Pâtisserie de Fêtes : Bûche de Noël Vanille-Caramel-Spéculoos

Bûche de Noël Vanille-Caramel-Speculoos

Hier je vous proposais de décorer votre bûche de Noël avec la réalisation de feuilles en chocolat. Je les ai utilisées pour décorer cette bûche que je vous propose aujourd’hui : ganache vanille, croustillant spéculoos, insert crémeux au caramel et biscuit aux amandes.
J’ai trouvé cette délicieuse recette de bûche de Noël sur le blog de Sucre d’Orge et Pain d’Epices. J’ai modifié très peu de choses dans cette recette, elle est vraiment excellente telle quelle !
Pensez à vous y prendre au minimum la veille, car une partie doit se préparer en avance.

Décor de dessert : les feuilles en chocolat

Feuilles de décor en chocolat

Noël c’est l’occasion de faire de belles bûches de Noël avec biscuit, croquant et insert. Mais avant tout, il est essentiel de penser à la décoration de votre bûche ! Après tout, on juge d’abord au visuel avant de juger par le goût ! Je vous propose donc cette année de réaliser des feuilles en chocolat que vous pourrez joliment déposer sur votre dessert de Noël.
2 points essentiels dans cette recette : tout d’abord choisissez un chocolat de qualité. J’utilise en général du Barry ou du Valrhona. Second point, pour un chocolat brillant et craquant, le tempérage du chocolat sera indispensable.

Recette de Noël : Kougelhopf maison

Kougelhopf de Noël

Ce calendrier de Noël a été l’occasion de tester à nouveau le fameux moule que m’avait offert Alsace et Vous. C’est un moule à kouglof en terre cuite peint à la main, et je dois dire que j’en suis ultra contente : il cuit à la perfection la pâte à kouglof !
La dernière fois, je vous avais proposé un kouglof au lait végétal, mais ce coup-ci je suis partie sur une recette plus traditionnelle, celle de Thierry Mulhaupt que j’ai trouvé sur le blog de Mercotte. J’y ai mis du Cointreau à la place du Kirsch et des zestes d’agrumes et j’ai beaucoup aimé le résultat.
Vous apprécierez ce kougelhopf aussi bien au petit déjeuner qu’au goûter !

Recette de Noël : Cupcakes en forme de sapin

Cupcakes Sapins de Noël

Les vacances de Noël sont là et vous vous demandez comment occuper les enfants ? J’ai THE solution avec ces cupcakes ultra faciles à réaliser et surtout qui amuseront les enfants puisqu’il faut les décorer ! Mais surtout ils adoreront les dévorer au goûter ou en dessert… Et vous aussi d’ailleurs ! L’appareil à cupcakes est parfumée au chocolat noir et pain d’épices, et la ganache qui fait office de sapin est au chocolat blanc.
J’ai fait ces cupcakes Sapin de Noël en grande version car je  n’avais pas de petites caissettes sous la main, mais si vous en avez je vous conseille de les faire en version mini, car mine de rien, ça fait une sacrée quantité à manger en grande taille !

Bûche de Noël glacée Mangue - Coco - Passion

Bûche glacée exotique : Coco-Mangue-Passion

Bien que la bûche reste le dessert traditionnel de Noël, elle peut parfois être lourde à digérer après un repas bien rempli (ne parlons pas des bûches à base de crème au beurre !). Alors parfois un peu de légèreté avec une bûche glacée peut être appréciée. Et pour une touche de fraîcheur j’ai opté pour des saveurs exotiques : glace coco, cœur de glace à la mangue, filets de coulis de fruits de la passion et pour apporter un peu de croquant une meringue !
J’ai trouvé une recette de glace à la mangue toute simple mais top sur le blog de Chocoladdict, et un curd à la passion sur celui d’Une Plume dans la Cuisine. Pour la glace coco, j’en avais déjà réalisé une très bonne en début d’année que j’ai repris.

Boisson de Noël : vin chaud aux épices

Vin chaud aux épices de Noël

Les enfants ont eu le droit à leur recette de chocolat chaud, alors pourquoi les adultes n’auraient-ils pas le droit à leur boisson eux aussi ?
S’il est bien une boisson traditionnelle en cette fin  d’année et que l’on retrouve sur tous les marchés de Noël, c’est le vin chaud aux épices !
Et si désormais vous embaumiez la maison de cette odeur chaleureuse ? C’est une recette ultra simple, que j’ai trouvé sur le blog de C’est Maman qui l’a fait. Je ne suis pas très fan du vin rouge habituellement, mais on a ici des saveurs complètement différentes et j’ai bien accroché à ces parfums !

Recette facile et rapide : les bûchettes aux marrons glacés

Mini bûches aux marrons glacés

Après vous avoir proposé hier de réaliser vos marrons glacés maison, je me devais maintenant de vous proposer une recette à base de ces sucreries de Noël. Et c’est tout naturellement sous forme de bûche que j’ai choisi de travailler les marrons.
Souvent à Noël on a tendance à réaliser une grosse bûche, mais pour ceux qui souhaitent réaliser cette année une assiette gourmande en dessert, la mini-bûche est idéale ! Vous trouverez facilement des moules en silicone à bûchettes en ligne ou en boutiques.
Je trouve que la mini-bûche est parfaite pour ce dessert, sinon j’aurai peur qu’une part entière de bûche normale aux marrons glacés fasse trop lourd. Mais là, la quantité est parfaite.

Mignardise de Noël : marrons glacés maison

Marrons glacés maison

Peut-être avez-vous l’habitude à Noël d’acheter des marrons glacés au lieu (ou en complément !) des chocolats ? Ce n’est pas du tout une habitude chez moi, et je crois bien n’en avoir jamais goûté jusqu’à aujourd’hui… D’où m’est donc venue l’idée de faire des marrons glacés ? En fait j’aime beaucoup la crème de marrons, du coup je me suis dit que je devrais sans doute apprécier les marrons glacés. Et comme je n’avais pas envie d’en acheter au vu des prix exorbitants, j’ai décidé de les réaliser moi-même. La recette est relativement simple, mais il faut étaler la préparation sur plusieurs jours (comptez 6 jours). La complexité reste de bien cuire les marrons dès le début, sinon ils ne confiront pas.

Recette facile : le pain d'épices selon Philippe Conticini

Pain d’épices douces de P. Conticini

Quoi, encooore un pain d’épices ? Oui mais en même temps, on est en plein dans la période des fêtes de fin d’année, alors le pain d’épices c’est de saison !
J’ai découvert cette recette sur l’excellente page Facebook de P. Conticini. C’est un pain d’épices dit « aux épices douces ».Mais pour ma part, comme je préfère emballer les pains d’épices pendant 3 jours dans du papier alu pour concentrer les saveurs, je ne l’ai pas trouvé particulièrement doux, mais dégusté frais il l’est davantage. Ce que j’ai bien aimé dans ce pain d’épices c’est l’ajout de farine de sarrasin qui lui donne un excellent goût.
Ce pain d’épices est à déguster avec le café ou une tasse de chocolat chaud.

Recette de Noël : bûche praliné-citron

Bûche de Noël Praliné-Citron

Avez-vous déjà essayé l’association praliné-citron ? C’est en regardant un épisode du Meilleur Pâtissier que j’ai entendu Cyril Lignac dire que cette association marchait à merveille. Et comme j’étais dans mes bûches de Noël, ce n’est pas en forme d’entremets classique que j’ai choisi de tester ce mariage, mais bien dans une bûche de Noël !
Et autant vous dire que oui, ça matche très bien. J’avais peur que mon insert au citron soit trop corsé en acidité mais pas du tout !

Cake de Noël Surprise coeur sapin

Cake de Noël Surprise : chocolat et cœur sapin à la pistache

En voilà un dessert gourmand qui en jette… Un cake avec un cœur surprise, que j’ai choisi pour ma part en forme de sapin !
Je dois avouer que lorsque j’ai vu ce cake sapin pour la première fois sur les réseaux sociaux, je me suis vraiment demandé comment c’était possible ! En réalité, c’est vraiment tout bête : il suffit de faire un premier cake, une fois cuit de découper tout du long la forme désirée et de la déposer dans le moule du second cake ! Et tous vos invités, qui ne connaissent pas la technique, seront sur les fesses !

Recette de Noël : macarons pain d'épices-chocolat noir

Macarons Pain d’Épices – Chocolat noir

Même si j’en fais assez souvent, les macarons représentent une véritable mignardise festive ! Pour les fêtes de fin d’année, mes macarons se devaient d’être aux saveurs de Noël. Alors encore une fois, le pain d’épices fait son grand retour dans le blog… Mais ce coup-ci c’est sous forme de ganache ! Et comme j’aime bien associer plusieurs saveurs dans mes macarons, j’ai choisi une ganache au chocolat noir pour le cœur de mes macarons pain d’épices.
La recette de la ganache au pain d’épices est tirée du blog Surprises et Gourmandises, et celle au chocolat noir du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder. A vous de tester ces macarons au pain d’épices et au chocolat noir pour vos tables de fêtes.

Recette facile : petits choux glacés à la vanille

Petits choux glacés à la vanille

L’assiette gourmande en dessert pour Noël peut être une bonne idée : cela change de la traditionnelle bûche, contente les plus gourmands, et si jamais vous avez des personnes difficiles à table, en ayant 3-4 petits desserts dans l’assiette, il devrait au moins y en avoir un qui leur plaira !
L’idée des petits choux glacés vanille m’est d’ailleurs venue dans un restaurant où j’avais commandé un thé gourmand. Et dans mon assiette il y avait un fameux chou glacé… Plus qu’à le refaire à la maison !

Recette de Noël : chocolat chaud aux épices

Chocolat chaud aux épices de Noël

J’adore les biscuits de Noël… A déguster à l’heure du goûter, en les trempant dans du chocolat chaud ! Du coup, je me suis dit : et pourquoi pas faire une recette de chocolat chaud maison ? Et comme c’est Noël, il se doit forcément d’être aux saveurs de fin d’année : légèrement épicé !
J’ai, encore une fois, trouvé mon bonheur dans le livre Pâtisserie ! de Christophe Felder. Je trouve cependant la recette très concentrée en saveurs et assez épais(notamment car j’ai utilisé du chocolat pâtissier Valrhona). J’ai préféré le diluer un peu avec du lait. Le goût des épices est là mais pas trop fort, ce chocolat chaud de Noël sera apprécié aussi bien par les petits que par les grands !

Biscuits de l'Avent : Cannes de St Nicolas

Sablés Cannes de Saint Nicolas

Nous sommes le 6 décembre, c’est la Saint Nicolas. C’est une fête plutôt célébrée dans le nord et dans l’est de la France, mais bon, toute occasion est bonne pour manger des pâtisseries non ?
J’ai trouvé cette recette de sablés ultra fondants dans le livre qui devient de plus en plus ma bible, Pâtisserie ! de Christophe Felder. Je l’ai surtout adaptée à mes goûts, avec de l’amande. Pour plus de gourmandise, j’ai ajouté une touche de chocolat, et quelques décorations sucrées. Je suis sûre que les enfants adoreront réaliser cette pâtisserie de l’Avent avec vous !

Recette facile de Noël : biscuits boules de neige

Biscuits Boules de Neige

Noël ce n’est pas que des bûches et du pain d’épices ! C’est aussi de délicieux petits biscuits que l’on adore déguster à l’heure du goûter. Et plus ils sont simples et rapides à réaliser, mieux c’est ! J’ai trouvé cette drôle de recette de biscuits de Noël sur le blog de Cakes in the City. Ils m’ont de suite interpellés avec leur apparence de boule de neige. En plein dans la saison ! Et le top avec cette recette, c’est qu’elle peut très facilement être réalisée avec des enfants !

Recette de Noël : bûche aux 3 chocolats Valrhona

Bûche de Noël aux 3 chocolats

Un calendrier de l’Avent n’en est pas un sans bûche ! Voici donc la première de ce calendrier – oui, la première, il y en a bien entendu d’autres qui vous attendent !
J’avais envie d’une recette gourmande pour cette première bûche de Noël, et comme j’ai commandé il y a quelques semaines pour la première fois le chocolat Dulcey de chez Valrhona, j’avais drôlement envie de le tester (en 8 semaines, je n’ai même pas eu le temps d’ouvrir le paquet). Tout est donc parti de là ! J’ai choisi de réaliser une bûche aux 3 chocolats, en remplaçant tout simplement le chocolat blanc par le chocolat Dulcey. Aucun regret sur cette bûche, en particulier la mousse Dulcey, c’est juste une tuerie !

Recette de Noël : Bretzels sucrés briochés

Bretzels sucrés

Le livre Pâtisserie ! de Christophe Felder est pour moi une véritable source d’inspiration (il suffit de voir l’état de mon livre : il a bien été feuilleté !), en particulier à l’approche de Noël car on y retrouve des recettes de l’Avent. Ce n’est pas très étonnant quand on sait qu’il a grandi en Alsace. Et il faut dire que les alsaciens sont les champions en matière de gourmandises à l’approche de Noël !

Pâtisserie de Noël : Pain d'épices

Pain d’épices miel & sirop d’érable

S’il y a une recette que j’adore réaliser pour Noël, c’est bien le pain d’épices ! Je trouvais donc tout naturel de commencer ce nouveau Calendrier de l’Avent de la Pâtisserie par ce cake de Noël !
C’est encore une recette différente des pains d’épices que j’ai pu faire auparavant, comme le pain d’épices sans œuf ou celui avec œufs.. Il est tout aussi bon, et vous pourrez aussi bien le déguster au goûter, ou bien en accompagnement avec le foie gras.
Cette recette de pain d’épices est une adaptation d’une recette du blog de Mercotte.

Idée cadeau Noël : cookies Jar - SOS kit à cookies

Cookies Jar – SOS kit à cookies

Joyeux Noël ! Nous voilà déjà au 25 décembre, et c’est la 25ème recette de ce calendrier de l’Avent que je vous propose.
Au lieu d’une recette très élaborée, j’ai plutôt choisi une « préparation » express : si jamais vous vous rendez compte que vous avez oublié un cadeau de Noël au pied du sapin, alors qu’il est bien sûr trop tard pour se rendre en magasin acheter quelque chose, vous pouvez très bien réaliser ce kit à cookies. Vous pouvez adapter les ingrédients en fonction de ce dont vous disposez dans vos placards. Ça fera un cadeau original et qui fera plaisir à coup sûr.
La recette est tirée du blog Papilles et Pupilles, quant aux étiquettes, j’ai trouvé très sympa celles du blog La Fabrique du Bonheur.

Recette de Noël : cheesecake à la crème de marrons

Cheesecake de Noël à la crème de marrons – sans cuisson

La plupart du temps, le repas de Noël se finit par une bûche. Pour une fois, j’ai voulu changer de la traditionnelle bûche de Noël, tout en restant dans les saveurs qui me rappellent Noël. Comme je ne vous avais pas encore proposé de recette à base de crème de marrons, c’était l’occasion !
J’ai opté pour le cheesecake, et pour ceux qui n’ont pas beaucoup de temps, je vous le propose ici sans cuisson, un vrai gain de temps !
La recette est inspirée de celle du blog Dolly Jessy.

Recette de Noël : truffes muscadines chocolat au lait-Cointreau

Muscadines chocolat au lait – Cointreau

Certains d’entre vous ne connaissent sûrement pas les muscadines : il s’agit en fait de truffes au chocolat au lait et parfumées au Cointreau et roulées dans du sucre glace. C’est une spécialité assez connue dans l’Ouest de la France… Région que j’habite et je vous avoue qu’en réalité je ne connaissais pas les muscadines il y a encore un mois ! Comme quoi on ne connait pas toujours les spécialités de par chez soi !
J’ai donc découvert cette recette pendant un cours de pâtisserie, et je dois dire que ces petites truffes au Cointreau m’ont séduites. A vous de découvrir ces gourmandises !

Recette de Noël : bûche façon Trianon

Bûche de Noël façon Royal Chocolat

Mon partenaire Magasinduchef.com m’a envoyé le mois dernier un moule à bûche strié très joli et que j’avais bien l’intention de tester au travers de ce calendrier de l’avent ! Et comme j’avais également reçu du chocolat noir Barry, une bûche au chocolat s’imposait ! En feuilletant mes livres, je suis tombée sur la recette du Royal, connu aussi sur le nom de Trianon. Je me suis dit que ce dessert s’adapterait très bien en bûche, et pari gagné !
La recette est tirée du livre Encyclopédie du chocolat de Frédéric Bau.

Décor de bûches et d'entremets : noisettes caramélisées

Noisettes caramélisées

Vous les avez sûrement déjà vues sur des décors de bûches ou d’entremets : les noisettes caramélisées apportent un vrai plus aux desserts et les subliment. C’est une recette que j’avais vraiment envie de tester, mais que je n’avais pas encore réalisée car je pensais que préparer des noisettes caramélisées étaient beaucoup plus compliqué que cela. En réalité, c’est très simple à faire ! Il vous suffit de quelques noisettes torréfiées, de sucre et d’une bonne pile de livres ainsi que d’un morceau de polystyrène !
La recette est tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.

Pâtisserie de Noël : maison en pain d'épices

Maison en pain d’épices

Les maisons en pain d’épices, ça m’a toujours fait rêver ! On y passe certes beaucoup de temps, notamment sur le montage, mais au final c’est (presque) toujours une bonne surprise ! Je me suis surprise moi-même, moi qui m’attendais à un résultat catastrophique, au final, même si ma maison en pain d’épices n’est pas parfaite, je suis plutôt contente du résultat !
La recette est inspirée du blog Pop and Soda, et j’ai également pris les gabarits sur son blog.