Marmelade de Noël

A l’origine, cette recette était censée s’intituler Confiture de Noël, et non marmelade. Mais en la réalisant, puis en la goûtant, je me suis rendue à l’évidence : cette petite touche très légère d’amerture m’a fait indéniablement penser à de la marmelade ! Alors, pour ceux qui n’aiment pas la marmelade, surtout à cause de son amertume, figurez-vous que moi non plus ! Et pourtant cette recette m’a largement convaincue !
Cette recette est tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.

Recette : marmelade de Noël orange-citron
Recette : marmelade de Noël orange-citron

Ingrédients pour un beau pot de marmelade de Noël

  • 2 oranges non traitées
  • 1 citron non traité
  • 225 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de dattes séchées (sans les noyaux)
  • 40 g d’abricots secs
  • 30 g de pignons de pins

Recette de la marmelade de Noël

Lavez les oranges et le citron, essuyez-les puis coupez-les en petits morceaux, avec la peau. Versez-les dans une casserole. Ajoutez-y le sucre et les graines de la gousse de vanille, avec la gousse grattée. Mélangez et laissez macérer pendant une heure.
Au bout d’une heure, faites cuire sur feu doux pendant une heure. Les fruits doivent confire sans se transformer en purée. Si vous trouvez le jus trop liquide, forcez un peu le feu sur les 10-15 minutes de la fin.
En parallèle, torréfiez les pignons de pain.
Lorsque la confiture a suffisamment cuit, retirez la gousse de vanille, et mixez un peu, afin de réduire les éventuels gros morceaux. Ajoutez les pignons de pin torréfiés. Coupez en petits morceaux les abricots secs et les dattes, et ajoutez-les à la confiture.
Mettez en pot.

Marmelade de Noël : oranges et citrons
Marmelade de Noël : oranges et citrons

Quelques idées…

Dans la recette d’origine, pas d’abricots secs ni de dattes, mais des griottes.
Vous pouvez également remplacer les pignons de pin par d’autres fruits secs : noisettes, noix, amandes…

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