Quel drôle de nom pour ces délicieux biscuits à la cannelle ! Ces petits trésors de la pâtisserie américaine (bien qu’on leur attribue une origine allemande ou même néerlandaise), sont souvent comparés à des cookies. Leur texture moelleuse à l’intérieur, associée à une surface légèrement croustillante et à leur enrobage généreux de sucre et de cannelle, en font une gourmandise irrésistible.
Bredele
Il n’y a pas que les bûches de Noël qui comptent en cette fin d’année… A la période des fêtes, on aime réaliser des bredele : de petits gâteaux et sablés de l’avent. Vous pourrez réaliser ces biscuits de Noël avec les enfants, et les déguster encore tièdes à l’heure du goûter, trempés dans un bon chocolat chaud maison !
Mini-Maisons en pain d’épices
Cette idée m’est venue de Pinterest. La grosse maison en pain d’épices, c’est très sympa à faire mais il faut beaucoup de pâte !
La version mini de la maison en pain d’épices demande un peu de temps de découpe, mais ensuite le montage est assez simple et tient très rapidement, surtout que j’ai choisi le caramel comme ciment, plus efficace que la glace royale.
Sablés Chocolat-Tonka à accrocher dans le sapin
La période de Noël est le bon moment pour pâtisser avec les enfants. La preuve avec cette recette réalisée à 4 mains avec l’aide précieuse de ma nièce (oui, forcément avec un décor rose, vous vous doutiez bien que ce n’était pas un neveu !).
J’ai choisi pour cela une recette simple : des sablés saveur chocolat et tonka, et pour leur apporter un peu d’originalité, j’ai choisi un décor coloré en glaçage royal. Pour un côté encore plus rigolo, j’ai perçu un petit trou avant cuisson pour pouvoir ensuite l’accrocher au sapin. C’est un décor certes éphémère mais qui a été bien apprécié tout de même !
Sablés de Noël cœur Chocolat-Praliné
Noël, c’est l’occasion de manger des sablés ! A quelques jours de Noël, et pour patienter avant de manger la bûche (et accessoirement d’ouvrir les cadeaux !) je vous propose ces petits sablés de Noël au cœur délicieusement gourmand Chocolat-Praliné.
Sablés Cannes de Saint Nicolas
Nous sommes le 6 décembre, c’est la Saint Nicolas. C’est une fête plutôt célébrée dans le nord et dans l’est de la France, mais bon, toute occasion est bonne pour manger des pâtisseries non ?
J’ai trouvé cette recette de sablés ultra fondants dans le livre qui devient de plus en plus ma bible, Pâtisserie ! de Christophe Felder. Je l’ai surtout adaptée à mes goûts, avec de l’amande. Pour plus de gourmandise, j’ai ajouté une touche de chocolat, et quelques décorations sucrées. Je suis sûre que les enfants adoreront réaliser cette pâtisserie de l’Avent avec vous !
Biscuits Boules de Neige
Noël ce n’est pas que des bûches et du pain d’épices ! C’est aussi de délicieux petits biscuits que l’on adore déguster à l’heure du goûter. Et plus ils sont simples et rapides à réaliser, mieux c’est ! J’ai trouvé cette drôle de recette de biscuits de Noël sur le blog de Cakes in the City. Ils m’ont de suite interpellés avec leur apparence de boule de neige. En plein dans la saison ! Et le top avec cette recette, c’est qu’elle peut très facilement être réalisée avec des enfants !
Sablés façon sucre d’orge
Noël, c’est l’époque des biscuits ! Et comme je ne fais pas les choses qu’à moitié, j’aime tester des biscuits qui en jette. A l’image des sablés canne de St Nicolas, ou bien des sablés chocolat-tonka, ces biscuits façon sucre d’orge vont épater petits et grands.
Sablés de Noël fondants à la confiture
Les petits sablés sont une tradition de Noël dans beaucoup de régions. Il était donc logique que je vous en propose, en particulier une recette de sablés à la confiture !
Mais je voulais une recette un peu plus originale que le classique sablé. J’ai trouvé mon bonheur sur le blog de Cuisine-moi un mouton, avec de la maïzena, ce qui allège la texture du sablé, et surtout qui lui apporte du fondant.
Et comme je voulais vraiment retrouver une touche de Noël dans ces biscuit, j’ai ajouté de la cannelle, qui parfume agréablement ces sablés fondants.
Sablés spirales chocolat-noix de coco
Ça fait un sacré moment que j’avais repéré ces sablés sur le blog de Fashion Cooking. Et à l’approche de Noël, ils refleurissent sur Pinterest. Je ne pouvais pas passer à côté de cette recette, qui peut paraître compliquée mais qui ne l’est pas du tout !
Même si on trouve souvent cette recette avec l’association chocolat-vanille, je vous propose ici une version chocolat-noix de coco. Au-delà de deux saveurs différentes, l’idée est d’avoir deux couleurs bien tranchées, pour avoir des sablés qui forment de belles spirales
Speculoos maison
Le spéculoos n’est pas une spécialité que l’on a l’habitude de manger pendant les fêtes chez moi. Cependant, il faut bien l’avouer, toutes ces épices, cannelle, badiane, anis et j’en passe, me font penser à Noël. J’avais déjà réalisé une première fois des spéculoos (la recette n’est pas sur le blog), mais même s’ils étaient très bons, le goût me faisait plutôt penser à des biscuits épicées sans grand rapport avec les spéculoos. Cette année, j’ai donc opté pour un mélange d’épices pour spéculoos, que j’ai acheté cet été dans une petite boutique de Saint-Jean-Pied-de-Port, composé de cannelle, noix de muscade, girofle, anis et gingembre.
La recette est tirée du blog de Mercotte.
Petits sablés de Noël faciles et rapides
L’une des traditionnelles recettes de noël, c’est bien entendu les petits sablés de Noël. Qui n’en a jamais fait à l’approche des fêtes ? Ici, on adore en faire pour… les accrocher dans le sapin, et les déguster le jour de Noël !