Cake à la Vanille de Cyril Lignac

Les cakes, on a souvent peur que ce soit sec ou étouffe-chrétien. Aucun risque avec ce cake à la vanille, recette de Cyril Lignac : un cake ultra moelleux à la vanille, un sirop rhum-vanille et un glaçage parfumé. Cette recette est juste parfaite !

Quel est le secret d’un cake à la vanille bien parfumé ?

Pour un cake à la vanille parfait, comme celui de Cyril Lignac, il faut de la vanille de qualité, bien évidemment ! C’est l’ingrédient principal de cette recette, et la vanille est d’ailleurs utilisée sous plusieurs formes :

  • En gousses de vanille : choisissez des gousses de qualité. En supermarché, elles sont souvent sèches, rabougries et… très chères ! Il existe de très bons sites internet qui proposent de la vanille de qualité. Achetez-la en gros, les gousses de vanille se conservent très bien la pointe plongée dans du rhum ou de la vodka ;
  • Sous forme de sucre vanillé : plutôt que d’acheter du sucre vanillé tout prêt, qui ne contient en vérité pas de vraie vanille, mais de la vanille de synthèse, réalisez votre propre sucre vanillé. C’est très simple et économique.
  • De la vanille en poudre : elle est obtenue en broyant des gousses de vanille entières séchées. La vanille en poudre est très concentrée. Son avantage est aussi visuel : souvent, quand on gratte les graines, elles peuvent s’agglutiner. Ici, la vanille en poudre est utilisée pour le glaçage, où l’on veut un rendu esthétique, avec les graines dispersées partout, et pas des amas. Mais si vous n’avez pas de vanille en poudre, pas de panique : ça le fera très bien avec une gousse de vanille.

N’hésitez pas à être généreux en vanille : c’est vraiment l’ingrédient-phare du cake à la vanille de Cyril Lignac.

Recette de cake moelleux à la vanille
Recette de cake moelleux à la vanille

Le sirop et le glaçage sont-ils indispensables dans la recette de ce cake à la vanille ?

Ce qui fait de ce cake à la vanille de Cyril Lignac un cake particulièrement réussi, c’est pour moi le glaçage et le sirop.

Enfin, pas que : l’appareil à cake à la vanille est très bien équilibré également. Mais clairement, ce qui fait que cette recette est un TOP CAKE, c’est vraiment l’ajout du sirop et du glaçage. Certains blogs qui relaient aussi cette recette vous diront : il est très bien sans sirop et sans glaçage, cela apporterait trop de sucre et serait écœurant.

Pour avoir testé la recette complète, je vous assure que non. Le sirop rhum-vanille, en plus d’apporter cette petite touche de rhum qui révèle davantage la saveur de la vanille, permet de bien imbiber le cake à la vanille. Cela donne un cake qui reste bien moelleux, pas sec du tout. L’imbibage c’est pour moi le secret d’un cake réussi !

Quant au glaçage à la vanille sur le dessus : alors je vous avoue quand même que j’ai eu effectivement un doute au moment de l’ajouter, car cela fait beaucoup de sucre. Oui, sauf que c’est aussi très parfumé, et cela apporte une texture supplémentaire. Cela permet aussi, en formant une croûte sur le cake, de conserver dans la durée le moelleux.

Voilà, vous avez mon avis. Vous pouvez vous passer du sirop et du glaçage. Vous passez alors à côté du petit + qui change toute la recette. Le côté trop sucré ? Je suis la première à baisser les quantités de sucre dans mes recettes… Mais là, c’est une recette de Cyril Lignac et j’ai fait confiance. Et ça marche très bien aussi !

Recette de cake à la vanille
Recette de cake à la vanille

Astuces pour une recette réussie…

Pour réussir le cake à la vanille de Cyril Lignac, pensez à sortir le beurre en amont. Celui-ci doit être bien mou au moment de préparer la recette. Puis travaillez-le en pommade. Le beurre pommade est tout simplement un beurre mou (surtout pas fondu !!) que l’on travaille, avec une fourchette, un fouet ou même un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture pommade.

Deuxième point important : les blancs en neige. Ceux-ci doivent être déjà bien fermes avant d’être incorporer à l’appareil. Incorporez-les avec délicatesse, à l’aide d’une maryse, pour ne pas les faire retomber.

Enfin, surveillez bien la cuisson de votre cake à la vanille : elle doit être adaptée à votre four. J’utilise toujours la chaleur tournante. Si vous n’avez pas ce mode, ajoutez 20°C supplémentaires. Comme conseillé dans la recherche, basez-vous sur la technique de la pointe de couteau, ça marche très bien.

Si vous aimez la vanille, voici quelques autres recettes concentrées en vanille que vous adorerez :

PS : si vous avez repéré cette petite cuillère gravée sur les photos, sachez que je les réalise moi-même. Vous pouvez aussi avoir les vôtre sur Au Creux des Lettres.

Recette du cake à la vanille de Cyril Lignac
Recette du cake à la vanille de Cyril Lignac

Niveau de difficulté : ★ ★ ✩

Cake à la vanille de Cyril Lignac

Cake à la Vanille de Cyril Lignac

Le délicieux cake à la vanille ultra moelleux de Cyril Lignac : appareil à cake à la vanille, sirop rhum-vanille et glaçage à la vanille
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de séchage 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
  • 1 Tamis
  • 1 Moule à cake taille standard
  • 1 Pinceau

Ingrédients
  

Pour l'appareil à cake à la vanille :

  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 30 ml de lait
  • 8 g de levure chimique
  • 2 gousses de vanille
  • 200 g de beurre mou
  • 60 g de poudre d'amande
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de sucre vanillé

Pour le sirop rhum-vanille :

  • 90 ml d'eau
  • 30 ml de rhum
  • 30 g de sucre
  • 10 g de vanille
  • 1 gousse de vanille

Pour le glaçage à la vanille :

  • 1 cuillère à café de vanille en poudre ( ou 1 belle gousse de vanille)
  • 15 g de blancs d'œufs (soit environ 1/2 blanc d'œuf)
  • 90 g de sucre glace

Instructions
 

Préparez l'appareil à cake à la vanille.

  • Dans une casserole, versez 30 ml de lait et les graines des 2 gousses de vanille, ainsi que les gousses fendues;
  • Faites chauffer jusqu'à ébullition et laissez infuser 15mn.
  • Pendant ce temps, à l'aide d'un batteur électrique ou au robot pâtissier, blanchissez 100 g de sucre (gardez les 50 g de sucre restant pour les blancs en neige), les 4 jaunes d'œufs, et 10 g de sucre vanillé.
  • Dans un saladier, travailler 200 g de beurre mou en pommade puis ajoutez-le aux jaunes d'œufs blanchis.
  • Retirez les gousses de vanille fendues du lait, et versez le lait vanillé dans la préparation. Mélangez.
  • Mélangez 150 g de farine, 8 g de levure chimique et 1 pincée de sel, tamisez et ajoutez à la préparation, tout en mélangeant.
  • En dernier, ajoutez 80 g de poudre d'amandes.
  • Commencez à monter les 4 blancs en neige. Quand ceux-ci commencent à mousser, ajoutez les 50 g de sucre restants, puis continuez de monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
  • A l'aide d'une maryse, incoprporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.
  • Versez l'appareil à cake dans un moule à cake préalablement beurré et farine.
  • Enfournez à 170°C pendant 40mn. Surveillez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche si vous la plantez au milieu du cake. Prolongez un peu la cuisson si ce n'est pas le cas.

Réalisez le sirop rhum-vanille.

  • Lorsque le cake à la vanille est au four et presque cuit, dans une casserole versez 90ml d'eau, 30 g de sucre, 10 g de sucre vanillé et les graines d'une gousse de vanille.
  • Faites chauffer jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout.
  • Retirez alors du feu et ajoutez 30 ml de rhum.
  • A la sortie du four, démoulez le cake à la vanille encore chaud et disposez-le sur une grille.
  • Imbibez-le avec le sirop à l'aide d'un pinceau.
  • Laissez-le complètement refroidir avant de passer à la suite.

Lorsque le cake à la vanille est froid, réalisez le glaçage à la vanille.

  • Dans un bol, mélangez ensemble 90 g de sucre glace, 15 g de blancs d'œufs et 1 cuillère à café de vanille en poudre.
  • Si le glaçage vous semble trop liquide, ajoutez du sucre glace.
  • Étalez le glaçage à vanille sur le dessus du cake froid.
  • Laissez prendre le glaçage 1 heure au minimum.
Cake à la vanille de Cyril Lignac
Cake à la vanille de Cyril Lignac

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