Gâteau au chocolat aux blancs d’œufs

Cet été, j’ai encore eu un petit souci avec mon congélateur. J’ai donc du vider celui-ci. Seul bémol : je congèle régulièrement des blancs d’œufs pour ne pas les perdre, et je me retrouvais donc avec un sacré stock de blancs à liquider ! L’une de mes premières idées a été de faire un gâteau au chocolat.

Utiliser ses blancs d’œufs : le gâteau au chocolat sans jaune d’œuf
Utiliser ses blancs d’œufs : le gâteau au chocolat sans jaune d’œuf

J’ai donc regardé pas mal de recette de gâteau au chocolat aux blancs d’œufs, mais je n’ai pas trouvé mon bonheur car je voulais consommer davantage de blancs. J’ai donc composé mon propre gâteau au chocolat en adaptant les quantités.

Recette facile : le gâteau au chocolat aux blancs d’œufs
Recette facile : le gâteau au chocolat aux blancs d’œufs

Le résultat est excellent ! Le dessus du gâteau au chocolat forme une fine croûte croquante, tandis que l’intérieur est fondant à souhait, si vous ne surcuisez pas le gâteau. Les plus gourmands accompagneront ce gâteau au chocolat sans jaune d’œufs d’une crème anglaise ou bien d’une boule de glace à la vanille.

Recette express : le gâteau au chocolat aux blancs d’œufs
Recette express : le gâteau au chocolat aux blancs d’œufs

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Utiliser ses blancs d’œufs : le gâteau au chocolat sans jaune d’œuf

Gâteau au chocolat aux blancs d’œufs

Cette recette de gâteau au chocolat est idéale pour consommer vos blancs d’œufs. En effet, ce gâteau au chocolat, facile à réaliser, ne contient pas de jaunes d’œufs !
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • Robot pâtissier ou batteur électrique

Ingrédients
  

  • 4 blancs d’œufs
  • 200 g de chocolat noir
  • 70 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 35 g de farine
  • 35 g de maïzena

Instructions
 

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat noir avec le beurre. Une fois fondus, mélangez bien.
  • Montez les blancs en neige, en y ajoutant au fur et à mesure le sucre, puis incorporez-les progressivement au mélange chocolat-beurre.
  • Tamisez ensemble la farine et la maïzena, puis incorporez-les à leur tour à la préparation.
  • Versez dans un grand moule beurré et fariné (ou dans un moule en silicone), puis enfournez à 180°C pendant environ 20-25 mn.
  • A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.
Recette de gâteau au chocolat sans jaunes d’œufs
Recette de gâteau au chocolat sans jaunes d’œufs

Astuces pour une recette réussie…

Ce gâteau au chocolat aux blancs d’œufs peut être réalisé avec du chocolat au lait. En ce cas, diminuez la quantité de sucre.

Plus vous cuisez le gâteau au chocolat, plus la croûte croustillante du dessus sera épaisse, et moins le gâteau sera fondant en bouche. Alors surveillez bien la cuisson, en fonction de votre four.

Recette de gâteau au chocolat avec des blancs d’œufs
Recette de gâteau au chocolat avec des blancs d’œufs
Recette gourmande : gâteau au chocolat aux blancs d’œufs, sans jaunes
Recette gourmande : gâteau au chocolat aux blancs d’œufs, sans jaunes

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