Ce dessert healthy, c’est la grande mode du moment. Et quand je l’ai testé, j’ai compris pourquoi : la texture de ce gâteau aux haricots rouges est complètement dingue ! D’un fondant juste impossible à obtenir dans une recette normale. Le goût quant à lui n’est pas déformé par les haricots rouges, ceux-ci ayant finalement une saveur assez neutre.
Finalement, c’est un dessert dans le même esprit que le gâteau chocolat-courgette. Dans cette version aux haricots rouges, ni farine (idéal pour ceux qui ne mangent pas de gluten), ni beurre (pour une version light/healthy). Comme je reste quand même très gourmande, je n’ai pas pu m’empêcher d’ajouter un topping chocolat (au lait pour moi mais vous pouvez mettre du chocolat noir) – amandes effilées.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Fondant Chocolat – Haricots Rouges
Ustensiles
- Robot mixeur
Ingrédients
Pour le gâteau chocolat-haricots rouges
- 250 g d'haricots rouges cuits
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de cassonade
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre type colza
- 3 œufs
Pour le topping
- 80 g de chocolat noir ou au lait
- 20 g d'amandes effilées
Instructions
Préparez l'appareil du gâteau chocolat-haricots rouges
- Mixez ensemble les haricots rouges égouttés, le sucre et l'huile, afin d'obtenir une pâte.
- Faites fondre au bain-marie le chocolat noir. Lorsqu'il est entièrement fondu, ajoutez-le aux haricots rouges.
- Pour finir, ajoutez les 3 œufs et mélangez bien.
- Versez dans un moule rond d'environ 20 cm de diamètre et enfournez pour 25 minutes environ à 170°C.
- A la sortie du four, laissez refroidir avant de préparer le topping.
Préparez ensuite le topping.
- Quand le gâteau chocolat-haricots rouges est froid, faites fondre au bain-marie le chocolat du topping.
- En parallèle, torréfiez à sec les amandes effilées dans une poêle. Attention, surveillez de près car c'est très rapide !
- Laissez un peu le chocolat redescendre en température quelques minutes, puis étalez-le à l'aide d'une spatule sur le fondant chocolat-haricots rouges.
- Pour finir, parsemez d'amandes effilées torréfiées.
Astuces pour une recette réussie…
Pour gagner du temps, j’ai pris des haricots rouges en conserve. Evidemment, vous pouvez réaliser le fondant chocolat-haricots rouges à partir d’haricots rouges, qu’il vous faudra mettre à tremper la veille et cuire avant de passer à la réalisation du dessert.
Dans le même style, découvrez aussi le cake courgette-amandes ou encore le gâteau au chocolat sans beurre et sans gluten.
Personnellement j’ai rajouté de la levure et 2 cuillères de farine pour un gâteau + aéré et moelleux 🙂 mais je valide à 100% mes invités n’y ont vu que du feu
Je note pour l’ajout de la levure ! Merci pour ce retour ^^