Joyeux Noël ! Nous voilà déjà au 25 décembre, et c’est la 25ème recette de ce calendrier de l’Avent que je vous propose.
Au lieu d’une recette très élaborée, j’ai plutôt choisi une « préparation » express : si jamais vous vous rendez compte que vous avez oublié un cadeau de Noël au pied du sapin, alors qu’il est bien sûr trop tard pour se rendre en magasin acheter quelque chose, vous pouvez très bien réaliser ce kit à cookies. Vous pouvez adapter les ingrédients en fonction de ce dont vous disposez dans vos placards. Ça fera un cadeau original et qui fera plaisir à coup sûr.
La recette est tirée du blog Papilles et Pupilles, quant aux étiquettes, j’ai trouvé très sympa celles du blog La Fabrique du Bonheur.
Ingrédient pour un bocal « SOS kit à cookies » de 1 litre
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- une grosse pincée de sel
- 100 g de flocons d’avoine
- 200 g de pépites de chocolat noir
- 80 g de sucre roux
- 80 g de sucre blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de noix de pécan
Recette du Cookies Jar
Mélangez ensemble la farine, la levure chimique et le sel, puis versez, à l’aide d’une cuillère à soupe, dans le fond du bocal : remplissez d’abord les bords, puis l’intérieur. Aplanissez bien à l’aide de la cuillère et tapotez à l’aide de la paume de la main le bocal pour finir de tasser la farine. Puis ajoutez les flocons d’avoine, et tassez bien également. Ajoutez les pépites de chocolat, et tassez encore une fois. Ajoutez ensuite le sucre roux, puis le sucre blanc mélangé avec le sucre vanillé. Enfin, cassez en morceaux les noix de pécan, et disposez sur le dessus. Lorsque vous refermez le bocal, les ingrédients ne doivent plus bouger.
Fermez le bocal hermétiquement pour que le Cookies Jar se conserve le plus longtemps possible.
Il faut ensuite préparer les étiquettes. Pour ma part, j’ai bien aimé celles du blog La Fabrique du bonheur, je les ai donc imprimés telles quelles.
Pour les plus courageux, vous pouvez bien entendu réaliser vous-même les étiquettes.
Voici les instructions de préparation à indiquer :
Préchauffez le four à 180°C
Versez le contenu du bocal dans un grand saladier. Ajoutez-y 125 g de beurre et 1 gros œuf (ou 2 petits). Mélangez et formez des boules de la taille d’une balle de golf. Déposez-les sur une plaque allant au four et enfournez pendant 13 à 15 minutes en fonction de votre four.
Quelques idées…
Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou du chocolat, ou encore des bonbons en chocolat, comme des m&m’s par exemple.
Les noix de pécan peuvent être remplacées par des amandes effilées, des noisettes…
Pour avoir testé, super pratique…et super bon bien sûr…:)