Barres de Céréales Avoine-Chocolat

Quand j’ai vu passer cette recette sur Instagram, je n’aurais pas misé grand chose. N’empêche : j’ai quand même noté la recette dans un coin en vue de la refaire. Me voilà donc lancée dans la confection de ces barres de céréales. Et quelle surprise ! A la maison, tout le monde a adoré ! C’est simple, rapide, sans cuisson, et avec le chocolat cela reste très gourmand.

Recette express : barres de céréales Avoine-Chocolat
Recette express : barres de céréales Avoine-Chocolat

En fin de compte, cette recette, pour laquelle je n’avais pas grand espoir, est une belle réussite. D’autant plus qu’en ce moment, je vise uniquement des recettes express. Avec deux enfants en bas-âge, je n’ai pas beaucoup de temps à consacrer à ma passion qu’est la pâtisserie. Alors ce type de recettes, c’est du pain béni pour moi !

Cette recette de barres de céréales est sans lactose. Attention, elle n’est pas sans gluten, l’avoine contenant naturellement un peu de gluten.

Pour une recette de barres de céréales sans chocolat, découvrez mes barres multi-céréales.

Recette healthy : barres de céréales Avoine-Chocolat
Recette healthy : barres de céréales Avoine-Chocolat

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette express : barres de céréales Avoine-Chocolat

Barres de céréales Avoine-Chocolat

Une recette facile, rapide et gourmande de barres de céréales, sans cuisson !
5 sur 1 vote
Temps de préparation 10 minutes
Temps de congélation 10 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 9 barres de céréales

Ustensiles

  • Petits moules en silicone individuels

Ingrédients
  

  • 90 g de flocons d'avoine
  • 60 g de purée d'amandes
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 180 g de chocolat noir

Instructions
 

  • Commencez par faire fondre le chocolat noir, soit au bain-marie, soit au micro-ondes. Réservez
  • Dans un saladier, mélangez ensemble les flocons d'avoine, la purée d'amandes et le miel.
  • Déposez la préparation dans de petits moules en silicone individuels (cela peut être des moules à financier par exemple. Ici j'ai utilisé des moules à mini-bûches).
  • Tassez bien à l'aide d'une petite cuillère, puis recouvrez de chocolat noir fondu.
  • Laissez prendre 15 minutes minimum au congélateur avant de démouler et de pouvoir déguster. Si vous n'avez pas de congélateur (ou plus de place dedans), laissez prendre au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat ait durci.
Barres aux flocons d'avoine et chocolat noir
Barres aux flocons d’avoine et chocolat noir

Astuces pour une recette réussie

Cette recette de barres de céréales peut très bien être pimpée avec quelques extras : raisins secs, petits morceaux de noix, noisettes… Vous pouvez aussi opter pour du chocolat au lait, ce sera encore plus gourmand !

Goûter express : barres de céréales healthy
Goûter express : barres de céréales healthy

6 réflexions au sujet de “Barres de Céréales Avoine-Chocolat”

  1. Bonjour,
    Merci pour la recette 🙂
    Malheureusement les flocons d’avoine ne sont pas restés assez compactés entre eux et mes barres ne tiennent pas. Elles tombent en petits morceaux voir en miettes. Peut-être auriez vous une astuce à me proposer pour ma prochaine tentative ?
    Merci bcp 🙂

    Répondre
    • Bonjour,

      Avez-vous bien tassé avec une cuillère avant de verser le chocolat ? C’est indispensable de le faire, sinon ça ne tient pas. Et avez-vous bien respecté les quantités ? Le chocolat permet aussi le maintien des flocons d’avoine en durcissant !

      Répondre
  2. Bonjour
    Juste pour info, votre recette n’est pas sans gluten, étant donné qu’il y a de l’avoine (céréale qui contient du gluten) pour éviter des confusions !
    Belle journée

    Répondre
    • Bonjour Come,

      Merci beaucoup pour votre commentaire ! Effectivement, après votre commentaire j’ai pris le temps de me renseigner un peu plus en profondeur sur le sujet. Vous avez complètement raison, je vais modifier mon article en ce sens 🙂 Merci pour votre vigilance !

      Belle journée également

      Répondre

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