Commencez d'abord par torréfier les pistaches. Cela va permettre de bien faire ressortir leur saveur.
Pour cela, étalez les pistaches crues sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez-les 10mn à 180°C.
Pendant ce temps, dans une casserole, versez l'eau et le sucre, et portez à 121°C.
Quand le sucre est à 121°C, ajoutez-y les pistaches encore chaudes et remuez à l'aide d'une cuillère en bois.
Quand le sucre prend un aspect sablé, retirez du feu.
Versez les pistaches dans le bol de votre robot, ajoutez-y l'extrait d'amande amère, la poudre d'amandes et l'huile.
Mixez longuement. Le gras des pistaches va ressortir et la préparation va se transformer progressivement en pâte de plus en plus fluide. Cela peut prendre 5 à 10 minutes en fonction de votre robot. N'hésitez pas à faire de petites pauses pour reposer votre robot si celui-ci n'est pas très puissant.
Versez la pâte de pistache maison dans un pot en verre, fermé hermétiquement, et conservez-la au réfrigérateur.