Cupcakes maison aux fraises
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Cupcakes Fraises

Comme une envie de gourmandise, pour les 6 ans du blog j’avais envie à la fois de fraîcheur, avec un fruit de saison, et de gourmandise. L’idée du cupcake s’est imposé naturellement, avec un topping chantilly. Et quoi de meilleur que des fraises fraîches, en cette mi-juin ?

Et voilà comment cette recette de cupcakes fraises a atterri sur le blog ! Je trouve qu’en plus, les cupcakes sont parfaits pour célébrer un bloganniversaire… J’avais d’ailleurs fait des cupcakes au citron à l’occasion de la première année du blog !

Recette gourmande et facile : le cupcake à la fraise
Recette gourmande et facile : le cupcake à la fraise

Niveau de qualité : ★ ✩ ✩

Cupcakes Fraises

Une recette de cupcakes aux fraises facile et gourmande : une pâte à cupcakes avec de petits morceaux de fraises, et une chantilly mascarpone qui cache astucieusement une fraise entière ! Vous pourrez réaliser ces cupcakes fraises avec vos enfants, pour l'heure du goûter !
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson18 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: American
Parts: 12 gros cupcakes

Equipement spécifique

  • Caissettes à cupcakes
  • Poche à douille et douille cannelée

Ingrédients

Pour la pâte à cupcake

  • 175 g de beurre
  • 130 g de cassonade
  • 3 gros œufs
  • 190 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 100 g de fraises

Pour la chantilly mascarpone

  • 12 grosses fraises
  • 25 cl de crème liquide à 30% MG min.
  • 150 g de mascarpone
  • 40 g de sucre

Instructions

Préparez d'abord la pâte à cupcakes.

  • Faites fondre 175 g de beurre. Laissez-le refroidir quelques minutes, puis mettez-le dans un saladier.
  • Ajoutez-y progressivement, tout en mélangeant, la cassonade, la farine tamisée avec la levure chimique, les œufs et en dernier le lait. Vous devez obtenir une préparation homogène.
  • Lavez et équeutez les fraises, puis coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les à l'appareil à cupcakes.
  • Versez dans des caissettes en papier aux 3/4, puis enfournez pour environ 18 minutes à 190°C.
  • A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Préparez la chantilly mascarpone.

  • Montez en chantilly la crème liquide bien froide.
  • Dans un bol, fouettez la mascarpone avec le sucre pour la détendre.
  • Quand la crème est montée, ajoutez le mascarpone, et fouettez pour bien mélanger. Réservez au réfrigérateur.

Passez au montage des cupcakes fraises.

  • Lavez, essuyez et équeutez les fraises.
  • Déposez-les au centre de chaque cupcake.
  • Mettez la chantilly mascarpone dans une poche à douille munie d'une douille cannelée, puis pochez tout autour de la fraise pour la masquer intégralement.
  • Réservez au frigo avant de déguster.
L'intérieur du cupcake fraise
L’intérieur du cupcake fraise

Astuces pour une recette réussie

Pour une recette encore plus gourmande et riche en fruits, réalisez une compotée de fraises : lavez, équeutez et coupez en petits morceaux 150 g de fraises fraîches. Faites compoter sur feu doux pendant 10 mn, avec 15 g de sucre. N’oubliez pas de remuer régulièrement pour que le fond n’attache pas. Quand la compotée est froide, creusez le centre des cupcakes (il existe des évide-cœur pour cela), et mettez une ou 2 cuillères à café de compotée de fraise. Recouvrez avec la fraise entière et pochez la chantilly comme indiqué dans la recette.

Cupcakes aux fraises gourmands et rapides à réaliser
Cupcakes aux fraises gourmands et rapides à réaliser
Recette facile : le cupcake à la fraise
Recette facile : le cupcake à la fraise
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