Ça fait des années que j’entend parler du Pumpkin Spice Latte, mais je n’ai jamais osé en faire… Avec le mauvais temps, la pluie, le vent, le froid, me voici décidée à enfin essayer cette recette !
Qu’est-ce que le Pumpkin Spice Latte ?
Le Pumpkin Spice Latte, ou “PSL” pour les intimes, est une boisson chaude à base de café, lait, épices et courge. C’est une recette tout droit venue des Etats-Unis. On trouve trace de boissons similaires dès le 17ème siècle, mais c’est surtout Starbucks qui l’a mise en avant au début des années 2000, et l’a intitulée “Pumpkin Spice Latte”. D’où son association régulière à Starbucks.
Quels sont les ingrédients du Pumpkin Spice Latte maison ?
Cette boisson d’automne n’est pas très compliquée à réaliser, et nécessite uniquement des ingrédients de base :
- Le sirop de courge : c’est la base du PSL ! En anglais, on l’appelle “pumpkin spice syrup”. Certaines personnes mettent directement de la purée de courge, mais honnêtement, ça n’a pas le même goût, c’est impossible ! Il faut évidemment en base de la purée de courge. Je vous explique dans la recette comment faire cuire votre courge. Vous pouvez choisir de la citrouille, du potiron, du potimarron, de la courge butternut… Pour ma part, j’ai choisi du potimarron. On y associe du sucre, et bien entendu le mélange d’épices Pumpkin Spice Mix (assurez-vous de l’avoir réalisé en amont, il est très simple à préparer). J’ai aussi ajouté un peu d’extrait de vanille, mais c’est facultatif. La préparation demande un peu de temps mais vous en aurez l’équivalent d’un gros pot de confiture. Le sirop de courge se conserve environ 1 mois au réfrigérateur. Et c’est tellement bon que vous le liquiderez en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire
- Le café : vous pouvez soit opter pour 2 expressos bien serré si vous aimez la caféine ou bien un café allongé si, comme moi, vous n’aimez pas les cafés trop corsés.
- Le lait : lait demi-écrémé pour moi, mais c’est à vous de voir. Et vous pouvez aussi employer du lait végétal.
- La chantilly : le topping indispensable pour une recette ultra gourmande. Mais si vous voulez une version light, n’en mettez tout simplement pas. La recette est tout autant délicieuse sans. Vous pouvez utiliser une chantilly toute prête ou la faire vous-même. Pensez à la saupoudrer d’un peu de pumpkin spice mix pour finaliser la recette.
Les quantités que je propose vous donneront un grand verre de Pumpkin Spice Latte. Mais vous pouvez bien entendu en faire moins. A vous également de trouver votre propre dosage.
Si je veux faire un PSL en version rapide, je mets environ 1/3 de lait dans une grande tasse, que je fais chauffer au micro-ondes, j’ajoute une bonne cuillère à soupe de sirop de courge, et j’ajoute un café (que je fais à la Senseo, donc taille classique). Voilà, c’est mon propre dosage, à vous de trouver le vôtre.
Quelques autres recettes qui devraient vous plaire…
Vous aimez les boissons d’hiver ? Vous devriez aimer les recettes suivantes :
- Café Mocha
- Chocolat chaud à l’espagnol
- Vin chaud aux épices de Noël
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Et si vous aimez les recettes à base de courge, voici quelques suggestions :
- Confiture Potimarron-Cannelle
- Tarte à la citrouille
- Cookies Potimarron-Chocolat-Noisette
- Brioches Citrouille
- Cake Potimarron-Amandes
PS : vous pouvez voir une petite cuillère gravée sur les photos, c’est ma réalisation ! Commandez la vôtre sur Au Creux des Lettres si le concept vous plait !
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Pumpkin Spice Latte Maison
Ustensiles
- 1 passoire
- 1 Pied mixeur
Ingrédients
Pour le sirop de courge (pour plusieurs fois) :
- 100 g d'eau
- 200 g de sucre
- 250 g de purée de courge (citrouille, potiron, potimarron, butternut)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à café d'épices Pumpkin Spice Mix
Pour le Pumpkin Spice Latte :
- 2 expressos serrés (ou 1 café long)
- 200 g de lait
- 2 grosses cuillères à soupe de sirop de courge
- chantilly (100 g de crème liquide 30% MG min + 10 g de sucre)
- épices Pumpkin Spice Mix
Instructions
- Avant de réaliser cette recette, assurez-vous d'avoir réalisé votre mélange d'épices Pumpkin Spice Mix, et votre extrait de vanille maison.
- Une fois le sirop de courge réalisé, il vous en restera, et faire un PSL vous prendra moins de 5 mn.
Réalisez d'abord une purée de courge.
- Lavez et épluchez la courge de votre choix : citrouille, potimarron, potiron, courge butternut.
- Retirez les pépins et coupez-la en petits morceaux.
- Faites bouillir une casserole d'eau et lorsque l'eau bout, ajoutez les morceaux de courge.
- Faites cuire 20 à 25mn jusqu'à ce que les morceaux soient bien tendre.
- Egouttez bien et mixez à l'aide d'un pied mixeur
Préparez alors le sirop de courge.
- Dans une casserole, versez 100 g d'eau avec 200 g de sucre.
- Portez à ébullition, et maintenez-la 2-3 mn.
- Ajoutez alors 250 g de purée de courge, 1 cuillère à café d'extrait de vanille et 2 cuillères à café de mélange d'épices Pumpkin Spice, et mélangez bien.
- Poursuivez la cuisson 10 à 15mn tout en remuant.
- Lorsque le sirop de courge est prêt, versez-le dans un pot en verre que vous pourrez fermer hermétiquement, et conservez-le au réfrigérateur. Il se conserve environ 1 mois au frais.
Réalisez alors votre Pumpkin Spice Latte maison façon Starbucks.
- Dans une casserole ou au micro-ondes, faites chauffer 200 g de lait, et réservez.
- Dans le fond d'un grand verre, mettez 2 grosses cuillères à soupe de sirop de courge.
- Ajoutez alors 2 expressos serrés si vous aimez les boissons fortes en caféine, ou bien 1 café allongé si, comme moi, vous préférez une version plus légère.
- Ajoutez le lait chaud et mélangez bien.
- Par-dessus, ajoutez de la chantilly. Vous pouvez la faire vous-même avec 10cl de crème liquide à 30% MG min bien froide et 10 g de sucre. Découvrez ici comment faire votre chantilly maison.
- Pour finir votre boisson, saupoudrez d'un peu d'épices Pumpkin Spice. Dégustez de suite !