Dessert : tarte poires-chocolat

Tarte poires-chocolat

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A la maison, j’ai un fana de tartes poires-chocolat. Alors forcément, je me devais de vous en présenter une recette sur ce blog !
J’ai choisi la recette de la tarte poire et chocolat du blog Papilles et Pupilles, et pour le fond de tarte, je vous propose une pâte sablée aux amandes, que j’ai trouvée dans le livre Encyclopédie du Chocolat de Frédéric Bau.

Alors j’ai encore quelques soucis à étaler ma pâte et à la transférer dans mon moule mais je m’améliore quand même. Bref, à défaut d’être esthétique, elle est du moins très bonne, c’est bien pour cela que je vous propose cette pâtisserie ! Cela mis à part, ma tarte est juste cuite. Quelques minutes de plus dans le four n’auraient pas été de trop, mais les gourmands n’ont pas toujours la patience d’attendre !

Ingrédients pour une tarte poires-chocolat 8 parts

Pour la pâte sablée aux amandes :

  • 180 g de beurre mou
  • 140 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 360 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture de la tarte poires-chocolat :

  • 4 poires
  • 100 g de chocolat noir
  • 160 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 1 œuf
  • 45 g de farine

Réalisation du dessert tarte poires-chocolat

Commencez par réaliser la pâte sablée aux amandes : dans un saladier, mélangez le beurre avec le sel, le sucre glace, puis ajoutez la poudre d’amandes, l’œuf. Ajoutez ensuite progressivement la farine. Dès que la farine est bien incorporée, arrêtez de mélanger. Faites une boule, filmez-la et laissez reposer une heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, réalisez l’appareil au chocolat : faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Une fois le mélange fondu, retirez du feu et ajoutez l’œuf, le sucre et la farine tamisée.

Lorsque votre pâte a suffisamment reposé, étalez-la dans votre plat à tarte. Disposez vos quartiers de poires dessus. Saupoudrez d’un peu de sucre et enfournez pendant 15 mn à 180°C.
Au bout de 15 minutes, sortez la tarte du four, et ajoutez l’appareil au chocolat. Enfournez de nouveau pendant 15 minutes, toujours à 180°C. Si la pâte n’a pas légèrement doré, n’hésitez pas à laisser quelques minutes de plus.
Laissez tiédir. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace avant dégustation.

Recette : tarte poires-chocolat
Recette : tarte poires-chocolat

Quelques idées…

Si vous n’avez pas de poires fraiches en stock pour réaliser cette pâtisserie, vous pouvez très bien utiliser des poires au sirop. Dans ce cas, égouttez-les bien afin de ne pas tremper la pâte (elle risquerait de ne pas bien cuire sous les poires sinon).
Inutile de préciser que la tarte poires-chocolat est meilleure tiède, après sa sortie du four !

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4 réflexions au sujet de « Tarte poires-chocolat »

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