, dans la pâte restante (non épaissie), ajoutez 4 cuillères à café de cacao en poudre non sucré et mixez.

Crêpes tourbillon bicolores
Crêpes tourbillon bicolores
Recette de crêpes bicolores
Recette de crêpes bicolores

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