Clafoutis aux Mirabelles

La saison des prunes bat son plein ! Si, comme moi, vous vous retrouvez avec une palanquée de prunes (en l’occurrence offertes, je n’ai pas encore de prunier dans le jardin !), il faut bien trouver une solution pour les consommer avant que celles-ci ne se perdent. Le clafoutis est la solution idéale : il en faut bien 1/2 kilo pour en réaliser un, et en plus c’est une recette très facile et très rapide à préparer. Mais il faut dire que le clafoutis classique, très peu pour moi ! Je n’ai jamais été très fan, alors j’ai cherché une alternative un peu plus gourmande, et j’ai trouvé une astuce toute simple : y glisser de la poudre d’amandes. En beurrant et sucrant le moule avec du sucre roux, on obtient aussi une petite couche caramélisée sur les bords, j’adore ! La recette est un peu plus « lourde » qu’un classique clafoutis, mais en goût, je préfère largement.

Recette facile : clafoutis aux prunes mirabelles
Recette facile : clafoutis aux prunes mirabelles

Ingrédients pour un clafoutis aux Mirabelles 8 parts

  • 125 g de sucre
  • 130 g de poudre d’amandes
  • 20 g de maïzena
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 130 g de crème liquide
  • environ 500g de mirabelles dénoyautées
  • beurre  + sucre roux pour le moule

Recette du clafoutis aux mirabelles

Dans un saladier, fouettez ensemble le sucre, les 2 œufs et les 2 jaunes. Ajoutez ensuite la maïzena tamisée, puis la poudre d’amandes et mélangez délicatement. Pour finir, ajoutez la crème liquide.
Beurrez un moule allant au four et saupoudrez de sucre roux. Coupez vos mirabelles en 2 et dénoyautez-les, et disposez-les dans le fond du plat. Versez par-dessus la préparation précédente.

Préparation du clafoutis aux prunes mirabelles
Préparation du clafoutis aux prunes mirabelles

Enfournez le tout à 180°C pendant 40 minutes environ (en fonction de votre four).
Laissez tiédir avant de déguster, accompagné pourquoi pas d’une boule de glace à la vanille.

Quelques idées…

N’hésitez à saupoudrer d’amandes effilées avant d’enfourner pour apporter un petit croquant à votre dessert.
La poudre d’amandes peut être remplacée par de la poudre de noisettes si vous préférez.

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