Tartelettes citron-spéculoos

Il y a quelques temps, dans une boulangerie, j’avais goûté une religieuse citron-spéculoos. Bien que je n’avais pas trouvé la pâtisserie très aboutie (notamment la crème au citron trop acide, qui manquait de gourmandise), j’avais trouvé l’idée de cette association citron-spéculoos sympathique.
J’ai donc décidé de vous proposer ma version de cette association en tartelettes !
Pour la base de la recette, je me suis inspirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.

Pâtisserie : tartelette citron-spéculoos
Pâtisserie : tartelette citron-spéculoos

Ingrédients pour 6 tartelettes citron-spéculoos

Pour la pâte sucrée :

  • 120 g de beurre mou
  • 70 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou une gousse de vanille si vous préférez)
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • le zeste de 2 citrons jaunes
  • 12 cl de jus de citron (environ le jus de 2 citrons)
  • 120 g de sucre
  • 3 œufs
  • 160 g de beurre
  • 100 à 150g de pâte de spéculoos maison
  • nappage pour tartes (ou gelées : coing, abricot…)

Recette des tartelettes citron-spéculoos

Commencez par préparer la pâte sucrée. Pour cela, je vous laisse consulter mon article sur la pâte sucrée.
Préparez ensuite la crème au citron : dans une casserole, versez le sucre, le jus de citron, les zestes et les œufs et faites chauffer sur feu moyen, sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet. Une fois le mélange arrivé à ébullition, et qu’elle ait épaissi.  Retirez du feu et filtrez-la à l’aide d’une passoire afin d’enlever les zestes de citron. Versez cette crème encore chaude sur le beurre. Pour finir, mixez la crème afin que celle-ci soit bien lisse. Laissez refroidir.
Pour finir, passez au montage des tartelettes citron-spéculoos : au fond des tartelettes, mettez une couche de pâte de spéculoos (je vous conseille de la faire maison, c’est très simple et bien meilleur que celles achetées en grandes surfaces ! Le lien est dans la liste des ingrédients). Mettez-en selon votre préférence, mais n’hésitez pas à en mettre. Pour ma part j’avais peur de trop en mettre, et finalement, à déguster, j’ai trouvé le goût du spéculoos pas assez présent car j’en avais mis trop peu. Recouvrez ensuite de crème au citron. Finissez avec le nappage pour tartes, ou utilisez de la gelée que vous aurez préalablement chauffée dans une casserole. Appliquez la couche à l’aide d’un pinceau.

Recette : tartelette citron-spéculoos
Recette : tartelette citron-spéculoos

Quelques idées…

Vous pouvez également réaliser cette recette avec des citrons verts.
Tout l’intérêt de cette recette repose sur la pâte de spéculoos, mais si vous n’aimez pas ça, vous pouvez la remplacer par de la pâte de noisettes ou d’amandes.

5 réflexions au sujet de “Tartelettes citron-spéculoos”

    • Alors il faut que tu tentes cette association : tartelettes, petits choux, glace, verrines… Ça peut très facilement se décliner, mais il faut quand même sucrer un minimum le citron, sinon ça manquera vraiment de douceur, malgré le spéculos!

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