Tarte Mojito (Citron Vert – Menthe – Rhum)

En été, le cocktail favori de mes apéros est bien sûr le mojito. Facile à réaliser, très frais, moi qui suis fan de citron il me correspond à la perfection. Alors pourquoi pas décliner le mojito en dessert ? Après mes macarons mojito, c’est désormais à une recette de tarte mojito que je m’attaque.

Qu’est-ce qu’on retrouve dans ce dessert au mojito ? Une pâte sucrée maison, et pour la garniture je suis partie de ma recette de lemon curd maison, transformée pour l’occasion : citron vert à la place du citron, feuilles de menthe et bien sûr du rhum !

Pour cette tarte au citron façon mojito, j’ai opté pour une version tartelette, mais évidemment vous pouvez la faire en grand format !

Tarte Citron Vert - Menthe - Rhum
Tarte Citron Vert – Menthe – Rhum

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients pour une tarte mojito 6 parts

Pour la pâte sucrée :

  • 120 g de beurre mou
  • 70 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou une gousse de vanille si vous préférez)
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la crème citron vert-menthe-rhum :

  • 150 g de cassonade
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre doux
  • Le zeste de 2 citrons verts
  • 5 citrons verts (ou 4 gros s’ils sont bien juteux)
  • 10 belles feuilles de menthe
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
Dessert Mojito : la tarte
Dessert Mojito : la tarte

Recette de la tarte mojito

Préparez d’abord la pâte sucrée.
Mélangez ensemble le beurre mou, le sucre tamisé, le sucre vanillé, la poudre d’amande et le sel. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau. En dernier ajoutez la farine tamisée. Formez une boule, et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.
Farinez votre plan de travail, étalez la pâte et déposez-la dans un grand moule à tarte beurré et fariné (ou dans 6 petits moules si vous choisissez de faire la version tartelettes mojito).
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et enfournez 15-20 minutes à 180°C. La pâte doit être dorée.
A la sortie du four, laissez refroidir.

Pendant que la pâte refroidit, préparez la crème citron vert-menthe-rhum.
Dans un saladier, fouettez ensemble les œufs et la cassonade. Ajoutez le beurre fondu, les zestes de citron vert, le jus des citron verts, et les feuilles de menthe, puis la maïzena tamisée.
Faites chauffer la préparation au bain-marie, sans cesser de remuer. La préparation va s’épaissir. Comptez une dizaine de minutes au minimum.
Une fois le lemon curd retiré du feu ajoutez le rhum, puis mixez la crème. Laissez refroidir.

Lorsque la crème et le fond de tarte ont refroidi, garnissez ce dernier de lemon curd citron vert-menthe-rhum. Pour décorez, ajoutez une rondelle de citron vert et des feuilles de menthe.

Recette facile : la tarte citron façon Mojito
Recette facile : la tarte citron façon Mojito

Astuces pour une recette réussie

Apportez de la brillance à votre tarte : faites chauffer dans une casserole un peu de gelée de coing, ou bien de la confiture d’abricots. Une fois chaude, filtrez si vous avez optez pour la confiture d’abricots, puis déposez-en une fine couche sur la tarte mojito à l’aide d’un pinceau. Voici un glaçage neutre.

On peut aussi imaginer une tarte mojito meringuée, avec l’ajout d’une meringue italienne, comme sur ma tarte citron-orange.

Cette recette de tarte mojito peut aussi se décliner en tarte citron vert-menthe, en retirant le rhum, et tout simplement en tarte citron vert en retirant le rhum et la menthe.

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