A l’origine, cette recette était censée s’intituler Confiture de Noël, et non marmelade. Mais en la réalisant, puis en la goûtant, je me suis rendue à l’évidence : cette petite touche très légère d’amerture m’a fait indéniablement penser à de la marmelade ! Alors, pour ceux qui n’aiment pas la marmelade, surtout à cause de son amertume, figurez-vous que moi non plus ! Et pourtant cette recette m’a largement convaincue !
Cette recette est tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.
Spécial Noël
Noël approche à grands pas… Les lumières qui brillent la nuit, les sapins qui scintillent,chargés de guirlandes et de boules de Noël… Le feu qui crépite dans la cheminée… Les enfants enroulés dans le plaid au pied du feu, tout en regardant des dessins animés de Noël… Et bien entendu, le plus important : le repas de Noël !
Bon, bien sûr ici je ne vais pas vous proposer des recettes de dinde farcie… Quoique rien que d’en parler… Non, soyons sérieux, ici ça parle de bûches de Noël à dévorer avec les yeux avant de les dévorer avec le ventre, de biscuits, de chocolats chauds, et de chocolat tout court !
Truffes chocolat noir-rhum
Il commence à y avoir quelques recettes de truffes au chocolat sur ce blog ! Après les truffes chocolat noir-orange de l’année dernière, les truffes chocolat blanc-citron-coco et les truffes chocolat-speculoos de ce mois-ci, voici les truffes chocolat noir-rhum. Et oui, je ne vous avais pas encore proposé de truffes alcoolisées, et c’est quand même ce que l’on déguste le plus à Noël !
Raffaellos maison
L’une des gourmandises « industrielles » dont on raffole à Noël (enfin pour ma part en tous les cas !) ce sont les Raffaellos ! Noix de coco, amande et gaufrettes se rassemblent dans cette petite bouchée. Comme j’adore ça, j’avais très envie d’en décliner une recette maison !
Pain d’épices maison (avec œuf)
Comment proposer un calendrier de l’avent de la pâtisserie sans une recette de pain d’épices maison ? Ce serait comme proposer un fraisier sans fraises, un framboisier sans framboises, ou du Nutella sans chocolat ! C’est vrai que je vous avais déjà proposé une recette de pain d’épices moelleux l’année dernière, qui était sans œuf. Je vous propose ici une recette tirée du livre Encyclopédie des Desserts, de Vincent Boué, Hubert Delorme et Didier Stéphan. Traditionnellement, le pain d’épices est sans œuf, mais dans ce pain d’épices il y en a. Même s’il n’est du coup pas très classique, j’ai beaucoup apprécié cette recette.
Macarons Chocolat noir-Framboises
Comment vous proposer un calendrier de l’avent de la Pâtisserie sans vous proposer une recette de macarons ? Impossible ! J’adore réaliser cette gourmandise, et elle peut s’accorder à toutes les occasions, il suffit éventuellement d’un petit décor en glace royale, ou d’une association de saveurs qui rappelle l’occasion voulue ! Pour le coup, j’ai pensé à l’association chocolat noir-framboises, même si la framboise n’est pas de saison (on s’en contentera de congelées) je trouve que le mariage fait Noël !
Pour la ganache, je me suis inspirée de la ganache cerises-chocolat du blog Pure Gourmandise.
Sablés de Noël fondants à la confiture
Les petits sablés sont une tradition de Noël dans beaucoup de régions. Il était donc logique que je vous en propose, en particulier une recette de sablés à la confiture !
Mais je voulais une recette un peu plus originale que le classique sablé. J’ai trouvé mon bonheur sur le blog de Cuisine-moi un mouton, avec de la maïzena, ce qui allège la texture du sablé, et surtout qui lui apporte du fondant.
Et comme je voulais vraiment retrouver une touche de Noël dans ces biscuit, j’ai ajouté de la cannelle, qui parfume agréablement ces sablés fondants.
Bûche Chocolat Blanc-Framboise
Quand il te reste des framboises dans le congélateur, que la framboise se marie très bien avec le chocolat blanc, et qu’on est en plein dans la période de Noël, qu’est-ce que tu fais ? Une bûche chocolat blanc-framboise bien sûr !
Champignons meringués – décors de bûche
Les champignons meringués font partie des décors traditionnels de bûches de Noël, et j’avais vraiment envie d’en préparer, surtout que je n’avais encore jamais fait de meringue suisse !
Même si je ne suis pas très fan de ces meringues à la base, je trouve qu’elles complètent vraiment le décor d’une bûche, et avec le chocolat, saupoudré juste avant la cuisson, l’illusion est bien là !
La recette est tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.
Truffes chocolat-speculoos
Il y a quelques jours je vous proposais une recette de spéculoos. Vous pouvez bien entendu choisir de les déguster tels quels, au goûter avec un café ou un chocolat chaud, ou encore de les conserver pour faire un cadeau de Noël. Mais j’ai une autre suggestion : et si vous vous en serviez pour faire d’autres gourmandises de Noël ?
Ici, les spéculoos sont utilisés dans des truffes. La recette est tirée du blog La Main à la pâte.
Sablés spirales chocolat-noix de coco
Ça fait un sacré moment que j’avais repéré ces sablés sur le blog de Fashion Cooking. Et à l’approche de Noël, ils refleurissent sur Pinterest. Je ne pouvais pas passer à côté de cette recette, qui peut paraître compliquée mais qui ne l’est pas du tout !
Même si on trouve souvent cette recette avec l’association chocolat-vanille, je vous propose ici une version chocolat-noix de coco. Au-delà de deux saveurs différentes, l’idée est d’avoir deux couleurs bien tranchées, pour avoir des sablés qui forment de belles spirales
Chocolats de Noël ganache caramel
Le mois dernier, j’ai participé à un cours de pâtisserie sur les gourmandises de Noël : guimauves, truffes et chocolats étaient au menu.
On a notamment réalisé ces petits chocolats, fourrés d’une ganache caramel et chocolat au lait. Je me répète souvent sur ce blog, mais le caramel et moi…
Donc j’étais bien forcé de vous présenter cette recette ! Bon bien sûr, pour réussir à coup sûr ces chocolats, il faut être sacrément équipé : moules en polycarbonate , thermomètre de cuisson, chocolat de couverture, crème à 35% de MG (pas toujours évident à trouver dans les commerces), mais ça vaut le coup !
Speculoos maison
Le spéculoos n’est pas une spécialité que l’on a l’habitude de manger pendant les fêtes chez moi. Cependant, il faut bien l’avouer, toutes ces épices, cannelle, badiane, anis et j’en passe, me font penser à Noël. J’avais déjà réalisé une première fois des spéculoos (la recette n’est pas sur le blog), mais même s’ils étaient très bons, le goût me faisait plutôt penser à des biscuits épicées sans grand rapport avec les spéculoos. Cette année, j’ai donc opté pour un mélange d’épices pour spéculoos, que j’ai acheté cet été dans une petite boutique de Saint-Jean-Pied-de-Port, composé de cannelle, noix de muscade, girofle, anis et gingembre.
La recette est tirée du blog de Mercotte.
Bûche Citron-Mascarpone
Premier week-end de décembre et déjà J-20 avant Noël. Le temps passe à toute vitesse, il est grand temps de vous proposer une recette de bûche de Noël ! J’ai opté pour une version tout citron, moi qui adore cet agrume. On a l’impression d’une recette plutôt légère en bouche et surtout pas trop sucré.
Bonhomme de neige en pâte d’amande
Les bûches, on en réalise tous à l’approche de Noël. Mais pensez-vous au décor de la bûche ? Souvent, lorsqu’on en achète en boulangerie, celles-ci sont joliment décorées de pièces en chocolat, meringuées, mais aussi de petits personnages.
En feuilletant le livre Pâtisserie ! de Christophe Felder, je suis tombée sur la réalisation du bonhomme de neige en pâte d’amande. J’ai bien aimé l’idée, et même si je ne suis pas très douée pour tout ce qui tourne autour du travail des décorations (mais j’aime bien m’amuser à en réaliser, comme cet éléphant en pâte d’amande), je vous propose ma version du bonhomme de neige en pâte d ’amande, que vous pourrez aussi réaliser en pâte à sucre si vous préférez.
Truffes chocolat blanc-citron-noix de coco
Les truffes font partie des incontournables gourmandises de Noël. On les déguste bien souvent au chocolat noir, de temps au chocolat au lait, mais rarement au chocolat blanc (pour ma part en tous les cas !).
Elles sont souvent associées également avec un alcool, ou de l’orange, mais pour changer, j’ai opté pour du citron.
Et comme ces deux saveurs se marient très bien avec la noix de coco, ça donne des truffes chocolat blanc-citron-noix de coco !
Cette recette est inspirée du blog Un déjeuner de soleil.
Brioche étoilée au Nutella
Quand j’ai vu cette brioche tressée en flocon de neige sur Pinterest, je me suis dit que c’était obligé de la faire pour Noël ! Certains diront que cette brioche ressemble aussi à une étoile, ou encore une fleur.
Pour la base de brioche, j’ai repris ma recette de brioche Nanterre. Côté garniture, vous pouvez choisir du Nutella maison, une version Nutella express, ou bien la garniture que je mets dans la recette, à base de chocolat au lait.
Petits choux façon Ferrero Rochers
Ce calendrier de l’avent débute avec une recette « inventée » en quelques sortes, en tous les cas je ne l’ai vu nulle part ailleurs. Les Ferrero Rochers font partie des gourmandises de Noël et je me suis dit que ça pourrait être sympa à réaliser. Oui, mais voilà, comment réaliser cette fameuse « coque » qui ressemble à de la crêpe dentelle ? J’ai donc décidé de contourner complètement le problème en réalisant des petits choux fourrés au Nutella maison, et recouverts de chocolat et de noisettes concassées !
Bûche Roulée à la confiture d’abricot
S’il y a une recette de Noël que je souhaite partager avec vous c’est la bûche. Mais attention, pas n’importe laquelle. Celle que je vous propose aujourd’hui est remplie de souvenirs, puisque c’est la bûche de Noël de mon enfance : celle que nous faisait chaque année notre maman. Une recette basique, mais souvent les meilleures choses sont les plus simples !
Il s’agit d’un biscuit roulé, avec de la confiture d’abricot maison, et pour la couverture une crème au chocolat noir. Des saveurs simples, mais délicieuses !
Mendiants Pistache-Cranberry
En périodes de fêtes, on voit très souvent dans le commerce des mendiants au chocolat. Au lieu de les acheter, pourquoi ne pas plutôt les faire vous-même ? Ce sera, d’une, beaucoup plus économique, et de deux vous pourrez y mettre les goûts que vous aimez ! Et ne vous inquiétez pas : la recette des mendiants est très facile à réaliser !
Petits sablés de Noël faciles et rapides
L’une des traditionnelles recettes de noël, c’est bien entendu les petits sablés de Noël. Qui n’en a jamais fait à l’approche des fêtes ? Ici, on adore en faire pour… les accrocher dans le sapin, et les déguster le jour de Noël !
Pain d’épices sans œuf ultra-moelleux
S’il y a, à mes yeux, une pâtisserie indissociable de Noël, c’est bien le pain d’épices ! Ces fameuses épices me rappellent les marchés de Noël, le vin chaud, les biscuits à tremper dans le lait chaud… Que de bons souvenirs !
Truffes Chocolat-Orange
Qui dit Noël dit forcément chocolats, en particulier les truffes au chocolat ! Les truffes de Noël sont, pour moi, un grand classique et un incontournable des fêtes de fin d’année.