Beaucoup d’entre nous sommes souvent à la recherche de moyens pour réduire notre gaspillage alimentaire. Aujourd’hui, je partage avec vous une recette anti-gaspi : la transformation du jus de cuisson des coings en un sirop maison délicieux.
Le jus de cuisson des coings est très souvent jeté, alors qu’on peut le transformer ! Je vous avais déjà expliqué dans un autre article comment l’utiliser pour réaliser une gelée de coings. Aujourd’hui, découvrez comment le transformer en un sirop de coing maison anti-gaspi.
Quels ingrédients pour réaliser un sirop de coing maison ?
Le sirop de coing ne contient que 2 ingrédients ! C’est une recette simple facile et rapide à réaliser, une fois les coings cuits.
- Du jus de cuisson de coings : cette recette est anti-gaspi. L’idée est d’utiliser les coings dans une autre recette, et de réutiliser pour le sirop le jus de coing. Le jus est obtenu en cuisant les coings épluchés, coupés et citronnés avec leurs peaux et pépins dans de l’eau, puis en filtrant cette eau. Les coings ainsi cuits peuvent être utilisés pour préparer de la pâte de coing maison ou bien une compote.
- Du sucre : j’ai utilisé du sucre blanc, mais vous pouvez aussi utiliser de la cassonade. Pour la quantité, il vous faudra peser le jus de cuisson de coing :il vous faudra le tiers du poids du jus de cuisson en sucre
Quelques astuces pour réussir votre sirop de coings maison
L’erreur principale dans cette recette est de faire bouillir trop longtemps le sirop de coings. Quand il est encore chaud, celui-ci parait bien fluide. Mais une fois refroidi, il peut vite s’épaissir. Cela est lié à la forte présence des pectines.
Si toutefois votre sirop de coings est trop épais, pas d’inquiétude. Vous pouvez le rattraper en ajoutant progressivement de l’eau chaude tout en remuant doucement. Commencez par une petite quantité d’eau, et ajoutez-en plus si nécessaire jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Il est important de le faire lentement pour éviter de trop diluer le sirop. Réchauffez le sirop de coings si nécessaire pour bien intégrer l’eau. Cela vous permetttra d’obtenir un sirop de coing avec une texture plus fluide et moins épaisse.
Avec sa grande quantité de sucre, le sirop de coings se conservera très bien au réfrigérateur. Pour une conservation optimale, vous pouvez stériliser la bouteille qui reçoit le sirop de coing. Nettoyez soigneusement la bouteille avec de l’eau chaude savonneus et rincez-la bien. Placez la bouteille (et son bouchon si possible) dans une grande casserole. Couvrez-les complètement d’eau froide. Portez l’eau à ébullition et laissez bouillir pendant au moins 10 minutes. Retirez délicatement la bouteille de l’eau bouillante avec une pince et laissez-la sécher sur un chiffon propre. Avant de l’utiliser, assurez-vous que la bouteille et son bouchon soient bien secs.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Sirop de coing maison
Ustensiles
- 1 Tamis fin
- 1 Écumoire (facultatif)
Ingrédients
- 750 g de jus de cuisson des coings (ou 1kg de coings + 1 filet de jus de citron)
- 250 g de sucre (la moitié du jus de cuisson des coings)
Instructions
Voici comment procéder pour la cuisson des coings et leur jus.
- Lavez bien les coings (leurs peaux va être utilisée).
- Coupez les coings en 4, retirez les cœurs avec les pépins et épluchez-les.
- Citronnez légèrement les quartiers de coings avec un filet de jus de citron, afin qu'ils ne s'oxydent pas.
- Mettez les coings dans une casserole, puis ajoutez quelques peaux et cœurs renfermés dans un sachet. Ce sont les peaux et les pépins qui contiennent majoritairement la pectine du fruit.
- Couvrez d’eau, faites chauffez jusqu’à légère ébullition et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes. Les coings doivent être bien mous. Vous pouvez vérifier leur cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Utilisez les coings cuits ainsi pour réaliser des pâtes de coing maison.
Préparez alors le sirop de coings.
- Filtrez le jus de coing à travers un tamis fin, pour enlever les morceaux et impuretés.
- Pesez le jus de coing obtenu (pour ma part 750g) et ajoutez un tiers de la quantité obtenue en sucre (pour moi 250g).
- Versez le tout dans une casserole et portez à ébullition. Cela peut prendre un peu de temps en fonction du volume obtenu.
- Maintenez l'ébullition 2 à 5 mn.
- Retirez du feu. Si de l'écume s'est formée à la surface, retirez-la à l'aide d'un écumoire (ou d'une cuillère si vous n'avez pas d'écumoire).
- Versez la préparation encore chaude en bouteille.
- Le sirop de coings maison se conserve 6 mois au réfrigérateur. Vous pouvez en amont stériliser la bouteille, pour une meilleure conservation du sirop.