
Truffes Chocolat-Orange
Qui dit Noël dit forcément chocolats, en particulier les truffes au chocolat ! J’ai choisi de réaliser des truffes chocolat noir-orange, à partir de la recette du livre Goûter et café gourmand de la collection Bon app’.
Les truffes sont une recette de chocolats de Noël très facile à réaliser. J’en ai déjà fait de nombreuses : truffes au praliné, truffes chocolat blanc-citron-coco, truffes chocolat-speculoos… Elles sont bien plus simples à préparer que des chocolats fourrés, qui nécessitent qu’on tempère le chocolat, une étape longue et parfois fastidieuse !
Revenons-en aux truffes qui nous intéressent : celles-ci sont composées d’un chocolat noir (choisissez de préférence un chocolat à 70%, bien corsé : les amateurs de chocolat noir apprécieront), des écorces d’orange confites (que vous pourrez faire vous-même : le lien vers la recette des oranges confites est tout en bas de l’article, dans les astuces pour une recette réussie), et un peu de Cointreau pour parfumer davantage ces mignardises de Noël. Alors, cette recette vous tente ?

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Truffes Chocolat-Orange
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 1 œuf
- 7 cl de crème fraiche épaisse
- 1 cuillère à soupe de Cointreau
- 50 g d'oranges confites
- cacao en poudre non sucré
Instructions
- Commencez par couper les oranges confites en petits morceaux.
- Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Une fois les deux bien fondus, ajoutez le sucre glace, et mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Retirez du feu et incorporez l’œuf sans cesser de remuer, puis la crème fraiche, le Cointreau et les oranges confites coupées le plus finement possible.
- Filmez au contact et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Façonnez à l’aide de vos mains des petites boules de pâte, puis roulez-les dans le cacao en poudre.
- Conservez les truffes chocolat noir-orange au réfrigérateur.

Astuces pour une recette réussie…
Les oranges confites peuvent être réalisées maison également : découvrez la recette des oranges confites.
Ces truffes Chocolat-Orange peuvent aussi se réaliser avec du chocolat au lait ou du chocolat blanc. En ce cas, diminuez un peu la quantité de crème, au risque sinon d’avoir des truffes trop molles.
Vous pouvez parfumer les truffes avec toutes sortes d’alcool : rhum, grand marnier… ou si vous n’aimez pas l’alcool, les truffes sont également très bonnes sans !



5 Comments
emma
Bonjour, en faisant des recherches truffes, j’ai découvert votre recette qui a l’air bien délicieuse !
Cependant, j’ai une question, quel est l’utilité d’un oeuf dans la préparation de truffes ? Merci beaucoup 🙂
Bulle de Pâtisserie
Bonjour,
L’œuf n’est pas indispensable :). Il modifie un peu le goût et la texture de la préparation, mais du coup les truffes se conservent moins longtemps.
Voici une recette de truffes sans œuf si vous préférez : https://www.bulle-de-patisserie.fr/truffes-chocolat-noir-rhum
radis rose
J’aime beaucoup t’on idée d’association dans tes truffes
Bulle de Pâtisserie
Merci ! Le chocolat et l’orange se marient tellement bien, et comme c’est de saison… !
Monique
Je suis preneuse 😆