Schankalas (Beignets de Carnaval alsaciens)

Rendez-vous en Alsace, et plus exactement dans le Haut-Rhin, pour cette nouvelle recette de Mardi-Gras ! Connaissez-vous les schankalas ? Ce sont des beignets alsaciens à base de poudre de fruits secs, saupoudrés de sucre de cannelle. C’est une recette gourmande à souhait !

Recette de Mardi-Gras : Schankala alsacien
Recette de Mardi-Gras : Schankala alsacien

On parle aussi de schenkele, cuisses de dame ou encore cuissettes pour désigner ces beignets alsaciens, à cause de leur forme. J’ai choisi de les réaliser avec de la poudre d’amandes car j’adore ça !

La recette initiale, trouvée sur le blog de Simone Morgenthaler, nécessite à l’origine un temps de repos de la pâte, mais vous trouverez dans les astuces de la recette une solution pour zapper ce temps de repos.

Attention à la cuisson : la pâte est assez épaisse et nécessite une cuisson plus longue que des bottereaux par exemple, qui eux sont étalés finement. Pensez donc bien à tester la cuisson, chronométrez le temps nécessaire sur les premiers schankalas que vous allez cuire.

Recette de Mardi-Gras : beignets de Carnaval alsaciens
Recette de Mardi-Gras : beignets de Carnaval alsaciens

Niveau de difficulté : ★ ★ ✩

Recette de Mardi-Gras : Schankala alsacien

Schankalas (beignets de Carnaval alsaciens)

Rendez-vous en Alsace pour une spécialité locale à l'occasion de Mardi-Gras : le schankala, aussi appelé schenkele, cuisse de dame ou cuissette en raison de sa forme, ou encore màdàmeschanckel. Un beignet de carnaval qui a la particularité d'avoir comme base de la poudre d'amandes.
Temps de préparation 2 heures
Temps de repos 2 heures
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 50 schankalas

Ustensiles

  • Robot pâtissier ou batteur électrique
  • Friteuse ou poêle à hauts rebords
  • Thermomètre de cuisson (facultatif)
  • Écumoire

Ingrédients
  

Pour la pâte à schankalas

  • 6 œufs
  • 180 g de sucre
  • 150 g de beurre mou
  • 450 g de farine
  • 5 g de sel
  • 60 g de crème liquide
  • 60 g de kirsch
  • 200 g de poudre d'amandes
  • zestes d'1/2 citron

Pour la friture

  • 1 litre d'huile à friture (type arachide)

Pour la finition

  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle

Instructions
 

Préparez la pâte à schankalas.

  • Torréfiez la poudre d'amandes dans une poêle à sec. Attention, la poudre d'amandes peut très vite brûler, remuez très régulièrement et gardez un œil sur la poêle. Laissez refroidir.
  • Travaillez le beurre mou pour obtenir une texture pommade.
  • Faites blanchir ensemble les œufs et le sucre.
  • Ajoutez ensuite le beurre pommade, puis la farine, le sel, la crème fraîche, le kirsch, la poudre d'amandes et enfin le zeste du demi-citron. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
  • Couvrez et laissez reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur, idéalement toute une nuit.

Réalisez la friture.

  • Faites chauffer votre huile de friture à environ 170°C dans une friteuse ou une poêle à hauts rebords. Pas plus, sinon les schankalas risquent de cuire en surface mais pas à l'intérieur.
  • En parallèle, mélangez ensemble la cannelle et le sucre dans une assiette creuse.
  • A l'aide de 2 cuillères à soupe, formez de petites quenelles de pâte que vous déposez dans l'huile. Laissez frire jusqu'à ce que les schankalas soient bien dorés/bruns. Vous pouvez en mettre plusieurs par tournée. Cela prend 4-5 minutes. Pensez à vérifier la cuisson des schankalas en en goûtant un, et ajustez le temps de cuisson pour les suivants.
  • A l'aide d'un écumoire, sortez les schankalas de l'huile, et laissez-les s'égoutter sur du sopalin.
  • Roulez alors les schankalas dans le mélange sucre-cannelle.
Recette des cuisses de dames, beignets alsaciens
Recette des cuisses de dames, beignets alsaciens

Astuces pour une recette réussie…

Si vous souhaitez gagner du temps et éviter le temps de repos, il suffit d’ajouter 1/2 paquet de levure chimique en même temps que la farine. Vous pourrez alors passer de suite à la cuisson des schankalas.

Les beignets de carnaval alsaciens peuvent être réalisés avec d’autres poudres de fruits secs, comme la poudre de noisettes, la poudre de noix…

Les cuisses de dame peuvent se conserver jusqu’à 2 jours, dans une boîte en fer.

Màdàmeschanckel ou beignets alsaciens
Màdàmeschanckel ou beignets alsaciens

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