Recette facile : Oeufs au lait sur lit de caramel

Œufs au lait sur lit de caramel

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C’est aujourd’hui une recette toute simple que je vous propose ! C’est parfois les choses les plus simples que l’on apprécie le plus, et je dois dire que ces petits œufs au lait avec leur lit de caramel ont été fortement appréciés ! Pas besoin d’être équipés de toute une batterie de cuisine pour réaliser ce dessert gourmand !

Dessert maison express : Oeufs au lait sur lit de caramel
Dessert maison express : Oeufs au lait sur lit de caramel

Ingrédients pour 4 parts d’œufs au lait sur lit de caramel

Pour les œufs au lait :

  • 4 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 70 g de sucre
  • 10 g de sucre vanillé

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre
  • 25 ml d’eau

Préparation des œufs au lait sur lit de caramel

Préparez le caramel : versez le sucre et l’eau dans une casserole et faites chauffer jusqu’à obtenir un caramel blond. Retirez alors du feu et versez dans 4 ramequins (ou un seul grand plat), en en mettant dans le fond et sur les rebords.
Pendant que le caramel refroidit, préparez l’appareil des œufs au lait : dans une casserole, portez à ébullition le lait et les 2 sucres. En parallèle, fouettez les œufs en omelette. Lorsque le lait sucré est à ébullition, retirez du feu et versez progressivement sur les œufs, sans cesser de les mélanger. Versez la préparation dans vos ramequins, dans lesquels vous avez précédemment versé le caramel.
Déposez vos ramequins dans le lèche-frites de votre four, ou à défaut dans un plat plus grand qui rentrera dans votre four. Remplissez le lèche-frites jusqu’aux 3/4 des ramequins d’eau, afin de faire une cuisson au four au bain-marie. Enfournez à 150°C pendant environ 45 minutes. A la sortie du four, laissez tiédir dans le bain-marie, puis placez au frais.
Au moment de servir, vous pouvez retourner dans une assiette vos œufs au lait sur lit de caramel.

Recette facile : Oeufs au lait sur lit de caramel
Recette facile : Oeufs au lait sur lit de caramel

Quelques idées…

Vous préférez le chocolat au caramel ? Alors préparez un coulis au chocolat pour le remplacer.
Vous pouvez aussi épicer vos œufs au lait : cannelle, badiane, quatre épices…

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