Dessert : Glace chocolat au lait

Glace chocolat au lait

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Décidée à faire un bon sorbet rafraichissant au citron, j’ai acheté une sorbetière pour le réaliser. Vous devez vous dire : mais la recette, c’est de la glace au chocolat, pas un sorbet au citron ! Pour la bonne raison que j’ai totalement raté mon sorbet, il n’a jamais pris dans ma sorbetière. Je ne sais absolument pas ce qui n’a pas fonctionné. Puis je me suis dit qu’une glace serait plus simple à réaliser car la crème et le lait congèlent plus vite que du jus de citron. Pari gagné avec cette glace chocolat au lait, inspirée de la glace au chocolat noir du site Glace & Sorbet .

Cette recette de glace au chocolat nécessite beaucoup de jaunes d’œufs. Ne jetez pas les blancs d’œufs : vous pouvez soit les congeler, soit les utiliser pour une autre recette, comme des meringues.

Ingrédients pour environ 1 litre de glace au chocolat au lait

  • 200 g de chocolat au lait
  • 5 jaunes d’œufs
  • 20 g de sucre
  • 30 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide

Préparation de la recette de la glace au chocolat

Au moins 8h à l’avance (selon la notice), mettez le bac de votre sorbetière au congélateur
Faites chauffer au bain-marie le chocolat au lait, le lait et la crème liquide. En attendant, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre. Lorsque le chocolat a entièrement fondu (attention, ne faites pas bouillir la crème !),  versez ce mélange sur la préparation jaunes d’œufs-sucre tout en fouettant afin de ne pas faire cuire les jaunes d’œufs.
Laissez refroidir l’appareil puis mettez-le au frigo au moins 3 heures. Pour ma part, à la fin des 3h j’ai mis ce mélange au congélateur 30 minutes, histoire d’être sûre que ce soit assez froid.
Versez la préparation dans votre sorbetière et laissez turbiner. En 10 minutes, la glace commençait déjà à bien prendre, mais suivez la notice de votre sorbetière pour la durée.
Pendant que votre sorbetière tourne, mettez au congélateur le bac qui recevra la glace.
Versez la glace dans le bac, et laissez la glace durcir au congélateur une dizaine d’heure (c’est un dessert qui se mérite !).
La glace devient assez dure, c’est pourquoi il faudra penser à la sortir 30 minutes à l’avance avant de la consommer.

Au cas où vous ne possédez pas de sorbetière, pas de problème ! Mettez votre préparation au congélateur et durant la première heure, remuez la glace toutes les 15 minutes. Puis durant les 2 heures suivantes, remuez-la toutes les demi-heures. Cela permettra d’éviter à des cristaux de glace de se former.

Quelques idées…

Cette pâtisserie peut aussi très bien se réaliser avec du chocolat noir, du chocolat blanc, ou même un mélange de chocolats.
Pour une glace encore plus gourmande, une fois votre mélange refroidi et avant de le turbiner, rajoutez des pépites de chocolat.

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