Noël, c’est l’occasion de manger des sablés ! A quelques jours de Noël, et pour patienter avant de manger la bûche (et accessoirement d’ouvrir les cadeaux !) je vous propose ces petits sablés de Noël au cœur délicieusement gourmand Chocolat-Praliné.
Je les ai réalisé en forme de sapin, ce qui m’a permis de faire une jolie déco façon guirlande, avec de la glace royale ! Mes emporte-pièces étant assez gros, je n’ai obtenu qu’une dizaine de sablés. En fonction de la taille de vos formes, vous aurez plus ou moins de biscuits.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Sablés de Noël cœur Chocolat-Praliné
Ustensiles
- Poche à douille et douille lisse fine
Ingredients
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 90 de sucre en poudre
- 10 g de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 fève tonka
- zestes d'1/2 citron
- zestes d'1/2 orange
- 125 g de beurre froid
- 1 œuf
Pour le cœur Chocolat-Praliné
- 100 g de chocolat au lait
- 80 g de praliné maison
Pour la glace royale et la déco
- 5 g de blanc d'œuf
- 50 g de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron
- colorant alimentaire (couleur de votre choix)
- perles et étoiles alimentaires
Instructions
Préparez d'abord la pâte sablée.
- Tamisez d'abord la farine.
- Ajoutez-y la tonka râpée, les deux sucres et le sel.
- Coupez le beurre froid en petits morceaux, ajoutez-le aux poudres et travaillez avec les doigts jusqu’à obtenir une poudre fine comme du sable.
- Incorporez l’œuf et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Si la pâte vous parait trop sèche, ajoutez un petit peu d'eau.
- En dernier, ajoutez les zestes de citron et d’orange.
- Formez une belle boule, filmez et laissez reposer et durcir 1 heure au réfrigérateur.
- Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte. Réalisez vos formes à l’aide d’un emporte-pièce. Puis dans la moitié des formes, découpez une forme plus petite.
- Sur une plaque allant au four, déposez vos sablés "pleins". Mouillez les bords et déposez sur le dessus un sablé "creux". Ainsi ils se souderont à la cuisson.
- Enfournez les sablés à 160°C pendant 15 à 20 minutes (les biscuits sont épais du coup !).Les bords des sablés doivent commencer à dorer.
- Laissez refroidir avant de poursuivre la recette.
Préparez le cœur chocolat-praliné.
- Vous pouvez réalisez votre praliné maison, les sablés n'en seront que meilleurs !
- Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait en petits morceaux.
- Quand il est fondu, ajoutez le praliné et mélangez bien.
- Laissez refroidir un peu, afin que ce ne soit pas trop liquide.
- Versez la préparation dans le creux des sablés.
- Laissez prendre le chocolat-praliné avant de finaliser la décoration.
Préparez la glace royale et la déco finale.
- Dans un petit bol, mélangez le sucre glace, le blanc d'œuf et quelques gouttes de jus de citron.
- Colorez avec quelques gouttes de colorant, de la couleur de votre choix.
- Mettez la glace royale dans une poche à douille munie d'une douille lisse fine.
- Décorez les sablés avec la glace royale, comme si vous mettiez une guirlande autour du sapin.
- Avant que la glace royale ne prenne, déposez vite les perles alimentaires sur la glace royale et, tout en haut, une petite étoile.
Astuces pour une recette réussie…
Dans la pâte des sablés, j’ai choisi de mettre de la fève tonka, mais vous pouvez des épices à pain d’épices, de la vanille, de la cannelle… A vous de faire selon vos goûts.
A la place du cœur chocolat-praliné, vous pouvez mettre du gianduja !
Si vous ne souhaitez pas mettre de glace royale mais conserver une touche déco et gourmande, ajoutez des éclats de noisettes sur le dessus, avant que le cœur ne soit pris.
Hmmm encore des sablés qui me font saliver !! Et le coeur chocolat praliné… gourmand !!