Recette : le brookie

Brookie : la recette américaine

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Vous en avez déjà sûrement entendu parler, le brookie est une combinaison de deux recettes américaines : une base de brownie, pour le côté moelleux et fondant, recouverte de pâte à cookie, pour le croustillant.
Bon alors dit comme ça, ça paraît pas tout léger (et je confirme, ça ne l’est pas !). Mais à force d’en voir un peu partout sur les blogs et Pinterest, je me suis dit que cette recette américaine valait probablement le coup d’être tentée… Et je n’ai pas été déçue ! Bon, certes, on en mangera qu’une part, surtout à l’arrivée des beaux jours (inutile de préciser que c’est une recette anti-régime), mais qu’est-ce que c’est bon !!

Pour les recettes, j’ai fait un mix de deux recettes : la recette du brownie vient du blog Il était une fois la pâtisserie, et la recette du cookie du blog C’est ma fournée !

Pâtisserie américaine : le brookie
Pâtisserie américaine : le brookie

Ingrédients pour la réalisation du brookie

Pour la pâte à brownie :

  • 120 g de chocolat noir
  • 90 g de beurre
  • 160 g de sucre
  • 2 œufs
  • 90 g de farine
  • 80 g de fruits secs (pour ma part, amandes et noisettes)

Pour la pâte à cookie :

  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 jaune d’œuf
  • une pincée de sel
  • 85 g de beurre
  • 75 g de sucre roux
  • 40 g de pépites de chocolat
  • 1 petite cuillère à café d’extrait d’amande amère

Réalisation du brookie

On commence par la réalisation de la pâte à brownie : faites fondre ensemble le beurre et le chocolat au bain-marie. Ajoutez ensuite les œufs battus en omelette et mélangez de suite avant que les œufs ne cuisent. Ajoutez le sucre et la farine tamisée. Pour finir, ajoutez les fruits secs. Versez dans un moule préalablement beurré et fariné. Pour ma part, j’ai opté pour un moule à cake.
Préparez ensuite la pâte à cookie : faite fondre le beurre et ajoutez le sucre. Mélangez puis ajoutez le jaune d’œuf, le sel, l’extrait d’amande amère. Mélangez bien, puis ajoutez la farine tamisée ainsi que la levure chimique. Pour finir, ajoutez les pépites de chocolat. Vous obtenez alors une boule de pâte, que vous allez pouvoir répartir, en l’émiettant, au-dessus de la pate à brownie.
Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes (à vous de juger selon votre four). Le dessus doit être légèrement doré.
A la sortie du four, le brookie est mou. Il faut le laisser refroidir, le mettre plusieurs heures au réfrigérateur afin d’en découper des tranches nettes.
Mais si vous êtes trop impatients, vous pouvez toujours le manger à la petite cuillère 😉

Recette ; le brookie, entre le brownie et le cookie
Recette ; le brookie, entre le brownie et le cookie

Quelques idées…

J’ai opté pour des amandes et noisettes dans la pâte à brownie, mais vous pouvez très bien mettre des noix, de noix de pécan, des noix de cajou, des pistaches non salées… Ou ne pas mettre de fruits secs si vous n’aimez pas ça !
Dans la pâte à cookie, j’ai mis de l’extrait d’amande amère (ayant mis des amandes dans le brownie), mais vous pouvez très bien mettre de la vanille !

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