Le matin au petit déjeuner, j’apprécie une petite douceur. Évidemment, il ne faut pas que ce soit tous les matins, mais de temps en temps, le week-end surtout, je ne dis pas non !
Les muffins sont parfaits pour ça : on peut les préparer la veille, à l’inverse des pancakes qui, même sans temps de repos, prennent du temps à faire. Et en plus ils se conservent pendant plusieurs jours sans problème ! Bien sûr les muffins ne sont pas réservés aux petits dej : ils sont aussi parfaits pour un goûter gourmand !
Ce coup-ci, ce sont des muffins aux fruits rouges que je vous propose. Une astuce pour les réussir : je vous recommande d’utiliser des fruits rouges surgelés/congelés : en effet, cela évitera de colorer toute la pâte à muffins !
Ingrédients pour 8-10 muffins aux fruits rouges
- 150 g de farine
- 50 g de sucre
- 10 g de sucre vanillé
- 1 petit œuf
- 8 cl de lait
- 50 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 200 g de fruits rouges surgelés
Recette des muffins aux fruits rouges
Au préalable, mélangez dans un saladier la farine et la levure. Faites également fondre le beurre, au micro-ondes ou au bain-marie.
Dans un autre saladier, mélangez l’œuf et le sucre, puis ajoutez le beurre fondu à ce mélange. Ajoutez-y petit à petit et en alternant le mélange farine-levure et le lait.
Ajoutez alors les fruits rouges surgelés à la pâte des muffins, mélangez succinctement.
Versez la pâte dans vos moules à muffins et enfournez dans un four à 200°C pendant environ 20 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster.
Quelques idées…
Découvrez mes autres recettes de muffins :
- Muffins à la rhubarbe pour un petit dej plein de vitamines
- Muffins double dose de chocolat pour les plus gourmands
- Muffins framboises-chocolat blanc, pour ceux qui veulent aussi bien faire le plein de vitamines qu’une touche de gourmandise !