
Sablés Amande Chocolat
Pour la première recette de ce blog, je me replonge dans mon adolescence, avec une pâtisserie que j’adorais faire : les Sablés soufflés au chocolat, recette que j’avais trouvé dans le magazine Avantages de janvier 2004.
Cela fait bien longtemps que je n’ai pas fait ces biscuits amande chocolat . On voit souvent l’association chocolat-amandes dans les cookies en grande distribution… Cela m’a donné envie de tester par moi-même ! Je reprends cette association au travers de ces sablés en version plus gourmande, en y ajoutant entres autres des amandes caramélisées et légèrement salées à la fleur de sel, recette que j’avais aussi trouvé il y a quelques années sur internet. Elles s’accordent parfaitement dans cette recette de biscuits chocolat amande, et complètent vraiment ces sablés !
J’ai bien sûr aussi testé l’association chocolat-amande dans d’autres recettes, comme le krantz cake Chocolat au lait-Amande ou encore comme le gâteau damier.

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10-12 minutes
Ingrédients pour 20 sablés chocolat amande
- 80 grammes de chocolat noir
- 40 grammes de poudre d’amande
- 125 grammes de beurre mou
- 150 grammes de farine
- 130 grammes de sucre
- 1 gros œuf
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 90 g d’amandes caramélisées
Réalisation des biscuits chocolat amande
Préparez la pâte des sablés chocolat amande. Concassez le chocolat en petits morceaux et réservez.
Mélangez la levure et la farine.
Dans un saladier, battez le beurre en pommade avec le sucre. Ajoutez ensuite l’œuf, puis le mélange farine-levure. Pour finir, ajoutez la poudre d’amandes et les pépites de chocolat.
Mettez les amandes caramélisées dans un sac congélation que vous fermez bien, puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, écrasez-les pour obtenir de petits morceaux. Ajoutez les amandes ainsi concassées à la pâte des sablés.
Avec une cuillère, faites des petits tas de pâte sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone. Espacez-les bien car ils s’étaleront lors de la cuisson.
Enfournez-les 10 à 12mn dans un four à 210°C (th. 7). Les sablés chocolat amande vont s’aplatir lors de la cuisson, et blondir. Ils doivent rester moelleux au centre.
Laissez-les refroidir avant dégustation.

Astuces pour une recette réussie
N’hésitez pas à remplacer les amandes par des noix de macadamia, des noisettes, ou encore des raisins secs, ils se marieront très bien dans cette recette de sablés chocolat.
La poudre d’amande peut être remplacée par de la noix de coco, de la poudre de noisette…
Enfin, vous pouvez rajouter une petite cuillère à café de cannelle pour parfumer davantage ces biscuits chocolat amande.
Bonne dégustation !