Barres de Céréales Avoine-Chocolat
Quand j’ai vu passer cette recette sur Instagram, je n’aurais pas misé grand chose. N’empêche : j’ai quand même noté la recette dans un coin en vue de la refaire. Me voilà donc lancée dans la confection de ces barres de céréales. Et quelle surprise ! A la maison, tout le monde a adoré ! C’est simple, rapide, sans cuisson, et avec le chocolat cela reste très gourmand.
En fin de compte, cette recette, pour laquelle je n’avais pas grand espoir, est une belle réussite. D’autant plus qu’en ce moment, je vise uniquement des recettes express. Avec deux enfants en bas-âge, je n’ai pas beaucoup de temps à consacrer à ma passion qu’est la pâtisserie. Alors ce type de recettes, c’est du pain béni pour moi !
Cette recette de barres de céréales est sans lactose. Attention, elle n’est pas sans gluten, l’avoine contenant naturellement un peu de gluten.
Pour une recette de barres de céréales sans chocolat, découvrez mes barres multi-céréales.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Barres de céréales Avoine-Chocolat
Equipement spécifique
- Petits moules en silicone individuels
Ingrédients
- 90 g de flocons d'avoine
- 60 g de purée d'amandes
- 2 cuillères à soupe de iel
- 180 g de chocolat noir
Instructions
- Commencez par faire fondre le chocolat noir, soit au bain-marie, soit au micro-ondes. Réservez
- Dans un saladier, mélangez ensemble les flocons d'avoine, la purée d'amandes et le miel.
- Déposez la préparation dans de petits moules en silicone individuels (cela peut être des moules à financier par exemple. Ici j'ai utilisé des moules à mini-bûches).
- Tassez bien à l'aide d'une petite cuillère, puis recouvrez de chocolat noir fondu.
- Laissez prendre 15 minutes minimum au congélateur avant de démouler et de pouvoir déguster. Si vous n'avez pas de congélateur (ou plus de place dedans), laissez prendre au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat ait durci.
Astuces pour une recette réussie
Cette recette de barres de céréales peut très bien être pimpée avec quelques extras : raisins secs, petits morceaux de noix, noisettes… Vous pouvez aussi opter pour du chocolat au lait, ce sera encore plus gourmand !
6 Comments
RANDAVEL
Delicieux et super facile. Merci.
Bulle de Pâtisserie
Merci pour votre retour !
Aurélie
Anonyme
Bonjour,
Merci pour la recette 🙂
Malheureusement les flocons d’avoine ne sont pas restés assez compactés entre eux et mes barres ne tiennent pas. Elles tombent en petits morceaux voir en miettes. Peut-être auriez vous une astuce à me proposer pour ma prochaine tentative ?
Merci bcp 🙂
Bulle de Pâtisserie
Bonjour,
Avez-vous bien tassé avec une cuillère avant de verser le chocolat ? C’est indispensable de le faire, sinon ça ne tient pas. Et avez-vous bien respecté les quantités ? Le chocolat permet aussi le maintien des flocons d’avoine en durcissant !
Come
Bonjour
Juste pour info, votre recette n’est pas sans gluten, étant donné qu’il y a de l’avoine (céréale qui contient du gluten) pour éviter des confusions !
Belle journée
Bulle de Pâtisserie
Bonjour Come,
Merci beaucoup pour votre commentaire ! Effectivement, après votre commentaire j’ai pris le temps de me renseigner un peu plus en profondeur sur le sujet. Vous avez complètement raison, je vais modifier mon article en ce sens 🙂 Merci pour votre vigilance !
Belle journée également