Boulange : la brioche tressée à la fleur d'oranger

Brioche tressée à la fleur d’oranger

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Quand je rentre dans une boulangerie-pâtisserie, il m’arrive souvent de loucher devant les brioches, et surtout les belles brioches tressées. Je ne fais pas souvent de brioches, mais je me suis qu’il fallait quand même tenter cette fameuse brioche tressée. Pour tester, j’ai suivi une recette du Brioche tressée – Mercotte, en réadaptant les quantités pour faire une brioche moins grosse, car contrairement à sa recette, je vous propose une brioche tressée à trois branches seulement.

J’ai juste trouvé qu’il manquait du sel, mais ça c’est un peu de ma faute car j’avais peur de trop en mettre, mais aussi de sucre. Je pense qu’on peut presque doubler la quantité de sucre (mais ne pas modifier la quantité de sel).

Pâtisserie : la brioche tressée à trois branches
Pâtisserie : la brioche tressée à trois branches

Ingrédients pour une brioche tressée à la fleur d’oranger

Pour la pâte à brioche :

  • 300 g farine
  • 6 g sel
  • 22 g sucre (en mettre plus)
  • 15 g lait
  • 2cs fleur d’oranger
  • 180 g œufs (3 à 4 œufs)
  • 12 g levure
  • 150 g beurre

Pour la dorure :

  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Réalisation de la brioche tressée à la fleur d’oranger

J’ai réalisé la pâte à brioche au robot, mais vous pouvez très bien la réaliser à la main, cela demandera juste plus de temps.
Dans le bol du robot, mélangez ensemble la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée.
Dans un bol séparé, mélangez ensemble les œufs légèrement. Ajoutez le lait, la fleur d’oranger et les 2/3 des œufs au mélange des poudres, dans le robot, pétrissez à petite vitesse jusqu’à ce que la pâte devienne homogène. Ajoutez alors le reste d’œufs et pétrissez une bonne dizaine de minutes à vitesse moyenne. Quand la pâte se décolle des parois, ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux, tout en pétrissant à petite vitesse. La pâte doit devenir homogène et rester assez molle. Filmez au contact et laissez reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dégazez la pâte, la refilmer, et la mettre au réfrigérateur avant de la travailler.
Réalisez trois boules de pâte de taille identique, comme ceci :

Etape 1 : formez 3 boules de pâtes identiques
Etape 1 : formez 3 boules de pâtes identiques

Puis roulez-les en boudins de tailles identiques. Assemblez-les ensemble d’un bout :

Etape 2 : formes des boudins égaux et assemblez-les
Etape 2 : formes des boudins égaux et assemblez-les

Puis commencez à tresser, exactement comme une tresse de cheveux : prenez le boudin de gauche et faites-le passer par-dessus celui du milieu. Le boudin de gauche devient alors celui du centre :

Etape 3 : passez le boudin de gauche sur celui du milieu, il devient ainsi celui du milieu
Etape 3 : passez le boudin de gauche sur celui du milieu, il devient ainsi celui du milieu

Puis faite de même avec le boudin de droite :

Etape 4 : faites de même avec le boudin droit
Etape 4 : faites de même avec le boudin droit

Tressez entièrement la brioche, jusqu’à obtenir ceci :

Brioche entièrement tressée
Brioche entièrement tressée

Pour la finition, cachez les 2 bouts sous la brioche. Laissez reposer à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la brioche tressée double de volume.
Préchauffez le four à 200°C. Dorez la brioche au pinceau avec un œuf battu et une pincée de sel.

Dorez la brioche avant d'enfourner
Dorez la brioche avant d’enfourner

Enfournez et baissez immédiatement la température du four à 175°C, pendant environ 25mn.

Recette : brioche tressée à la fleur d'oranger
Recette : brioche tressée à la fleur d’oranger

Quelques idées…

N’hésitez pas à mettre davantage de fleur d’oranger si vous aimez ça, et également des zestes d’orange coupés très finement.
Si vous n’aimez pas ça, mettez des pépites de chocolat, ou saupoudrez votre brioche de sucre en grain après l’avoir dorée.

Boulange : brioche tressée à la fleur d'oranger
Boulange : brioche tressée à la fleur d’oranger
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