
Sundae Maison Cacahuètes & Caramel au beurre salé
Si vous recherchez une glace maison hyper simple à réaliser et que vous pouvez parfumer à votre souhait, ce sundae maison est fait pour vous ! Avec seulement deux ingrédients, et sans utiliser de sorbetière, vous pourrez utiliser cette recette comme base et la parfumer selon vos envies.
Comme je suis une grande fan du caramel au beurre salé, et qu’il me restait des cacahuètes non salées dans les placards, je n’ai pas eu trop longtemps à réfléchir à mon topping, mais vous pouvez varier les saveurs, il suffit d’avoir un peu d’imagination ! (Et pour ceux qui n’en ont pas, rendez-vous à la fin de l’article où je vous donne quelques suggestions !).
Pour ce sundae maison, seulement 2 ingrédients de base et pas besoin de sorbetière !
La recette est tirée du blog J’amène le dessert.

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Sundae Maison Cacahuètes & Caramel au beurre salé
Ingrédients
Pour la glace sundae
- 50 cl de crème liquide à 30% MG min.
- 15 cl de lait concentré sucré
- extrait de vanille (facultatif)
Pour le topping Caramel-Cacahuètes
- 150 g de caramel au beurre salé
- cacahuètes grillées non salées
Instructions
Préparez la glace sundae.
- Montez la crème en crème fouettée bien ferme. Pour cela, je vous laisse lire mes conseils pour réussir votre chantilly.
- Versez-y délicatement le lait concentré et mélangez délicatement. Ajoutez également l’extrait de vanille à ce moment-là si vous souhaitez en mettre.
Passez au montage du sundae maison.
- Dans le fond de 6 verrines, déposez un peu de caramel au beurre salé.
- Puis, versez la moitié de la préparation à glacer.
- Reversez un peu de caramel.
- Complétez les verrines avec le reste de préparation à glacer.
- Disposez le reste de caramel au beurre salé.
- Laissez prendre au minimum 3 heures au congélateur.
Pour la dégustation du sundae.
- 15 minutes avant de les déguster, sortez les sundae maison du congélateur, puis parsemez quelques cacahuètes grillées non salées et concassées.
- Laissez ramollir 15 minutes à température ambiante, afin que le sundae ne soit pas trop dur à la dégustation. Vous pouvez aussi le laisser 30 minutes au réfrigérateur.

Astuces pour une recette réussie…
Les toppings de ce sundae maison peuvent être alternés à volonté !
Pour la sauce : remplacez le caramel au beurre salé par une sauce chocolat (chocolat fondu + lait) ou bien un coulis de fruits (fruits rouges, mangue, passion…).
A la place des cacahuètes, glissez quelques noisettes torréfiées, amandes, pistaches, noix de pécan, mais aussi des M&M’s, Daim, Oréos en petits morceaux (je vous laisse deviner d’où je tire mes idées !), morceaux de cookies, noix de coco râpée, fruits frais (framboises, morceaux de mangue…), pépites de chocolat…
Bref, laissez faire votre imagination, cette base de sundae maison neutre est à adapter à votre goût !
Dans le même style, si vous aimez les recettes simples, découvrez le nutella maison avec 2 ingrédients.

2 Comments
sotis
oh lalala mais je craque moi!!!! bisous
Bulle de Pâtisserie
Il y a de quoi, il est trop bon ce sundae !