Pâtisserie : les cannelés orange-citron
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Mini-cannelés orange-citron

En hiver, on a parfois besoin d’un peu de peps, de vitamines… Mais aussi de gourmandise ! Cette semaine, je vous propose une recette de mini-cannelés parfumés à l’orange et aux zestes de citron. Les agrumes se marient parfaitement à cette recette, et apportent aux cannelés une vraie fraicheur.
Souvent, la pâte à cannelés nécessitent un temps de repos assez long. Mais comme je suis gourmande et peu patiente (il faut bien le dire ^^), cette recette ne nécessite qu’une heure de repos, à condition que vous fassiez des mini-cannelés. Un temps de repos long est surtout nécessaire si l’on fait des cannelés à « taille réelle ».
Je vous propose ici une adaptation de la recette du blog de Maman s’éclate.

Recette : cannelés orange-citron
Recette : cannelés orange-citron

Ingrédients pour une trentaine de mini-cannelés orange-citron

  • 25 cl de lait
  • 110 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 15 ml de rhum ambré
  • 50 g de farine
  • 20 g de beurre
  • le jus et le zeste d’1/2 orange
  • le zeste d’1  demi citron

Recette des mini-cannelés orange-citron

Fendez la gousse de vanille en deux, grattez l’intérieur, et mettez les graines et la gousse de vanille fendue dans une casserole avec le lait et le beurre. Portez à ébullition.
Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre et la farine.
Retirez la gousse de vanille du lait bouillant et versez ce dernier sur le mélange œufs-farine-sucre sans cesser de battre afin de ne pas avoir de grumeaux. Ajoutez ensuite le rhum, les zestes de citron et d’orange et le jus de la demi-orange. Mélangez un peu et laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
Beurrez vos moules à mini-cannelés et versez la pâte aux 3/4.
Enfournez 6 à 7 minutes à 240°C puis baissez à 180°C pendant 30 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.


Pâtisserie : cannelés orange-citron
Pâtisserie : cannelés orange-citron

Quelques idées…

Vous pouvez réaliser cette recette sans l’orange et le citron, pour des mini-cannelés nature.
Si vous n’avez pas de gousse de vanille, vous pouvez la remplacer par 2 sachets de sucre vanillé, mais je vous conseille alors de diminuer la quantité de sucre blanc.

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