Recette de clafoutis aux cerises et au chocolat
Clafoutis, Crumbles & Fruits,  Gâteaux, Tartes et Cie

Clafoutis Cerise-Chocolat

Le clafoutis aux cerises, c’est une recette très classique et idéale à réaliser lorsque l’on a un trop-plein de cerises. C’est même la première recette à laquelle on pense pour cuisiner des recettes, avec la confiture de cerises. Mais ce coup-ci j’avais très envie d’apporter une touche de gourmandise supplémentaire… Alors très vite, j’ai pensé au chocolat noir, pour un clafoutis cerises noires-chocolat noir !

Comme c’était un dessert que je devais transporter, j’ai opté pour des pots à confiture. Je trouvais l’idée originale et bien pratique pour le transport, puisqu’on peut fermer facilement les pots avec un couvercle. J’ai même fait ma flemmarde en ne beurrant même pas les pots (bon bien sûr, ça collait quand même un peu..). Évidemment, vous pouvez aussi préparer le clafoutis chocolat-cerise dans un grand plat.

La recette est celle adaptée du blog Tangerine Zest.

Recette facile : clafoutis Cerise-Chocolat
Recette facile : clafoutis Cerise-Chocolat

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Clafoutis Cerise-Chocolat

Revisitons de manière gourmande le traditionnel clafoutis aux cerises en y glissant…. du chocolat ! Un recette simple et délicieuse pour consommer vos cerises.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 5 parts

Equipement spécifique

  • Robot pâtissier ou batteur électrique (facultatif)

Ingrédients

  • 500 g de cerises dénoyautées
  • 80 g de cerises
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 150 g de chocolat noir
  • 5 g de levure chimique
  • 4 œufs
  • 70 g de cassonade
  • 1 grosse pincée de fleur de sel
  • 25 g de beurre fondu
  • 25 cl de lait

Instructions

  • Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises pour obtenir 500 g de fruits.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réservez.
  • Faites également fondre le beurre et réservez-le.
  • Dans un saladier, mettez les œufs, la cassonade et la fleur de sel et fouettez pendant 5 minutes (au robot ou au batteur électrique idéalement, au fouet par défaut). Le mélange doit blanchir.
  • Tamisez ensemble la farine, la levure et la poudre d'amandes, et ajoutez à la préparation. Mélangez bien.
  • Pour finir, ajoutez le beurre fondu puis le lait et en dernier le chocolat, progressivement, tout en mélangeant.
  • Beurrez et farinez un grand plat, ou 5 ramequins individuels. Disposez les cerises dans le fond, puis répartissez l'appareil.
  • Enfournez pendant 45 minutes dans un four à 180°C.
  • A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster. Le clafoutis cerise-chocolat doit également être excellent tiède.
Clafoutis gourmande Chocolat & Cerise
Clafoutis gourmande Chocolat & Cerise

Astuces pour une recette réussie…

Vous pouvez utiliser des cerises que vous avez congelé. Pour cela, prévoyez de décongeler les cerises avant de réaliser la recette.

Si vous voulez une version « gâteau » plutôt que clafoutis (qui est plus humide), vous pouvez diminuer la quantité de lait à 5cl. C’est d’ailleurs ce que j’ai fait la première fois que j’ai réalisé la recette (d’ailleurs les photos que vous voyez sont avec cette version – cela donne aussi une recette qui gonfle davantage). Je vous avoue qu’en fait c’était une erreur de ma part, mais cette version est sympa ! Par contre réduisez de 5 à 10 mn le temps de cuisson car le gâteau cuira plus vite. Si toutefois il est trop sec, imbibez-le d’un peu de jus de cerises (si vous utilisez des cerises congelées, récupérez le jus lors de la décongélation).

Vous pouvez adapter la recette avec d’autres fruits, comme un clafoutis aux mirabelles.

Recette maison : clafoutis cerises au chocolat
Recette maison : clafoutis cerises au chocolat
Clafoutis maison facile au chocolat et à la cerise
Clafoutis maison facile au chocolat et à la cerise
Facebooktwitterpinterest

Vous aimerez aussi

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Anti-spam