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Banoffee Pie : pâte sablée, confiture de lait, banane, chantilly

Banoffee Pie

Voici la recette de la fameuse tarte à la banane ! Cette Banoffee Pie se compose d'une pâte sablée, de confiture de lait (maison, s'il vous plait !), de bananes coupées en rondelles et d'une couche gourmande de chantilly. Le tout est saupoudré d'un peu de cacao en poudre.
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 4 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Anglais
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Rouleau à pâtisserie
  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
  • 1 Petit tamis (facultatif - pour saupoudrer le cacao sur le dessus)
  • 1 moule à tarte (20 à 24cm de diamètre)

Ingrédients
  

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 140 g de beurre mou
  • 90 g de sucre semoule
  • 1 jaune d'œuf

Pour la garniture

  • 400 g de confiture de lait
  • 3 bananes

Pour la chantilly

  • 25 cl de crème liquide 30% MG min.
  • 25 g de sucre vanillé (ou 25g de sucre + 1 gousse de vanille)

Pour les finitions

  • cacao en poudre non sucré

Instructions
 

Préparer d'abord la pâte sablée, qui doit reposer 2h au réfrigérateur avant d'être utilisée.

  • En amont de la recette, pensez à sortir du réfrigérateur le beurre et le jaune d'œuf quelques heures en avance pour qu'ils soient à température ambiante :
  • Dans un saladier, tamisez 250 g de farine, puis ajoutez 140 g de beurre mou coupé en petits morceaux, ainsi que 90 g de sucre semoule.
  • Mélangez à la main, jusqu’à ce que le mélange « sable », c’est-à-dire qu’il ait une texture de sable fin.
  • A ce moment, ajoutez le jaune d’œuf et mélangez de nouveau à la main.
  • Formez une boule, filmez-la et laissez reposer 2 heures minimum le temps que la pâte se fige un peu.
  • Pendant ce temps, beurrez et farinez votre moule à tarte.
  • Lorsque la pâte a suffisamment refroidi. étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné, puis disposez-la dans votre moule à tarte.
  • Si la pâte est trop friable, étalez-la à l'aide de vos doigts, en la compactant, directement dans votre moule à tarte.
  • Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
  • Enfournez dans un four à 180°C pour 15 à 20 minutes de cuisson. La pâte doit légèrement dorer.
  • A la sortie du four, laissez refroidir complètement avant de démouler et de poursuivre la recette.

Préparez alors la garniture de la banoffee pie.

Préparez votre chantilly.

  • Dans le bol du robot, versez 25cl de crème liquide bien froide, et montez-la.
  • Lorsque la chantilly est montée, ajoutez 25 g de sucre vanillé (ou 25 g de sucre + les graines d'une gousse de vanille). Fouettez encore 30 secondes pour bien mélanger.
  • A l'aide d'une grande cuillère ou d'une maryse, étalez la chantilly par-dessus les bananes.
  • Laissez la banoffee pie prendre au réfrigérateur au minimum 2 heures.
  • Juste avant de servir, saupoudrez d'un peu de cacao en poudre non sucré.