
Tarte caramel-cacahuètes-chocolat
**Article sponsorisé**
Cette semaine, j’ai eu le plaisir de recevoir un joli colis de mon partenaire Magasinduchef.com.
Ce site de vente en ligne propose un large choix de matériel de cuisine, et également un rayon Epicerie-Pâtisserie-Boulangerie, avec un grand choix de chocolats de couverture Barry.
Dans le colis, il y avait :
- du chocolat de couverture au lait Ghana Barry
- du chocolat de couverture noir Saint-Domingue Barry
- un cercle à tarte 22 cm
- un cercle oblong
- un moule à buche diamant en PVC
- un moule à bûche strié plat en PVC

De quoi faire de belles réalisations ! Et ça tombe bien puisque j’avais repéré cette fameuse tarte caramel-cacahuètes-chocolat depuis un certain temps déjà. C’était donc l’occasion d’utiliser le cercle à tarte et le chocolat de couverture au lait !
Si vous me lisez régulièrement, vous connaissez déjà mon amour pour le caramel. Alors forcément, en voyant fleurir des tartes caramel-chocolat sur Pinterest, une seule envie : tester ce dessert ! Puis, en recherchant la recette parfaite sur internet, je suis tombée sur cette recette du blog La Popotte de Manue. Ni une, ni deux, une fois équipée de mon cercle à tarte et d’un chocolat de couverture digne de ce nom, je retournais à mes fourneaux l’essayer !

Ingrédients pour une tarte caramel-cacahuètes-chocolat de 6 personnes
Pour la pâte sucrée :
- 120 g de beurre mou
- 70 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour le caramel :
- 125 g de sucre
- 1 filet d’eau
- 7 cl de crème liquide
- 25 g de beurre demi-sel
- 1 belle pincée de fleur de sel
Pour la garniture :
- 60 g de cacahuètes
- 200 g de chocolat au lait de couverture
- 120 g de crème fleurette
Recette de la tarte caramel-cacahuètes-chocolat
Préparez d’abord la pâte sucrée. Pour cela, je vous laisse suivre la recette ici. Une fois la pâte reposée, beurrez le cercle à tarte, étalez votre pâte et déposez-la dans le cercle à tarte. Piquez le fond avec une fourchette et enfournez pendant 15 à 20 minutes dans un four à 180°C.

Laissez refroidir, et profitez-en pour préparer le caramel : dans une casserole versez le sucre avec un filet d’eau et faites chauffer jusqu’à l’obtention d’un caramel. En parallèle, faites chauffer la crème avec le beurre. Versez sur le caramel hors du feu, mélangez bien et remettez deux minutes sur le feu tout en continuant à mélanger. Laissez tiédir avant de couler sur le fond de tarte. Ajoutez sur le dessus les cacahuètes.
Préparez enfin la ganache au chocolat : faites chauffer la crème jusqu’à ébullition, puis versez sur le chocolat au lait en trois fois, tout en mélangeant bien entre chaque fois, en formant un noyau brillant et élastique au centre. Versez sur le caramel et les cacahuètes. Laissez prendre au réfrigérateur avant de déguster.

Quelques idées…
Pour finir la décoration, vous pouvez comme je l’ai fait disperser un peu de poudre d’or sur le dessus de la tarte.
Vous pouvez également réaliser une ganache au chocolat noir si vous préférez, il faudra alors ajuster la quantité de crème.