Glace cerise maison (avec ou sans sorbetière)

Lorsque l’été arrive, on a souvent qu’une envie : se rafraîchir avec une bonne glace ! Bien que les glaces industrielles soient moelleuses, rarement avec des cristaux de glace, elles sont souvent bourrés de produits chimiques. Alors, je préfère les réaliser moi-même quand je le peux !

A l’approche de l’été, autant profiter des fruits de saison pour réaliser glaces et sorbets ! Cette fois-ci, c’est la cerise noire qui est passée dans ma sorbetière, avec cette délicieuse recette de glace cerise. Bien entendu, cette glace à la cerise peut aussi être réalisée sans sorbetière. Cela demande seulement un peu plus de temps et de patience.

Glace maison : la cerise, avec ou sans sorbetière
Glace maison : la cerise, avec ou sans sorbetière

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette de la glace à la cerise maison

Glace à la cerise maison

Avec ou sans sorbetière, réalisez cette glace gourmande aux cerises noires. Une glace maison riche en goût !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de congélation 4 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 1 litre de glace

Ustensiles

  • Dénoyauteur (facultatif)
  • Pied ou robot mixeur
  • Sorbetière (facultatif)
  • Récipient d'1,2 litres (un peu plus d'un litre, surtout si vous faites la recette sans sorbetière)

Ingrédients
  

  • 640 g de cerises dénoyautées (environ 800 g non dénoyautées)
  • 120 g de sucre en poudre
  • 250 g de crème liquide à 30% M.G. min.
  • le jus d'1/2 citron

Instructions
 

  • Si vous réalisez cette glace à la cerise avec sorbetière : 8h avant la réalisation de la glace aux cerises noires, mettez le bac de votre sorbetière au congélateur (en fonction de la notice).
  • Avec ou sans sorbetière, mettez aussi les cerises et la crème liquide au réfrigérateur pour que ce soit bien froid. Ainsi que le récipient, d'environ 1,2l, qui accueillera la glace, au congélateur.
  • Dénoyautez les cerises. C'est la phase la plus longue de la recette. Si vous avez un dénoyauteur, vous gagnerez beaucoup de temps !
  • Arrosez les cerises dénoyautées avec le jus de citron. 
  • Réservez-en 40 g au congélateur.
  • Mixez les autres cerises avec un pied mixeur. Ajoutez le sucre et la crème liquide. Mixez encore.
  • Passez ensuite au tamis afin de bien enlever les morceaux de peau.

Si vous utilisez une sorbetière :

  • Ajoutez la préparation froide dans la sorbetière en route. Si la préparation n’est pas assez froide, remettez-la une ou deux heures au réfrigérateur. 
  • Une fois que la glace à la cerise est prise dans la sorbetière, mettez-la dans le récipient d'1,2l. 
  • Ajoutez les morceaux de cerises congelés (vous pouvez les recouper si les morceaux sont trop gros) et mélangez le tout.
  • Laissez prendre au moins 4 heures au congélateur.

Réaliser la glace cerise sans sorbetière :

Glace à la cerise - Avec ou sans sorbetière
Glace à la cerise – Avec ou sans sorbetière

Astuces pour une recette réussie…

Pour la dégustation de la glace à la cerise, je vous recommande de la sortir soit 15 mn à l’avance à température ambiante, s’il ne fait pas trop chaud dans la pièce, soit 30-40 mn à l’avance au réfrigérateur.

La glace maison peut se conserver plusieurs mois au congélateur. Cependant, elle sera meilleure si vous la dégustez dans les 15 jours. En effet, plus le temps passe, plus il y a de cristaux de glace qui se forment dans la glace.

Glace sans sorbetière : glace à la cerise
Glace sans sorbetière : glace à la cerise

Pour les plus gourmands, dégustez cette glace à la cerise accompagné d’une boule de glace à la vanille, d’une chantilly maison et d’un peu de chocolat noir fondu

Recette facile : la glace aux cerises maison
Recette facile : la glace aux cerises maison

2 réflexions au sujet de “Glace cerise maison (avec ou sans sorbetière)”

    • Il va falloir attendre quelques semaines en effet 😉
      J’ai une sorbetière très très basique (j’avais pris le 1er prix chez Darty, Domoclip il me semble). Elle fait l’affaire, même si c’est sûr qu’il y a plus performant !

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