Recette à base de fleur : gelée de coquelicots

Gelée de Coquelicots

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Pour ceux qui me suivent sur Instagram , vous avez pu voir il y a quelques jours ma récolte de pétales de coquelicots. Autant vous dire que je n’ai pas fait ça pour passer le temps mais plutôt pâtisser !
Mais d’où m’est venue cette sacrée idée ? Hé bien encore une fois d’Instagram, un post d’une autre pâtissière que j’ai vu passer, qui publiait aussi une photo de sa récolte de coquelicots ! Et comme en ce moment sur mon terrain il y a beaucoup de coquelicots, c’était l’occasion ou jamais de tester !
Bon par contre, à celles et ceux qui vont réaliser cette recette : accrochez-vous, la récolte est longue ! En une heure, j’ai ramassé seulement 100g de pétales, puis sans compter le temps passé à les « nettoyer » (enlever les petites bêtes et compagnie). Heureusement qu’on en fait une infusion ! Avec mes 100g de récolte, j’ai pu faire environ 3/4 pots de gelée de coquelicots, ainsi que 50cl de sirop de coquelicots.
Ici je ne vous présente que la recette de la gelée, découvrez la recette du sirop de coquelicot ici !
La recette est tirée du blog Ligne Papilles.

Recette à base de fleur : gelée de coquelicots
Recette à base de fleur : gelée de coquelicots

Ingrédients pour environ 3/4 pots de gelée de coquelicots

  • 50 g de pétales de coquelicots
  • 1 litre d’eau
  • Le jus d’un demi citron
  • 800 g de sucre classique ou spécial confiture
  • 1 sachet de Vitpris (si sucre classique)

Cueillette des coquelicots

Un petit paragraphe spécial cueillette des coquelicots car il y a quand même quelques petites choses à savoir !
Tout d’abord je vous conseille de partir en cueillette le matin, à midi ou en début d’après-midi. J’ai remarqué qu’en fin de journée, on voit beaucoup moins de coquelicots. Je n’ai pas trouvé confirmation, mais je soupçonne les coquelicots de se refermer en cas de grosses chaleurs ou de soleil.
Choisissez un champ de récolte loin des routes et de la pollution, car il ne faut pas laver les pétales avant l’infusion.
Ne ramassez que les pétales, cela vous fera gagner du temps. Chaque fleur est composée de 4 pétales. Ramassez les pétales bien rouges et frais (non froissés). Ramassez-les délicatement, pour ne pas faire tomber le reste par terre (ils peuvent se détacher très très facilement). Certains pétales peuvent avoir une partie noire à leur base, cela n’est pas gênant.
Une fois les pétales récoltés, aérez-les afin de vous débarrasser d’éventuelles bêtes et saletés. Ne les lavez pas ! Pour ma part j’ai vérifié un à un les pétales, car j’avais pas mal de petites bêtes ! Autant vous dire que cela prend du temps mais c’est un mal pour un bien !

Cueillette des coquelicots
Cueillette des coquelicots

Réalisation de la gelée de coquelicots

Commencez par faire bouillir l’eau et le jus de citron. Le jus de citron va permettre de conserver la couleur rouge du coquelicot, sinon elle risquerait de virer vers le bleu. Une fois à ébullition, ajoutez les pétales de coquelicots. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser au minimum une heure. Pour ma part, j’ai fait infuser 4-5heures, et vous pouvez même laisser infuser toute une nuit. Filtrez au tamis, en essorant bien les pétales.

Stérilisez les pots dans lesquels vous verserez la confiture ainsi que les couvercles : déposez-les dans l’eau bouillante pendant environ 10 minutes, puis laissez-les sécher sur un torchon propre.
Faites bouillir l’eau infusée au coquelicot. Ajoutez le Vitpris mélangé à 2 cuillères à soupe de sucre, et laissez bouillir une minute tout en remuant. Ajoutez ensuite le reste du sucre, portez à ébullition tout en remuant de temps en temps. Pour vérifier si la gelée prend, réalisez le test de la goutte sur l’assiette : versez une goutte de gelée, elle doit se figer rapidement sur l’assiette, qui doit être à température ambiante. Versez alors progressivement la gelée dans les pots (tour à tour, une petite louche dans chaque pot, afin que ceux-ci n’éclatent pas sous la chaleur).Refermez avec les couvercles, et retournez les pots pendant 10-15 minutes minimum. Cela vous permettra de conserver pendant plusieurs mois votre gelée et d’en profiter ainsi pendant les mois d’hiver.

Recette à base de fleur : gelée de coquelicots
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