Pâtisserie : recette de meringues

Recette de meringues rapide à réaliser

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Comme il me restait beaucoup de blancs d’œufs suite à ma recette de glace au chocolat au lait, c’était l’occasion idéale de réaliser des meringues. Et bien sûr, pour la recette, je me suis tournée vers une spécialiste, Mercotte ! Sur son blog, Mercotte nous propose la recette des meringues à la française, inspirée de celle de Lenôtre. Je me suis bien entendue laissée tenter ! C’est une pâtisserie très facile à réaliser, qui consiste à monter des blancs en neige avec du sucre. Si vous rencontrez quelques difficultés, jetez un coup d’œil sur mon article Réussir ses blancs en neige : les astuces.

Ingrédients pour environ 80 petites meringues

  • 5 blancs d’œufs
  • 110 g de sucre glace
  • 110 g de sucre cristal
  • quelques gouttes de citron
  • une pincée de sel

Préparation de la recette des meringues

Quelques heures avant de préparer vos meringues, sortez les blancs d’œufs du frigo pour qu’ils soient à température ambiante.
Dans un bol, mélangez les deux sucres. Dans un saladier, versez vos blancs d’œufs, ajoutez-y une pincée de sel et quelques gouttes de citron. Comme les blancs doivent être battus assez longtemps, cela leur évitera de « grainer ».
Commencez à monter vos blancs à faible vitesse. Quand ils commencent à bien mousser, ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre. Battez 2 minutes, puis rajoutez encore 2 CS de sucre, battez encore 2 minutes (toujours à faible vitesse)… Ainsi de suite jusqu’à ce que tout le sucre soit épuisé. Cette étape peut prendre facilement 10 minutes. Pour bien finir le mélange, accélérez la vitesse de votre batteur 1 minute.

Pâtisserie : recette de meringues
Pâtisserie : recette de meringues

Préchauffez votre four à 110-120°C (th. 3-4). Sur du papier sulfurisé ou sur une plaque de silicone, faites de petits « pâtés » grâce à une poche à douille. Si vous préférez vous pouvez en faire évidemment des plus grosses, allongées…

Meringues avant cuisson
Meringues avant cuisson

Ensuite, 2 solutions :

  • soit vous les enfournez ainsi pendant 70 minutes
  • soit vous voulez des meringues « perlées » : en ce cas, saupoudrez-les généralement de sucre glace, laissez reposer 10 minutes, saupoudrez de nouveau de sucre glace et enfournez pour 70 minutes.
Meringues saupoudrées de sucre glace avant cuisson
Meringues saupoudrées de sucre glace avant cuisson

Et voilà de délicieuses meringues qui se conservent facilement un mois dans une boite bien fermée (enfin si elles survivent jusque là !).

Quelques idées…

Vous pouvez saupoudrer vos meringues de chocolat en poudre, ou de morceaux de pralines avant d’enfourner.
Après cuisson, vous pouvez tremper le bout des meringues dans du chocolat, pour plus de gourmandises.
Enfin, les meringues rendront très bien en « finition » de vos pâtisseries : éparpillez sur vos glaces ou desserts individuels quelques miettes de meringues, pour le côté « croustillant ».

Pâtisserie : les meringues perlées, avec du sucre glace
Pâtisserie : les meringues perlées, avec du sucre glace
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