Recette de la bûche Fraise-Chocolat blanc

Mini-bûches Fraise-Chocolat blanc

La fraise en plein hiver ? Non mais c’est quoi cette recette de bûche ? Bon je vous rassure, je ne suis pas allée chercher des fraises à l’autre bout du monde, mais plutôt de la purée de fraises.
En réalité, j’ai eu envie de tester cette recette principalement pour le glaçage miroir rayé, que je voulais à l’esprit de Noël : avec du rouge ! La fraise matchait donc superbement bien, et pour le blanc, j’ai choisi le chocolat blanc.

Bûche Tiramisu : café, mascarpone et chocolat

Bûche de Noël Tiramisu

Pour cette première bûche de l’année 2019, j’ai ressorti mon fameux livre Bûches, de Christophe Felder. Ce bouquin est une véritable pépite, je l’adore.
J’ai jeté mon dévolu sur la bûche façon tiramisu, et sa composition gourmande : un biscuit à la cuillère au café, un crémeux au café, un crémeux chocolat noir-café, une crème tiramisu au mascarpone et une crème chantilly.

Mini-bûches de Noël Red Velvet

Mini-bûches de Noël Red Velvet

On entend souvent parler du fameux Red Velvet Cake, ce gâteau américain à la génoise épaisse et à la crème. Red Velvet signifie « rouge velours », et ce gâteau porte son nom à cause de sa génoise d’une jolie couleur rouge, et velvet pour sa douceur et son moelleux.
Hé bien, je dois vous l’avouer : oui, ce dessert porte bien son nom ! La génoise, légèrement chocolatée avec du cacao, est ultra de chez ultra moelleuse. La crème, à base de Philadelphia (et aussi de mascarpone pour ma part) est, quant à elle, légèrement parfumée à la vanille. Normalement c’est de la vanille liquide que l’on met, mais n’en ayant plus dans mes placards, je l’ai remplacée par une gousse de vanille.
Pour Noël, j’ai revisité le Red Velvet Cake sous forme de bûche. Initialement, je voulais faire une grosse bûche, mais ce gâteau est tout de même juste composé de crème et de génoise. J’aavais donc un peu peur qu’une tranche entière, ça fasse mastoc à la dégustation. Finalement, j’ai opté pour le format bûchette et je trouve que c’est parfait !

Découpe de la bûche de Noël Praliné-Chocolat

Bûche de Noël Chocolat-Praliné

Premier jour de décembre, première bûche de Noël ! Hors de question de louper le début de la saison !
Pour la première bûche de 2018, j’ai opté pour un biscuit pâte à choux, recette que je n’avais encore jamais testée. C’est tout simplement une base de pâte à choux (ici au cacao), que l’on aère avec des blancs en neige. Le résultat est très moelleux.

Bûche de Noël Maison : chocolat noir - praliné
Bûche de Noël Maison : chocolat noir – praliné

Côté saveurs, j’ai fait simple en associant le chocolat noir et le praliné. Et j’ai apporté un peu de croustillant avec un crumble chocolaté, mais au lieu de le glisser dans la bûche, je l’ai utilisé pour le décor !
Au final, cette bûche de Noël est très simple à réaliser, mais c’est surtout le décor qui m’a pris du temps en vérité.
J’ai réalisé cette bûche dans une gouttière de 30×8,5cm.

Recette de Noël : bûche Chocolat-Noisettes-Praliné

Bûche de Noël Chocolat au lait – Noisettes – Praliné

Je clôture officiellement cette saison de Noël 2018 avec une dernière bûche ! Cette année, j’aurai quand même fait très fort côté bûches, en même temps c’est tellement bon !
Pour cette dernière bûche, j’ai voulu tester un cœur coulant. J’ai donc fait un double insert, avec du praliné liquide maison, et un crémeux noisettes pour avoir tout de même un insert qui reste en place à la découpe. Le tout entouré d’une mousse au chocolat au lait. Pour le croustillant, j’ai choisi de faire un streusel à la noisette, histoire de changer de la feuillantine, et ma base est un biscuit financier à la noisette également. Pour le décor, j’ai opté pour un flocage. Je n’en suis pas encore à le faire moi-même, donc je l’achète tout prêt en bombe, mais l’idée de le faire moi-même me taraude de plus en plus !
J’ai réalisé cette bûche de Noël dans le moule à bûche SilikoMart, qui fait25 cm x 9 cm x ht 7 cm, pour un volume de 1,3litres.

Recette de fête : bûche de Noël Vanille-Speculoos

Bûche de Noël Vanille-Speculoos

Je vous présente ici la bûche que je ferai pour le repas de Noël en famille. Je ne serai pas chez moi pour les fêtes, par conséquent je ne pourrai pas la réaliser chez moi, et en plus je disposerai d’assez peu de temps, notamment pour la congélation. C’est pourquoi j’ai choisi une bûche de Noël assez simple à réaliser : dans cette bûche de Noël Vanille-Spéculos il n’y a pas d’insert, et le glaçage que je vous présente ici peut facilement être remplacé par un flocage en bombe (c’est d’ailleurs ce que je ferai pour le repas de Noël). Surtout que, ayant une grande famille, je vais devoir faire deux bûches, alors je peux vous dire que je suis partante pour la moindre optimisation de mon temps !
Cette bûche de Noël Vanille-Spéculoos se compose d’une mousse de speculoos, d’une mousse vanille, d’un croustillant aux spéculos pour le croquant et d’un biscuit financier pour le côté moelleux.
Pour le glaçage miroir, j’ai voulu tester un glaçage bicolore blanc et marron… Bon c’est pas encore ça le côté bicolore, j’ai du un peu trop mélanger les deux coloris, pourtant j’en avais pas l’impression.
J’ai réalisé cette bûche-entremets dans une gouttière de 30cmx8,5cm.

Recette de Noël : Bûche Pistache-Framboises

Bûche Framboise Pistache

Pour cette bûche de Noël, j’ai misé sur une association de saveurs sûre : pistache-framboises. Cette recette de bûche de Noël est composée d’un insert framboises, une bavaroise à la pistache, d’une dacquoise à la noisette, d’un croustillant à la pistache et pour finir d’un glaçage miroir vert.

Décor de bûche : sapins de Noël meringués

Sapins de Noël meringués

Hé non, pas de bûche aujourd’hui ! On change un peu avec ces délicieuses meringues faciles à réaliser en forme de sapin !
J’ai réalisé une meringue suisse colorée avec du colorant vert et que j’ai pochée à l’aide d’une douille cannelée. Quelques perles en sucre de couleur et le tour est joué !
C’est une recette qui devrait amuser les plus petits : faites-leur poser les perles (ou si vous êtes aventuriers le pochage mais là le résultat n’est peut-être pas garanti !).
En fonction de la taille de vos meringues, vous pourrez aussi vous en servir pour décorer vos bûches de Noël et autres desserts de fin d’année.

Recette de Noël : bûche Vanille-Tonka-Chocolat Noir

Bûche de Noël Vanille-Tonka-Chocolat Noir

J’ai encore très peu l’habitude d’utiliser la fève tonka en pâtisserie, pourtant j’aime beaucoup sa saveur délicate. Alors j’ai décidé d’en glisser dans cette bûche !
Elle est composée d’une mousse vanille-tonka, d’un insert au chocolat noir, d’un pain de Gênes, d’un croustillant feuillantine et pour finir un glaçage chocolat noir-noisettes. Les quantités indiquées sont pour une gouttière de 30cm.
Cette bûche peut être réalisée en plusieurs étapes, je vous détaille tout dans le déroule de la recette.

Cadeau maison à faire pour Noël : chocolats au beurre de cacahuètes

Chocolats au beurre de cacahuètes

A son retour de voyage des Etats-Unis, une collègue nous a ramenés plusieurs gourmandises, donc les fameuses peanut butter cup ! Pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont simplement des chocolats fourrés au beurre de cacahuètes.
Allez savoir pourquoi, à partir de là j’ai eu une seule obsession : faire moi-même ces chocolats maison !
C’est somme toute assez simplissime : beurre de cacahuètes maison, très facile et très rapide à réaliser – sauf si comme moi vous devez décortiquer les cacahuètes – et du chocolat qu’il faut savoir tempérer. Le plus complexe est d’avoir le bon matériel à disposition pour travailler : moules en polycarbonate , thermomètre de cuisson, chocolat de couverture… Avec tout ça en main, c’est pari réussi !

Sablés de Noël à accrocher dans le sapin

Sablés Chocolat-Tonka à accrocher dans le sapin

La période de Noël est le bon moment pour pâtisser avec les enfants. La preuve avec cette recette réalisée à 4 mains avec l’aide précieuse de ma nièce (oui, forcément avec un décor rose, vous vous doutiez bien que ce n’était pas un neveu !).
J’ai choisi pour cela une recette simple : des sablés saveur chocolat et tonka, et pour leur apporter un peu d’originalité, j’ai choisi un décor coloré en glaçage royal. Pour un côté encore plus rigolo, j’ai perçu un petit trou avant cuisson pour pouvoir ensuite l’accrocher au sapin. C’est un décor certes éphémère mais qui a été bien apprécié tout de même !