Dans une casserole, versez 30 ml de lait et les graines des 2 gousses de vanille, ainsi que les gousses fendues;
Faites chauffer jusqu'à ébullition et laissez infuser 15mn.
Pendant ce temps, à l'aide d'un batteur électrique ou au robot pâtissier, blanchissez 100 g de sucre (gardez les 50 g de sucre restant pour les blancs en neige), les 4 jaunes d'œufs, et 10 g de sucre vanillé.
Dans un saladier, travailler 200 g de beurre mou en pommade puis ajoutez-le aux jaunes d'œufs blanchis.
Retirez les gousses de vanille fendues du lait, et versez le lait vanillé dans la préparation. Mélangez.
Mélangez 150 g de farine, 8 g de levure chimique et 1 pincée de sel, tamisez et ajoutez à la préparation, tout en mélangeant.
En dernier, ajoutez 80 g de poudre d'amandes.
Commencez à monter les 4 blancs en neige. Quand ceux-ci commencent à mousser, ajoutez les 50 g de sucre restants, puis continuez de monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
A l'aide d'une maryse, incoprporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.
Versez l'appareil à cake dans un moule à cake préalablement beurré et farine.
Enfournez à 170°C pendant 40mn. Surveillez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche si vous la plantez au milieu du cake. Prolongez un peu la cuisson si ce n'est pas le cas.