Dessert estival : entremets aux fraises et à l'amande

Entremets Fraise-Amande

Les fraises se font de plus en plus rares sur les étals, mais je profite des plus tardives pour réaliser un entremets qui me tenait à cœur : l’entremets Fraise-Amande.
J’affectionne particulièrement l’amande en pâtisserie. Je l’utilise souvent sous la forme de poudre d’amandes, quelques fois en amandes entières ou effilées, mais rarement sous la forme de lait. Ici, j’ai utilisé le lait d’amande pour réaliser la bavaroise. Bien que le lait d’amande soit généralement peu savoureux, ici il parfume judicieusement la bavaroise.

Recette d'entremets maison : Abricot-Vanille

Entremets Abricots-Vanille

Retour sur une association très classique mais tellement bonne : l’abricot et la vanille.
Ces derniers temps, le prix de la vanille avait flambé. Alors, moi qui adore pourtant cette épice, je n’ai l’ai pas utilisé beaucoup en pâtisserie. Les prix recommencent tout juste à baisser, alors même si la vanille reste chère, je n’ai pas su résister !
Vous pouvez le voir sur les photos, avec cette déco éléphant c’était l’entremets réalisé pour le premier anniversaire de mon loulou. Il n’a beau avoir qu’un an, il a eu l’air d’apprécier ce gâteau tout autant que moi !

Recette d'entremets printanier : citron, fraise-rhubarbe et zestes de combava

Entremets Citron, Fraise-Rhubarbe et zestes de Combava

C’est drôle comme une réflexion de quelques heures sur un dessert peuvent m’avoir complètement fait changer d’avis ! Initialement, quand j’ai conçu cette recette, je voulais tout d’abord un dessert mettant en valeur le combava.
Cela faisait un moment que j’entendais parler du combava, sans en avoir goûté jusque-là. Puis j’ai testé le zeste de combava dans un biscuit sablé, et j’ai juste adorer cette saveur, qui se trouve à mi-chemin entre le citron et la citronnelle.
Alors j’étais bien décidée à transformer mon premier essai avec, ce coup-ci, un entremets. En pleine réflexion dans mon dessert, j’ai réalisé qu’il allait être difficile de ne mettre que du combava dans mon entremets, cela risquait de l’emporter en bouche. Alors de suite, je suis partie sur l’idée du citron.

Dessert gourmand aux saveurs exotiques : entremets Passion-Coco-Ananas

Entremets Exotique Passion-Coco-Ananas

L’hiver chez nous, c’est la belle saison de l’autre côté de l’hémisphère. Et qui dit été de l’autre côté de la planète dit fruits exotiques ! Si vous me suivez sur Instagram, vous avez sans doute compris que j’adore les fruits exotiques, et surtout j’aime tester de nouvelles saveurs que je ne connais pas. Régulièrement, j’essaie de vous faire deviner et découvrir, en même temps que moi, des fruits et légumes que l’on a pas l’habitude de manger en France.
Mais malgré tout, cela reste difficile de maîtriser des saveurs qu’on connait peu. Alors ce coup-ci j’ai choisi certes des saveurs exotiques, mais que nous connaissons tous : un miroir fruits de la passion, une mousse et une dacquoise à la noix de coco, et au cœur un insert ananas caramélisé et flambé au rhum.

Dessert de la St Valentin : brownie, glaçage rocher, insert fruits rouges et ganache montée chocolat

Cœurs Chocolat & Fruits Rouges

A l’approche de la St Valentin, me voilà à la recherche d’un dessert gourmand pour l’occasion. Ce coup-ci je n’ai pas choisi de partir sur un entremets mais sur un dessert plus simple à réaliser.
Ce cœur gourmand se compose d’un brownie tout chocolat, d’un glaçage rocher au chocolat lacté caramel (une pépite de chez Barry), d’un insert aux fruits rouges et d’une ganache montée au chocolat lacté caramel. Pour la touche de couleur, quelques fruits rouges complètent le décor. Gourmand non ?

Entremets Myrtilles-Chocolat au lait

Entremets Chocolat au lait-Myrtilles

Il était grand temps que je vous présente mon dessert pour le réveillon de la St Sylvestre. Cette année, j’ai choisi de piocher (encore une fois !) dans le livre Bûches, de Christophe Felder et Camille Lesecq. Bien évidemment, je ne l’ai pas fait sous forme de bûche mais avec le moule Eclipse de Silikomart, que j’avais depuis quelques mois déjà mais que je n’avais pas encore eu l’occasion de tester.
J’ai jeté mon dévolu sur un entremets alliant une mousse au chocolat au lait, un biscuit roulé au cacao et une compotée de myrtilles. J’avais placé en première place de mes coups de cœur 2018 la bûche Clémentines-Chocolat au lait, mais alors après avoir goûté cet entremets chocolat au lait-myrtilles… Ce dernier détrône largement la bûche ! Il n’y a certes pas de croustillant dans cet entremets, mais l’acidité de la myrtille, le moelleux du biscuit et la mouse, huuuummmm ! Quel mariage !
Et je dois vous avouer que j’ai aussi un coup de cœur pour le visuel : j’ai fait un glaçage miroir dans l’esprit du glaçage Galaxie, que j’ai ensuite saupoudré de poudre argentée. Quelques bulles s’étaient glissé par-ci par-là, que j’ai masquées avec des étoiles. Et j’adore cette découpe propre, la régularité du biscuit et de la compotée… J’espère que ce dessert vous plaira à vous aussi !

Recette de Noël : bûche Poires-Spéculos

Bûche de Noël Poires-Spéculos

Voici une bûche qui ne ressemble pas du tout à ce que j’avais imaginé initialement ! A la base, elle devait être couleur chocolat, et avec des bâtonnets de meringues à la noix de coco… Et puis finalement, ma bombe de spray toute neuve avait décidé de ne pas fonctionner, mes bâtons de meringues ne me plaisaient pas… Mais je n’ai aucun regret ! J’ai opté pour ce que j’avais sous la main, c’est-à-dire un spray rouge velours, et j’avais également poché quelques mini-meringues. Quelques perles en sucre vertes et hop, voilà ma bûche en plein dans l’esprit de Noël.
En revanche, pour la composition de la bûche, je suis restée sur mon idée de base : une compotée de poires, légèrement épicée à la cannelle, une mousse spéculoos, un croustillant au speculoos et un biscuit pain de Gênes pour le côté moelleux. Je suis partie sur des valeurs sûres, et ça matche super bien !
Pour réaliser cette bûche, j’ai utilisé mon moule à bûche Silikomart de 1,3 litre, et son tapis décor matelassé.

Recette de Noël : bûche Cacahuètes, Caramel & Vanille

Bûche de Noël Cacahuètes-Caramel-Vanille

L’année dernière, ma bûche Vanille-Fruits rouges avait eu beaucoup de succès ! Je l’avais tirée du livre Bûches de C.Felder et C.Lesecq. Il faut dire que ce bouquin est rempli de pépites ! Alors cette année je réitère l’essai. Ce coup-ci, j’ai misé sur la bûche Pirouette Cacahuètes : des cacahuètes caramélisées, un caramel coulant, une ganache à la vanille, un succès à la noisette et une pâte vanillée Kipferl. Ça y est vous avez faim ?

Dessert de Noël : bûche Chocolat-Clémentine

Bûche de Noël Clémentines-Chocolat au lait

Initialement, je voulais faire une bûche Orange & Chocolat noir… Comme vous le voyez, la recette a bien évolué ! Je trouve le goût de la clémentine beaucoup plus subtile et douce, je la préfère largement à l’orange. Et forcément se posait la question du chocolat pour accorder avec la clémentine : noir ou au lait ? J’avais testé il y a déjà plusieurs mois des tartelettes chocolat-clémentines, avec du chocolat au lait et j’avais adoré le mariage. Je l’ai donc répété dans cette bûche. Je craignais un résultat trop sucré, et finalement l’équilibrage est très bien ! Cette bûche est même légère car je l’ai bien chargée en crémeux clémentine, et je ne regrette pas : c’est une vraie bûche fraicheur que vous apprécierez déguster à la fin d’un repas un peu trop lourd.
J’ai réalisé cette bûche dans une gouttière de 30x 8,5 cm.

Bûche de Noël Maison : chocolat noir - praliné

Bûche de Noël Chocolat-Praliné

Premier jour de décembre, première bûche de Noël ! Hors de question de louper le début de la saison !
Pour la première bûche de 2018, j’ai opté pour un biscuit pâte à choux, recette que je n’avais encore jamais testée. C’est tout simplement une base de pâte à choux (ici au cacao), que l’on aère avec des blancs en neige. Le résultat est très moelleux.
Côté saveurs, j’ai fait simple en associant le chocolat noir et le praliné. Et j’ai apporté un peu de croustillant avec un crumble chocolaté, mais au lieu de le glisser dans la bûche, je l’ai utilisé pour le décor !
Au final, cette bûche de Noël est très simple à réaliser, mais c’est surtout le décor qui m’a pris du temps en vérité.
J’ai réalisé cette bûche dans une gouttière de 30×8,5cm.

Entremets maison Fruits de la passion - Mangue

Entremets Passion-Mangue

Les journées glaciales sont bel et bien là… Alors pour se réchauffer avec ces températures presque négatives, je sors les fruits exotiques !
Hé oui, on est en plein dedans : vive les mangues, les fruits de la passion, les litchis, les caramboles… Et comme cela fait longtemps que je n’ai pas fait un bel entremets, j’ai trouvé une recette d’entremets aux fruits de la passion et insert mangue sur le blog des Gourmandises de Nemo.
J’ai un peu adapté la recette, notamment au niveau du croustillant car je préfère le goût de la feuillantine ! J’ai aussi ajouté une dacquoise pour le côté moelleux.
Pour la purée de fruits de la passion, il existe des jus « tout prêts », car l’extraire des fruits eux-mêmes et les séparer des pépins prend non seulement beaucoup de temps, mais est aussi beaucoup plus coûteux. Vous trouverez de la purée de fruits de la passion dans les commerces spécialisés ou sur internet.
Pour la réalisation de mon entremets passion-mangue, j’ai utilisé le moule Saturn de chez Silikomart.

Dessert facile : la charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises de mon enfance

Après vous avoir proposé la recette des biscuits à la cuillère la semaine dernière, je ne pouvais pas vous laisser comme ça sans vous proposer de recette utilisant ces biscuits.
Et comme les fraises sont désormais sur nos étals, j’ai opté pour une charlotte aux fraises ! Mais pas n’importe laquelle, non ! J’ai choisi celle qui me rappelle mon enfance : toute simple, aussi bien dans sa forme que dans sa composition : biscuits à la cuillère, sirop d’imbibage au rhum, chantilly et morceaux de fraises. La seule différence, c’est que j’ai souhaité renforcer le goût de la fraise (que voulez-vous, j’adore ça !) alors j’ai parfumé ma chantilly avec du coulis de fraises maison !

Dessert de fête : entremets Galaxie Passion-Vanille

Entremets Galaxie Passion-Vanille

Avec un peu – ok beaucoup – de retard, je vous présente enfin la recette que je souhaitais initialement vous présenter pour le réveillon de la St Sylvestre. Bon à vrai dire, le réveillon est fini depuis longtemps, certes, mais n’empêche que vous pouvez réaliser cet entremets quand vous le souhaitez ! Si vous souhaitez faire une soirée thématique Star Wars, c’est aussi le dessert idéal !
Je rêvais depuis un moment de tester le glaçage Galaxie , c’est désormais chose faite sur ce dessert ; Ce n’est pas parfait, j’ai encore du boulot pour gérer les différentes couleurs dans un même glaçage, mais je vais y arriver !
Niveau saveurs, j’avais envie d’une touche fruitée et acide à la fois, alors j’ai choisi un cœur aux fruits de la passion, associé à une mousse légère à la vanille. Pour apporter du croustillant à cet entremets, j’ai réalisé un sablé breton.

Bûche Chocolat-Noisettes et coeur coulant praliné

Bûche de Noël Chocolat au lait – Noisettes – Praliné

Je clôture officiellement cette saison de Noël 2018 avec une dernière bûche ! Cette année, j’aurai quand même fait très fort côté bûches, en même temps c’est tellement bon !
Pour cette dernière bûche, j’ai voulu tester un cœur coulant. J’ai donc fait un double insert, avec du praliné liquide maison, et un crémeux noisettes pour avoir tout de même un insert qui reste en place à la découpe. Le tout entouré d’une mousse au chocolat au lait. Pour le croustillant, j’ai choisi de faire un streusel à la noisette, histoire de changer de la feuillantine, et ma base est un biscuit financier à la noisette également. Pour le décor, j’ai opté pour un flocage. Je n’en suis pas encore à le faire moi-même, donc je l’achète tout prêt en bombe, mais l’idée de le faire moi-même me taraude de plus en plus !
J’ai réalisé cette bûche de Noël dans le moule à bûche SilikoMart, qui fait25 cm x 9 cm x ht 7 cm, pour un volume de 1,3litres.

Recette de Noël : bûche Vanille-Speculoos

Bûche de Noël Vanille-Speculoos

Je vous présente ici la bûche que je ferai pour le repas de Noël en famille. Je ne serai pas chez moi pour les fêtes, par conséquent je ne pourrai pas la réaliser chez moi, et en plus je disposerai d’assez peu de temps, notamment pour la congélation. C’est pourquoi j’ai choisi une bûche de Noël assez simple à réaliser : dans cette bûche de Noël Vanille-Spéculos il n’y a pas d’insert, et le glaçage que je vous présente ici peut facilement être remplacé par un flocage en bombe (c’est d’ailleurs ce que je ferai pour le repas de Noël). Surtout que, ayant une grande famille, je vais devoir faire deux bûches, alors je peux vous dire que je suis partante pour la moindre optimisation de mon temps !
Cette bûche de Noël Vanille-Spéculoos se compose d’une mousse de speculoos, d’une mousse vanille, d’un croustillant aux spéculos pour le croquant et d’un biscuit financier pour le côté moelleux.
Pour le glaçage miroir, j’ai voulu tester un glaçage bicolore blanc et marron… Bon c’est pas encore ça le côté bicolore, j’ai du un peu trop mélanger les deux coloris, pourtant j’en avais pas l’impression.
J’ai réalisé cette bûche-entremets dans une gouttière de 30cmx8,5cm.

Recette de Noël : Bûche Pistache-Framboises

Bûche Framboise Pistache

Pour cette bûche de Noël, j’ai misé sur une association de saveurs sûre : pistache-framboises. Cette recette de bûche de Noël est composée d’un insert framboises, une bavaroise à la pistache, d’une dacquoise à la noisette, d’un croustillant à la pistache et pour finir d’un glaçage miroir vert.

Recette de Noël : bûche Vanille-Tonka-Chocolat Noir

Bûche de Noël Vanille-Tonka-Chocolat Noir

J’ai encore très peu l’habitude d’utiliser la fève tonka en pâtisserie, pourtant j’aime beaucoup sa saveur délicate. Alors j’ai décidé d’en glisser dans cette bûche !
Elle est composée d’une mousse vanille-tonka, d’un insert au chocolat noir, d’un pain de Gênes, d’un croustillant feuillantine et pour finir un glaçage chocolat noir-noisettes. Les quantités indiquées sont pour une gouttière de 30cm.
Cette bûche peut être réalisée en plusieurs étapes, je vous détaille tout dans le déroule de la recette.

Dessert de Noël : bûche Vanille - Fruits Rouges

Bûche de Noël Vanille – Fruits rouges

Pour celles et ceux qui me suivent sur Instagram, vous avez vu qu’il y a quelques temps j’ai craqué et acheté le dernier livre de Christophe Felder et Camille Lesecq, Bûches.
Les recettes sont toutes plus belles les unes que les autres ! Alors certes, certains se diront : oui mais ce sont des recettes de bûches, ça ne servira qu’un mois sur douze… Alors sur ce point je ne suis pas d’accord : la plupart des recettes peuvent se transformer aisément en entremets et être dégustées tout au long de l’année.
Voici donc la première recette que j’ai réalisé : il s’agit initialement de la bûche rouge rubis framboise-pistache. J’ai simplement transformé les saveurs : la framboise par des fruits rouges et la pistache par de la vanille.
Pour le décor, j’ai repris l’idée du livre. Je crois bien que c’est presque la partie qui m’a pris le plus de temps car j’ai tempéré le chocolat Ce n’est pas parfait-parfait, mais je suis plutôt contente du résultat !

Dessert de Noël : Bûche de Noël Passion-Chocolat

Bûche de Noël Fruits de la Passion-Chocolat au lait

Deuxième recette de Noël, et déjà deuxième bûche ! Ah oui, je ne vous ai pas prévenus : cette année il va y avoir de la bûche (même si je vous réserve d’autres surprises bien sûr !).
Pour cette deuxième recette de Noël, j’ai misé sur des saveurs sûres et qui s’associent à merveille : le chocolat au lait, sous forme de mousse, et le fruit de la passion, au travers d’un insert au passion curd. Le tout accompagné d’un croustillant au praliné, d’un pain de Gênes pour le moelleux, d’un glaçage brillantissime (tiré de l’excellent bouquin Pâtisserie ! de C. Felder) et pour la déco d’une chantilly-mascarpone et de noisettes caramélisées.
J’ai encore un peu de travail côté dressage avec la poche à douille (c’était l’une de mes premières avec la douille à St Honoré, pas facile-facile). Côté insert, j’ai regretté d’avoir laissé les graines de fruits de la passion, donc je vous recommande de les retirer.

Bûche à la meringue italienne

Bûche de Noël au citron meringuée

Vous aimez les desserts à base de citron ? Et en particulier les tartes au citron meringuée ? Alors vous devriez aimer cette bûche citron & meringue italienne !

Pâtisserie estivale : entremets fraises-chocolat blanc-thé matcha

Entremets Fraises – Thé Matcha – Chocolat Blanc

Ça y est, j’ai refait mon stock de thé matcha ! Amatrice de thé, j’avais déjà testé les années précédentes le thé matcha en pâtisserie : cake marbré chocolat-matcha, fraisier au thé matcha, cake matcha-chocolat blanc-citron-goji, et financiers mûres-matcha. Je réitère ici l’association avec les fraises, qui matche très bien, et le chocolat blanc qui se marie aussi bien avec le thé matcha et les fraises.
J’ai réalisé un insert aux fraises, avec des morceaux de fraises, une bavaroise au thé matcha et chocolat blanc, un croustillant noisettes-chocolat blanc et une dacquoise à la noisette.

Dessert : Entremets chocolat dulcey-Cédrat-Noisettes

Entremets Dulcey-Cédrat-Noisettes

Ça faisait déjà quelques mois (depuis l’été dernier à vrai dire) qu’un pot de cédrat confit attendait patiemment de passer à la casserole ! (Merci grande sœur au passage ! qui me l’a ramené tout droit de Corse).
La difficulté de cuisiner cet ingrédient c’est que je n’avais aucune idée de sa saveur ! Donc ç’a été une découverte en live. Etant donné que le cédrat est un agrume, même confit j’aurais cru qu’on aurait une pointe d’acidité. En réalité, le confit de cédrat a une légère amertume et rappelle de près le citron confit, mais avec vraiment très très peu ce goût acide.
J’ai choisi d’associer le cédrat confit, que j’ai travaillé en insert, avec une mousse au chocolat blond Dulcey de Valrhona (j’adore juste ce chocolat !) et de la noisette à travers une dacquoise et un crémeux.
Pour le décor, on est en plein dans le Printemps, donc forcément, les couleurs de saison s’imposent ! La décoration a été réalisée en pâte d’amandes, que je préfère gustativement à la pâte à sucre. Au niveau du moule, j’inaugure ici mon moule Silkomart Saturne.

Pâtisserie à faire avec les enfants : entremets papillon

Entremets Papillon Chocolat-Caramel-Noisettes

Comment occuper une enfant de 3 ans et demi ? En pâtissant pardi ! Ma nièce était décidée à réaliser avec moi un gâteau au chocolat, et j’avais vu sur internet la technique de découpe pour réaliser un papillon. Le plus dur dans l’histoire, en grande enfant que je suis, ç’a été d’attendre sa venue pour préparer le gâteau !
J’ai voulu faire un peu plus qu’une simple génoise, du coup j’ai réalisé en amont un entremets, avec une dacquoise noisette, de la feuillantine, une mousse au chocolat noir et un insert au caramel. Avec ma nièce, je n’avais plus qu’à faire le glaçage et le décor avec de petites perles comestibles. Succès garanti !

Dessert de St Valentin : Entremets Coeur Pomme Verte - Noisette

Entremets Cœur Pomme Granny Smith et Noisette

Cette année, vous fêtez la St Valentin à la maison, avec un bon petit repas maison à la lueur des bougies ? C’est dans cette optique que je vous ai concocté cet entremets en forme de cœur. L’idée était d’avoir un dessert tout en fraîcheur, surtout après un bon repas, on n’a pas toujours envie d’un dessert lourd au chocolat.
La pomme Granny Smith apporte sa fraîcheur acidulée, et la noisette apporte une touche de douceur et met en valeur le fruit. Cet entremets pomme verte-noisette a été bien apprécié, mais pour ma part j’ai une petite déception sur la finition : j’ai encore une grande marge de progression à faire sur le glaçage !

Pâtisserie de Fêtes : Bûche de Noël Vanille-Caramel-Spéculoos

Bûche de Noël Vanille-Caramel-Speculoos

Hier je vous proposais de décorer votre bûche de Noël avec la réalisation de feuilles en chocolat. Je les ai utilisées pour décorer cette bûche que je vous propose aujourd’hui : ganache vanille, croustillant spéculoos, insert crémeux au caramel et biscuit aux amandes.
J’ai trouvé cette délicieuse recette de bûche de Noël sur le blog de Sucre d’Orge et Pain d’Epices. J’ai modifié très peu de choses dans cette recette, elle est vraiment excellente telle quelle !
Pensez à vous y prendre au minimum la veille, car une partie doit se préparer en avance.

Recette de Noël : bûche praliné-citron

Bûche de Noël Praliné-Citron

Avez-vous déjà essayé l’association praliné-citron ? C’est en regardant un épisode du Meilleur Pâtissier que j’ai entendu Cyril Lignac dire que cette association marchait à merveille. Et comme j’étais dans mes bûches de Noël, ce n’est pas en forme d’entremets classique que j’ai choisi de tester ce mariage, mais bien dans une bûche de Noël !
Et autant vous dire que oui, ça matche très bien. J’avais peur que mon insert au citron soit trop corsé en acidité mais pas du tout !

Recette de Noël : bûche aux 3 chocolats Valrhona

Bûche de Noël aux 3 chocolats

Un calendrier de l’Avent n’en est pas un sans bûche ! Voici donc la première de ce calendrier – oui, la première, il y en a bien entendu d’autres qui vous attendent !
J’avais envie d’une recette gourmande pour cette première bûche de Noël, et comme j’ai commandé il y a quelques semaines pour la première fois le chocolat Dulcey de chez Valrhona, j’avais drôlement envie de le tester (en 8 semaines, je n’ai même pas eu le temps d’ouvrir le paquet). Tout est donc parti de là ! J’ai choisi de réaliser une bûche aux 3 chocolats, en remplaçant tout simplement le chocolat blanc par le chocolat Dulcey. Aucun regret sur cette bûche, en particulier la mousse Dulcey, c’est juste une tuerie !

Dessert rose : charlotte aux framboises et biscuits roses de Reims

Charlotte Framboises et Biscuits roses de Reims

Cela faisait longtemps que je lorgnais sur cette recette, repérée sur le blog d’Un Déjeuner de Soleil. C’est vrai qu’on est complètement hors saison pour les framboises (j’en ai utilisé des surgelées), mais avec cette recette, je participe au défi culinaire de « Compile-moi un menu » du mois d’Octobre qui est « La cuisine Rose », en solidarité envers la lutte contre le cancer du sein.
Pour ceux qui ne connaissent pas « Compile-moi un menu », je vous invite à vous rendre sur le site internet du jeu. Il est organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo, Sandra – Encore un gâteau et Seb – Poivré Seb.
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Pour en revenir à la recette, j’ai été conquise par les saveurs, mais un peu moins par la texture, j’ai trouvé la proportion de gélatine trop importante : certes, la charlotte se tient bien mais en bouche la texture n’est pas idéale. Je pense qu’en diminuant d’une feuille de gélatine l’insert et le bavarois, la texture sera beaucoup mieux. J’ai donc retiré une feuille de gélatine dans les proportions ci-dessous.