En amont de la recette, pensez à sortir du réfrigérateur le beurre et le jaune d'œuf quelques heures en avance pour qu'ils soient à température ambiante :
Dans un saladier, tamisez 250 g de farine, puis ajoutez 140 g de beurre mou coupé en petits morceaux, ainsi que 90 g de sucre semoule.
Mélangez à la main, jusqu’à ce que le mélange « sable », c’est-à-dire qu’il ait une texture de sable fin.
A ce moment, ajoutez le jaune d’œuf et mélangez de nouveau à la main.
Formez une boule, filmez-la et laissez reposer 2 heures minimum le temps que la pâte se fige un peu.
Pendant ce temps, beurrez et farinez votre moule à tarte.
Lorsque la pâte a suffisamment refroidi. étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné, puis disposez-la dans votre moule à tarte.
Si la pâte est trop friable, étalez-la à l'aide de vos doigts, en la compactant, directement dans votre moule à tarte.
Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
Enfournez dans un four à 180°C pour 15 à 20 minutes de cuisson. La pâte doit légèrement dorer.
A la sortie du four, laissez refroidir complètement avant de démouler et de poursuivre la recette.