Recette maison : sirop de coquelicots

Sirop de Coquelicots maison

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Si vous vous souvenez bien, il y a quelques temps j’avais réalisé une cueillette de coquelicots pour réaliser une gelée de coquelicots.
Ce n’est pas ma seule réalisation culinaire avec ces fleurs ! J’ai également réalisé un « classique » : le sirop de coquelicots, que je vous présente aujourd’hui.
Lors de la réalisation, faites attention à votre feu qui ne doit pas être trop fort. En effet, je me suis fait un peu avoir en mettant le feu un peu trop fort. Résultat : mon sirop, une fois refroidi, était trop épais (chose qu’on ne voit pas du tout à la cuisson, puisque le sirop reste bien liquide à ce moment). A part cela, la recette est ultra simple !

Faire son sirop de coquelicots maison
Faire son sirop de coquelicots maison

Ingrédients pour environ 50cl de sirop de coquelicots

  • 50 g de pétales de coquelicots
  • 1 litre d’eau
  • 350 g de sucre
  • Le jus d’un petit demi-citron
  • Réalisation du sirop de coquelicots maison

    Pour mes conseils sur la cueillette des coquelicots, tout vous est expliqué dans la recette de la gelée aux coquelicots.

    La recette commence de la même façon que celle de la gelée : il faut infuser les pétales de coquelicots. Commencez par faire bouillir l’eau et le jus de citron. Le jus de citron va permettre de conserver la couleur rouge du coquelicot, sinon elle risquerait de virer vers le bleu. Une fois à ébullition, ajoutez les pétales de coquelicots. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser au minimum une heure. Pour ma part, j’ai fait infuser 4-5heures, et vous pouvez même laisser infuser toute une nuit. Filtrez au tamis, en essorant bien les pétales.

    Versez l’infusion ainsi obtenue avec le sucre dans une casserole, et mettez à chauffer à feu doux pendant une petite heure. Vous devez avoir de petits bouillons. Le sirop reste très fluide lorsqu’il est chaud, mais dès qu’il est conservé au réfrigérateur il peut vite s’épaissir, donc faites vraiment attention à votre feu.

    Versez dans une bouteille, que vous conserverez au réfrigérateur. Pour une conservation longue durée, stérilisez la bouteille dans de l’eau bouillante et fermez à chaud comme pour un pot de confiture.

    Recette maison : sirop de coquelicots
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