Gelée de Coing à la Vanille

La gelée de coing, c’est la recette anti-gaspi par excellence ! Dans cette recette, on réutilise le jus de cuisson du coing, qui est très parfumé et chargé en pectine, pour le transformer en une délicieuse gelée maison !

Qu’y a-t-il dans la recette de la gelée de coing ?

La gelée de coing ne contient que des ingrédients simples, que vous n’aurez aucune difficulté à trouver. 4 ingrédients seulement pour une gelée de coing à la vanille :

  • Du jus de cuisson de coing : cette recette est anti-gaspi. L’idée est d’utiliser les coings dans une autre recette, et de réutiliser pour la gelée le jus de coing. Pour la cuisson des coings : lavez-les, épluchez-les, coupez-les en 4 et retirez les pépins. Pour éviter l’oxydation, citronnez-les un peu. Prélevez un peu de peaux et de pépins, qui contiennent la pectine, et mettez-les dans un petit sachet. Dans une casserole, disposez les quartiers de coings et le sachet de peaux et de pépins, et recouvrez d’eau. Faites chauffer jusqu’à ébullition, puis portez à ébullition pendant 30 à 40 mn, jusqu’à ce que les coings soient bien mous. A ce moment-là, égouttez les coings et récupérez le jus de cuisson. Laissez s’égoutter les coings 2 à 3 heures, afin de bien récupérer tout le jus. Filtrez le jus pour ne pas avoir d’impuretés. Pour les coings, vous pouvez les utiliser pour préparer de la pâte de coing maison.
  • Du sucre : j’ai utilisé du sucre blanc, mais vous pouvez aussi utiliser de la cassonade. Pour la quantité, il vous faudra peser le jus de cuisson de coing :il vous faudra exactement le même poids de sucre.
  • Du jus de citron : il n’est pas là seulement pour le goût ! Le citron agit sur la pectine en accélérant son processus : la gelée sera ainsi plus vite prise.
  • De la vanille : coing-vanille, l’association est parfaite ! Pour parfumer au maximum la gelée, faites cuire avec les gousses fendues, en plus des graines de vanille. Vous pouvez même laisser les gousses fendues dans les pots. La vanille va continuer à développer ses arômes.
Recette anti-gaspi : gelée de coing à la vanille
Recette anti-gaspi : gelée de coing à la vanille

Quelques astuces pour réussir votre gelée de coing…

Ci-dessus, je vous ai déjà donné deux astuces pour réussir votre gelée de coing à la vanille :

  • Utilisez les peaux et les pépins des coings lors de leur cuisson : la pectine y est très concentrée. Et la pectine est indispensable à la prise de la gelée ;
  • Versez du jus de citron dans votre préparation : le citron accélère la prise de la gelée en agissant sur la pectine. En plus d’ajouter un peu d’acidité à la recette ;
  • Si trop d’écume se forme lors de la cuisson, ajoutez une noisette de beurre : le gras absorbera l’écume, et celle-ci disparaitra presque intégralement ;
  • Testez la prise de la gelée à l’aide d’une assiette glacée : avant de démarrer votre gelée, déposez une petite assiette au congélateur. Au moment de vérifier si la gelée de coing est suffisamment prise, sortez l’assiette du congélateur, et versez quelques gouttes de gelée. Mettez l’assiette à la verticale : les gouttes doivent légèrement couler avant de se stopper. La gelée est alors assez prise.
Gelée de coings maison
Gelée de coings maison

Si vous voulez conservez longtemps votre gelée de coing à la vanille, il faudra préalablement stériliser vos contenants. Je recycle souvent des pots de confiture, ou tout autre pot en verre avec un couvercle en métal. Lavez-les bien, et plongez-les, verre et couvercle, dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes.

Laissez ensuite les pots se sécher à l’air libre pendant que vous préparez la gelée de coing. Dès que la gelée est prête, versez-la de suite, bien chaude, dans les pots en verre. Faites-le progressivement, juste pour éviter d’exploser le verre. Cela ne m’est jamais arrivé, mais on ne sait jamais.

Remplissez les pots quasi à ras bord, puis vissez le couvercle et retournez les pots pour faire le vide d’air. Laissez complètement refroidir avant de ranger les pots de gelée de coing dans votre placard.

Vous aimez les recettes à base coing ? Découvrez également mes sucettes galettes des rois Pomme-Coing.

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Recette facile : confiture de coings (gelée)
Recette facile : confiture de coings (gelée)

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Gelée de Coing à la Vanille

Gelée de Coing à la Vanille

Cette recette anti-gaspi est idéale après avoir réalisé des pâtes de coing : on réutilise le jus de cuisson de coing, riche en pectine, pour préparer cette gelée de coing.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4 gros pots de gelée

Ustensiles

  • 4 pots à confiture en verre
  • 1 Tamis fin
  • 1 presse-citron
  • 1 bassine à confiture ou grande marmite

Ingrédients
  

  • 1 kg de jus de cuisson des coings (ou 4 coings + 1 filet de jus de citron)
  • 1 kg de sucre (même poids que le jus de cuisson des coings)
  • 1 citron
  • 2 gousses de vanille

Instructions
 

Avant de réaliser la gelée de coing, stérilisez les points en verre pour garantir sa conservation.

  • Commencez par bien laver les pots et les couvercles.
  • Faites bouillir de l’eau et plongez les pots et les couvercles 3 à 5 minutes dedans, l'eau toujours à ébullition.
  • Retirez de l’eau et laissez sécher, pots retournés, sur un torchon propre.

Pour le jus de cuisson des coings, voici comment procéder.

  • Coupez les coings en 4, retirez les cœurs et épluchez-les. 
  •  Citronnez-les légèrement afin qu’ils ne s’oxydent pas.
  • Mettez les coings dans une casserole, ajoutez quelques peaux et cœurs renfermés dans un sachet.
  • Couvrez d’eau, faites chauffez jusqu’à légère ébullition et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes. Les coings doivent être bien mous.
  • A la fin de la cuisson, récupérez le jus de cuisson. Vous pouvez laisser les coings s'égoutter 2-3 heures pour bien tout récupérer.
  • Conservez les coings pour réaliser des pâtes de coing maison.

Préparez la gelée de coing.

  • Filtrez le jus de coing afin d'enlever les morceaux et impuretés.
  • Pesez le jus de coing obtenu, versez-le dans une casserole, et ajoutez-y la même quantité de sucre.
  • Pressez le citron et ajoutez le jus dans la casserole.
  • Fendez les 2 gousses de vanille en 2, grattez-les à l'aide d'un couteau, et ajoutez les graines, ainsi que les gousses fendues dans la casserole.
  • Faites chauffer sur feu moyen-fort tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois : le sucre doit se dissoudre.
  • Quand le sucre est fondu et que le jus commence à bouillir, réduisez un peu le feu mais pas trop pour maintenir l'ébullition.
  • Faites cuire 25 à 30 mn, toujours en ébullition et tout en mélangeant.
  • Pour tester la bonne prise de la gelée de coing : versez quelques gouttes de gelée sur une assiette préalablement mis au réfrigérateur ou au congélateur. Elles doivent se figer rapidement.
  • Lorsque la gelée est suffisamment prise, retirez les gousses de vanille et versez de suite la gelée de coing vanillée dans les pots, fermez-les immédiatement puis retournez-les pour faire le vide.
  • Laissez refroidir complètement les pots la tête à l'envers avant de les retourner et de les ranger.
Gelée de Coing à la Vanille
Gelée de Coing à la Vanille

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