Recette estivale : tarte fraises-rhubarbe
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Tarte fraises-rhubarbe

Encore des fraises ! Ben oui mais c’est tellement bon ! Je cherchais à l’origine une recette de tarte à la rhubarbe, mais j’avais aussi un stock de fraises à liquider, et comme ces deux fruits s’associent très bien ensemble…
La recette est tirée du blog Empreinte Sucrée, j’ai trouvé très originale la présentation de la tarte, alors j’ai essayé de la reproduire dans un moule rectangulaire.

Recette estivale : tarte fraises-rhubarbe
Recette estivale : tarte fraises-rhubarbe

Ingrédients pour une tarte fraises-rhubarbe 6-8 parts

Pour la pâte sucrée :

  • 120 g de beurre mou
  • 70 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la rhubarbe :

  • 300 g de rhubarbe
  • 40 g de sucre

Pour la crème amandine :

  • 30 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 50 g de poudre d’amandes

Pour la compotée de fraises :

  • 250 g de fraises
  • 25 g de sucre

Pour la finition :

  • 500 g de fraises

Recette de la tarte fraises-rhubarbe

Préparez d’abord la rhubarbe : coupez-en 150 g en dès de 1 cm, et 150 g en tronçons de 6 cm. Mettez dans une assiette creuse et recouvrez de sucre pendant plusieurs heures. Cela va permettre à la rhubarbe de dégorger.
Pendant ce temps, préparez la pâte sucrée. Pour cela, suivez ma recette de pâte sucrée. Cuisez-la pendant 15 minutes seulement.
Pendant que la pâte cuit, préparez la crème amandine : dans un saladier mélangez le beurre avec le sucre et l’œuf. Quand la préparation est homogène, ajoutez la poudre d’amandes et mélangez bien. Étalez la crème amandine sur la pâte précuite (même encore chaude). Égouttez les tronçons de rhubarbe de 1 cm, puis disposez-les sur la crème amandine (en les enfonçant un peu). Réenfournez 10 à 15 mn, en fonction de votre four. La crème amandine doit prendre une belle couleur dorée, et la pâte doit aussi être dorée.
Puis préparez la compotée de fraises. Coupez les fraises en morceaux et mettez-les dans une casserole avec le sucre. Laissez compoter. Quand la fraise a bien compoté (presque plus de morceaux), ajoutez la rhubarbe coupée en tronçons de 6 cm et coupez le feu. Laissez cuire la rhubarbe environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit cuite mais encore ferme. Retirez-les. Mais si vous avez certains morceaux de rhubarbe trop cuits, alors laissez-les dedans. Plongez les morceaux de rhubarbe que vous avez retiré dans un bol d’eau bien froide quelques secondes afin de stopper la cuisson. Mixez la compotée de fraises. Étalez la compotée un peu refroidie sur la tarte.

Préparation de la tarte : étalez la compotée de fraises sur la crème amandine à la rhubarbe
Préparation de la tarte : étalez la compotée de fraises sur la crème amandine à la rhubarbe

Puis, lorsque tout est bien froid, passez au dressage de la tarte : coupez les fraises en 2 ou en 4, et les tronçons de rhubarbe cuits en 2, en biais. Déposez d’abord les tronçons de rhubarbe sur la tarte, puis les morceaux de fraises, de façon à avoir une impression de disposition désorganisée mais graphique.
Conservez au frais avant de déguster.

Quelques idées…

Je n’ai pas beaucoup sucré car je n’aime pas quand il y a trop de sucre. Mais n’hésitez pas à sucrer davantage la crème amandine.
Pour boucher les trous lors du montage, vous pouvez prendre l’astuce d’Empreinte sucrée : les boucher avec des demi-amandes.

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