Pour les 1 an de mon blog, j’avais décidé depuis longtemps de faire des cupcakes, mais je n’avais pas encore décidé à quel parfum. Puis des amis m’ont ramené des citrons du Portugal. Et comme j’adore le citron, c’était une bonne occasion de réaliser des cupcakes au citron !
Pour le cupcake en lui-même, je me suis aidée de la recette du blog Confessions d’une gourmande. Et comme j’avais beaucoup de citrons, j’ai également réalisé un cœur au lemon curd, et j’ai bien fait car j’ai trouvé que la pâte du cupcake était vraiment trop peu parfumée.
Et pour le topping, j’ai pris l’idée du blog de Cuisine Pâtisserie Chocolat & Co de réaliser une chantilly à la mascarpone.
Ingrédients pour 24 cupcakes au citron
Pour la pâte à cupcakes :
- 260 g de beurre
- 220 g de sucre
- 6 œufs
- 2 gros citrons
- 320 g de farine
- 2 sachets de levure chimique
Pour le topping :
- 500 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide 32% MG min.
- 50 g de sucre glace
Pour le lemon curd :
- 75 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 50 g de beurre liquide
- le zeste d’1/2 citron
- 1 citron et demi
- 1/2 cuillère à soupe de maïzena
Recette des cupcakes au citron
Commencez par préparer la pâte à cupcakes : dans un bol, faites fondre le beurre au micro-ondes. Au batteur électrique, faites blanchir les œufs avec le sucre, puis ajoutez-y le beurre, ainsi que le jus des citrons pressés. Ajoutez ensuite la farine tamisée et la levure. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Versez la pâte dans des caissettes, que vous aurez disposées dans des moules à muffins ou à mini brioche, pour que ça ne s’évase pas pendant la cuisson. Remplissez les caissettes aux trois quart, pas plus sinon ça va déborder pendant la cuisson ! Enfournez pendant 15 à 20 minutes dans un four à 180°C.
Pendant ce temps, préparez le lemon curd. Pour cela, je vous laisse lire la recette du lemon curd, avec la vanille en moins (sauf si vous souhaitez en rajouter, bien entendu !).
Quand les cupcakes et le lemon curd sont froid, préparez le topping : montez la crème liquide en chantilly. Pour cela je vous laisse consulter mon article pour réussir votre chantilly. Une fois montée, ajoutez le sucre glace, puis le mascarpone, tout en fouettant au batteur électrique, mais pas trop longtemps, il ne faudrait pas que la chantilly se transforme en beurre.
Enfin, passez au montage des cupcakes au citron : à l’aide d’un évide-cœur, ou d’un couteau si vous n’en avez pas, creusez un trou au centre des cupcakes puis comblez ce trou avec du lemon curd.
Puis, à l’aide d’une poche à douille cannelée, disposez la chantilly sur le dessus.
Si nous ne déguster pas de suite, conservez au réfrigérateur.
Quelques idées…
Pour renforcer le goût du citron, ajoutez du zeste de citron dans la pâte à cupcakes , mais aussi le jus d’un citron supplémentaire. Si la pâte vous semble trop liquide, ajoutez un peu de farine.
Vous pouvez aussi saupoudrer d’un peu de zestes de citron le topping.
Testé et approuvé par ces collègues adorés ! Tu recommences quand tu veux !
Gourmande 😉