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Recette facile : la pâte de pistache maison

Pâte de Pistache maison - Recette de Pierre Hermé

La pâte de pistache faite maison n'a rien à voir avec celle que l'on achète dans le commerce... Bien plus goûteuse, moins verte également, elle reflète le vrai goût de la pistache. Comment faire votre pâte de pistache ? Suivez la recette !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 230 g de pâte de pistache environ

Ustensiles

  • 1 Thermomètre de cuisson
  • 1 Robot mixeur

Ingrédients
  

  • 125 g de pistaches décortiquées et crues (non salées)
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 62 g de sucre en poudre
  • 18 g d'eau
  • 1/2 petite cuillère à café d'extrait d'amande amère
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pistache (ou d'huile neutre type huile de tournesol ou de pépins de raisins)

Instructions
 

  • Commencez d'abord par torréfier les pistaches. Cela va permettre de bien faire ressortir leur saveur.
  • Pour cela, étalez les pistaches crues sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez-les 10mn à 180°C.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, versez l'eau et le sucre, et portez à 121°C.
  • Quand le sucre est à 121°C, ajoutez-y les pistaches encore chaudes et remuez à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Quand le sucre prend un aspect sablé, retirez du feu.
  • Versez les pistaches dans le bol de votre robot, ajoutez-y l'extrait d'amande amère, la poudre d'amandes et l'huile.
  • Mixez longuement. Le gras des pistaches va ressortir et la préparation va se transformer progressivement en pâte de plus en plus fluide. Cela peut prendre 5 à 10 minutes en fonction de votre robot. N'hésitez pas à faire de petites pauses pour reposer votre robot si celui-ci n'est pas très puissant.
  • Versez la pâte de pistache maison dans un pot en verre, fermé hermétiquement, et conservez-la au réfrigérateur.