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Cake à la vanille de Cyril Lignac

Cake à la Vanille de Cyril Lignac

Le délicieux cake à la vanille ultra moelleux de Cyril Lignac : appareil à cake à la vanille, sirop rhum-vanille et glaçage à la vanille
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de séchage 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
  • 1 Tamis
  • 1 Moule à cake taille standard
  • 1 Pinceau

Ingrédients
  

Pour l'appareil à cake à la vanille :

  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 30 ml de lait
  • 8 g de levure chimique
  • 2 gousses de vanille
  • 200 g de beurre mou
  • 60 g de poudre d'amande
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de sucre vanillé

Pour le sirop rhum-vanille :

  • 90 ml d'eau
  • 30 ml de rhum
  • 30 g de sucre
  • 10 g de vanille
  • 1 gousse de vanille

Pour le glaçage à la vanille :

  • 1 cuillère à café de vanille en poudre ( ou 1 belle gousse de vanille)
  • 15 g de blancs d'œufs (soit environ 1/2 blanc d'œuf)
  • 90 g de sucre glace

Instructions
 

Préparez l'appareil à cake à la vanille.

  • Dans une casserole, versez 30 ml de lait et les graines des 2 gousses de vanille, ainsi que les gousses fendues;
  • Faites chauffer jusqu'à ébullition et laissez infuser 15mn.
  • Pendant ce temps, à l'aide d'un batteur électrique ou au robot pâtissier, blanchissez 100 g de sucre (gardez les 50 g de sucre restant pour les blancs en neige), les 4 jaunes d'œufs, et 10 g de sucre vanillé.
  • Dans un saladier, travailler 200 g de beurre mou en pommade puis ajoutez-le aux jaunes d'œufs blanchis.
  • Retirez les gousses de vanille fendues du lait, et versez le lait vanillé dans la préparation. Mélangez.
  • Mélangez 150 g de farine, 8 g de levure chimique et 1 pincée de sel, tamisez et ajoutez à la préparation, tout en mélangeant.
  • En dernier, ajoutez 80 g de poudre d'amandes.
  • Commencez à monter les 4 blancs en neige. Quand ceux-ci commencent à mousser, ajoutez les 50 g de sucre restants, puis continuez de monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
  • A l'aide d'une maryse, incoprporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.
  • Versez l'appareil à cake dans un moule à cake préalablement beurré et farine.
  • Enfournez à 170°C pendant 40mn. Surveillez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche si vous la plantez au milieu du cake. Prolongez un peu la cuisson si ce n'est pas le cas.

Réalisez le sirop rhum-vanille.

  • Lorsque le cake à la vanille est au four et presque cuit, dans une casserole versez 90ml d'eau, 30 g de sucre, 10 g de sucre vanillé et les graines d'une gousse de vanille.
  • Faites chauffer jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout.
  • Retirez alors du feu et ajoutez 30 ml de rhum.
  • A la sortie du four, démoulez le cake à la vanille encore chaud et disposez-le sur une grille.
  • Imbibez-le avec le sirop à l'aide d'un pinceau.
  • Laissez-le complètement refroidir avant de passer à la suite.

Lorsque le cake à la vanille est froid, réalisez le glaçage à la vanille.

  • Dans un bol, mélangez ensemble 90 g de sucre glace, 15 g de blancs d'œufs et 1 cuillère à café de vanille en poudre.
  • Si le glaçage vous semble trop liquide, ajoutez du sucre glace.
  • Étalez le glaçage à vanille sur le dessus du cake froid.
  • Laissez prendre le glaçage 1 heure au minimum.