Recette d'été : macarons mojito

Macarons mojito-chocolat blanc

L’année dernière je vous proposais déjà une recette de macarons au mojito. Cette année je réitère l’expérience, et ce coup-ci j’ai testé la version des macarons mojito au chocolat blanc.
Alors, c’est vrai qu’ils étaient bons, cependant je n’ai pas eu l’impression de retrouver vraiment le goût du mojito, comme ceux que j’avais fait l’année dernière : sur cette version, on sent énormément la menthe (il faut dire que je l’ai fait infuser assez longtemps !) mais trop peu le rhum et le citron (où, en réalité on ne met que les zestes). Par contre, surprise, on ne sent pas le chocolat blanc : il sert principalement à donner de la consistance à la ganache !

Recette : cupcakes au citron

Cupcakes au citron

Pour les 1 an de mon blog, j’avais décidé depuis longtemps de faire des cupcakes, mais je n’avais pas encore décidé à quel parfum. Puis des amis m’ont ramené des citrons du Portugal. Et comme j’adore le citron, c’était une bonne occasion de réaliser des cupcakes au citron !
Pour le cupcake en lui-même, je me suis aidée de la recette du blog Confessions d’une gourmande. Et comme j’avais beaucoup de citrons, j’ai également réalisé un cœur au lemon curd, et j’ai bien fait car j’ai trouvé que la pâte du cupcake était vraiment trop peu parfumée.

Dessert : Panna Cotta et coulis de fraises

Panna cotta et coulis de fraises

Nous sommes en plein dans la saison des fraises et j’adore ce fruit. Il était donc indispensable que je vous propose une recette à base de ces fruits !
Comme je n’ai pas de four en ce moment et peu de temps pour pâtisser, je vous propose une recette rapide à réaliser et sans cuisson au four : une panna cotta.
C’est une recette de ma sœur, cette panna cotta est très riche, vous le constaterez quand vous lirez la liste des ingrédients, mais c’est aussi pour ça qu’elle est bonne !

Recette : les madeleines à la fleur d'oranger

Madeleines à la fleur d’oranger

Il y a une pâtisserie que je n’ai jamais particulièrement appréciée : il s’agit des madeleines. Alors, pourquoi en proposer une recette ici ? Toute simplement parce que celles qu’on me proposait quand j’étais petite étaient industrielles. Nous n’avons jamais fait de madeleines à la maison. Et un jour, j’ai testé une recette de madeleines avec de la poudre d’amandes. Et j’ai adoré ça ! Il faut dire aussi que j’adore l’amande…
Normalement, il n’y a pas d’amandes dans les vraies madeleines, du coup, je me suis dit que j’allais tenter avec une recette plus traditionnelle pour voir si j’aimais ça.

Recette rapide : verrines mousse de carambars

Verrines mousse de carambars

Comme vous devez maintenant le savoir, je suis une véritable accro au caramel. Il était donc de mon devoir de vous présenter une recette à base du plus célèbre bonbon au caramel, j’ai nommé : le carambar !
Initialement, le but de cette recette était d’utiliser mon siphon, un cadeau reçu à Noël et que j’ai encore très peu utilisé, et c’est là que j’ai eu l’idée de réaliser des verrines à base de mousse de carambars, mais aussi avec des pommes pour la fraîcheur et des crêpes dentelles pour le croquant !
Pour la recette de la mousse de carambars, je me suis aidée de celle du Blog Chef Nini.

Beignets de Mardi Gras : les bottereaux

Bottereaux (Tourtisseaux)

Bugnes, merveilles, foutimassons… Ces beignets de Mardi-Gras ont beaucoup de noms différents selon les régions. Les recettes ne sont pas identiques, mais on les  dévore toujours avec autant de plaisir. Par chez moi, on les appelle bottereaux (à Nantes, on parle même de bottereaux nantais, et à Angers de bottereaux angevins). En Vendée, juste à côté de ma région natale, on les appelle tourtisseaux, ou encore tortisseaux. Ce sont des beignets frits que l’on fait traditionnellement à Mardi Gras, avant le Carême.

Pâtisserie : les cannelés orange-citron

Mini-cannelés orange-citron

En hiver, on a parfois besoin d’un peu de peps, de vitamines… Mais aussi de gourmandise ! Cette semaine, je vous propose une recette de mini-cannelés parfumés à l’orange et aux zestes de citron. Les agrumes se marient parfaitement à cette recette, et apportent aux cannelés une vraie fraicheur.
Souvent, la pâte à cannelés nécessitent un temps de repos assez long. Mais comme je suis gourmande et peu patiente (il faut bien le dire ^^), cette recette ne nécessite qu’une heure de repos, à condition que vous fassiez des mini-cannelés. Un temps de repos long est surtout nécessaire si l’on fait des cannelés à « taille réelle ».
Je vous propose ici une adaptation de la recette du blog de Maman s’éclate.

Recette des macarons au caramel au beurre salé

Macarons caramel beurre salé

Il y a UNE chose que je préfère au chocolat. Et pourtant qu’est-ce que j’aime le chocolat ! Mais si on me demande de choisir entre un carré de chocolat ou un caramel, je ne me pose même pas la question. Le caramel, c’est mon péché mignon n°1. Je suis capable d’en mettre n’importe où, dans les plats sucrés mais aussi salés (le porc au caramel, un délice !).

Biscuits Crinkles au chocolat

Craquelés au chocolat

Si vous recherchez de petits biscuits moelleux, rapides et faciles à réaliser, ces craquelés au chocolat, que l’on appelle aussi crinkles au chocolat sont faits pour vous ! Leur originalité réside en leur aspect craquelé, comme l’indique leur nom.

Recette américaine : les cookies au beurre de cacahuètes

Cookies au beurre de cacahuètes

Pour les recettes de pâtisserie que je vous propose, j’aime bien m’inspirer de ce que je vois sur Pinterest. Il faut dire qu’il y a de véritables artistes qui publient leurs recettes et qui nous donnent vraiment envie ! Et ces derniers temps, j’ai vu circuler pas mal de recettes américaines, entre autres les fameux cookies au beurre de cacahuètes. Je me suis donc lancée !
Pour cette recette, j’ai choisi de faire moi-même mon beurre de cacahuètes. C’est très simple, moins cher que du tout fait et surtout meilleur ! Pour cela, je me suis aidée de la recette du blog Marciatack.

Macarons chocolat au lait-noisette

Macarons Chocolat-Noisette

Il y a quelques temps déjà, je vous avais expliqué comment réaliser votre pâte de noisettes maison. Cela faisait un moment que je recherchais une recette dans laquelle je pourrais ajouter ma pâte de noisettes, et à l’approche du nouvel an et de mon envie de préparer quelques petites gourmandises à grignoter, je me suis dit que dans des macarons et associée à du chocolat au lait, la noisette serait parfaite !

Recette des mendiants Pistaches-Cranberries

Mendiants Pistache-Cranberry

En périodes de fêtes, on voit très souvent dans le commerce des mendiants au chocolat. Au lieu de les acheter, pourquoi ne pas plutôt les faire vous-même ? Ce sera, d’une, beaucoup plus économique, et de deux vous pourrez y mettre les goûts que vous aimez ! Et ne vous inquiétez pas : la recette des mendiants est très facile à réaliser !

Sablés de Noël faciles et rapides à faire

Petits sablés de Noël faciles et rapides

L’une des traditionnelles recettes de noël, c’est bien entendu les petits sablés de Noël. Qui n’en a jamais fait à l’approche des fêtes ? Ici, on adore en faire pour… les accrocher dans le sapin, et les déguster le jour de Noël !

Mignardises maison : truffes chocolat-orange

Truffes Chocolat-Orange

Qui dit Noël dit forcément chocolats, en particulier les truffes au chocolat ! Les truffes de Noël sont, pour moi, un grand classique et un incontournable des fêtes de fin d’année.

Recette des mini-chaussons Pomme-Poire

Mini-chaussons Pommes-Poires

Comme il me restait une pâte feuilletée inversée au congélateur, j’ai eu l’envie de tester une recette de boulange connue de tous : le chausson !

Recette des macarons à la clémentine

Macarons à la clémentine

Voici une version automnale, voire hivernale, de nos célèbres macarons : les macarons à la clémentine ! Les macarons sont une petite douceur que l’on peut décliner à l’infini au niveau des parfums, alors autant les adapter à la saison !

Sphères chocolat-framboises

Sphères chocolat-framboises

Cette semaine, c’était le lancement de la 3ème saison du Meilleur Pâtissier sur M6. Et le thème de la semaine était le chocolat !
Comme j’aime beaucoup cette émission, cette année j’ai envie de réaliser chaque semaine une des 3 épreuves et de publier ma recette sur ce blog. Les épreuves de cette semaine m’ont bien inspirées : revisiter la Forêt Noire, réussir un Sachertorte, ou réaliser une sphère en chocolat. Mais il a fallu faire un choix, et je me suis tournée vers l’épreuve de la sphère en chocolat.

Recette : cupcakes Framboises Citron

Cupcakes Framboises-Citron

Les beaux jours se prolongent, c’est pourquoi je vous propose aujourd’hui une recette de cupcakes tout en fraicheur, parfum framboises-citron, avec un cœur coulant au coulis de framboises et une meringue italienne au citron pour le topping.
J’ai rarement fait des cupcakes, et mon premier souci a été de trouver une bonne recette. Après un premier essai non concluant, j’ai adopté la recette des cupcakes de My Fabulous Cupcakes . Par contre, juste un conseil : si comme moi vous n’êtes pas du matin, évitez de pâtisser au lever, c’est comme ça qu’on en arrive à oublier la levure et qu’on doit la rajouter en catastrophe… Hé oui, je suis parfois tête en l’air !

Recette de Pancakes rapides et faciles

Recette Pancakes sans Repos – Facile et Rapide

Le week-end, j’apprécie de faire un bon petit-déjeuner qui change de celui de la semaine. Je trouve que les pancakes sont parfaits pour cela. Oui, mais voilà : malgré tout, je ne suis pas très matinale… Et la plupart des recettes de pancakes que l’on trouve nécessitent de laisser reposer la pâte au moins 1h… Pas de panique ! Je vous ai déniché une recette pancakes sans repos, l’idéal quand on ne veut pas attendre une heure son petit-déjeuner.

Recette des cakepops au chocolat

Cakepops au chocolat

Ça y est, le rythme scolaire reprend. Et qui dit école dit mercredi après-midi de libre. Quoi  de mieux qu’une activité cuisine avec vos enfants ? Cette semaine, je vous propose une recette simple mais ludique : des cakepops au chocolat ! Pour cette pâtisserie, je me suis aidée de la recette proposée par Lily Cook sur l’emballage de ses moules à cakepops.

Meringues maison

Petites meringues faciles et rapides

Il arrive parfois, après une recette qui a consommé beaucoup de jaunes d’œufs, qu’il nous reste beaucoup de blancs d’œufs sur les bras. Vous pouvez soit chercher les congeler (les blancs d’œufs supportent très bien la congélation), soit faire une recette avec… Et la recette la plus simple est sans nul doute la recette des petites meringues !

Pâtisserie : recette des religieuses caramel beurre salé de C. Michalak

Religieuses caramel beurre salé de Christophe Michalak

Depuis quelques temps, on n’arrête pas de me demander en dessert des religieuses ! Donc j’ai fait quelques recherches sur internet et je suis tombée sur la recette des religieuses caramel beurre salé de Michalak publiée sur le site de C’est ma fournée . Et comme évidemment j’adore le caramel, je ne pouvais que faire cette recette !
Je me suis donc beaucoup aidée de cette recette pour réaliser ma pâtisserie. Au milieu de sa religieuse, Christophe Michalak met une feuille de sucre bullé. Mais à la place, j’ai mis de la nougatine qui, je me suis dit, se mariera parfaitement avec le reste de la religieuse au caramel beurre salé.

Recette facile : muffins aux framboises et pépites de chocolat blanc

Muffins Framboise-Chocolat blanc

J’adore les framboises ! Généralement, j’en mange surtout en été, mais les muffins sont une exception : en effet, dans cette recette de muffin framboise – chocolat blanc, on utilise en général des framboises surgelées, afin d’éviter de colorer la pâte, comme le ferait des framboises fraîches. Une bonne idée recette pour avoir le soleil dans l’assiette toute l’année !

Macarons saveur mojito : citron vert - menthe - rhum blanc

Macarons Mojito : citron vert – menthe –rhum blanc

En été, lorsqu’il fait bien chaud (comme ces derniers jours !), il y a un cocktail que j’adore déguster en apéro : un bon mojito bien frais ! Et puis, je me suis dit : pourquoi ne pas le décliner en pâtisserie ? J’ai donc décidé de décliner mon mojito favori dans une pâtisserie que j’adore : le macaron !
En surfant sur internet, j’ai vu que beaucoup de recettes de macarons mojito étaient à base de chocolat blanc. Mais comme il n’y en a pas dans le mojito, et que je souhaitais vraiment réaliser une recette de macarons aux saveurs proches du mojito, j’ai décidé d’adapter la recette du livre de Christophe Felder « PATISSERIE ! » : le macaron au citron jaune et basilic.

Recette gourmande : madeleines coques de chocolat

Madeleines Coques chocolat

Ceux qui me connaissent le savent : je suis très gourmande ! Pourtant, il y a certains gâteaux que je n’aime pas. Et les madeleines en font partie ! Il faut dire que, quand j’étais petite, c’était surtout des madeleines industrielles qu’on voulait me faire manger… Et puis un jour, en feuilletant un livre de cuisine qu’on m’avait offert (Goûter et café gourmand, de la collection bon app’ d’Hachette Pratique), j’ai découvert une recette de madeleines à base de poudre d’amandes. Ni une, ni deux, moi qui adore ajouter de l’amande dans mes préparations (mon péché mignon^^), je l’ai testée. Alors certes, les madeleines ne sont pas hyper gonflées, mais si vous leur ajoutez une petite touche de chocolat, comme j’ai fait, qu’est-ce que c’est bon !!!

Sablés maison faciles aux amandes et aux pépites de chocolat

Sablés Chocolat et Amandes Caramélisées

Pour la première recette de ce blog, je me replonge dans mon adolescence, avec une pâtisserie que j’adorais faire : les Sablés soufflés au chocolat, recette que j’avais trouvé dans le magazine Avantages de janvier 2004.