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Recette facile : le praliné maison

Praliné maison

Faites vous-même le praliné maison, c'est tellement simple et meilleur ! Un bon robot mixeur et le tour est joué ! Variez les plaisirs en changeant de fruits secs : noisette, amande, noix, noix de pécan...
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Cuisine Française
Portions 700 grammes

Ustensiles

  • 1 Robot mixeur (puissant de préférence)

Ingrédients
  

  • 400 g de fruits secs au choix (noisettes, amandes, noix, noix de pécan, pistache, noix de coco râpée...)
  • 300 g de sucre
  • 1 filet d'eau

Instructions
 

Commencez par torréfier les fruits secs.

  • En fonction des fruits secs choisis, ceux-là ne se préparent pas de la même façon.
  • Si vous avez choisi des amandes : mondez-les (c'est-à-dire enlever la peau) : plongez-les une minute dans de l’eau bouillante, puis retirez la peau : celle-ci se détache toute seule. Essuyez-les. Puis étalez-les sur une plaque allant au four et faites torréfier environ 15minutes à 180°C.
  • Pour des noisettes : il faut d'abord les torréfier puis les monder. Étalez-les sur une plaque allant au four, et enfournez pendant 15 minutes dans un four à 180°C. Une fois sorties du four, mettez-les dans un torchon propre et frottez les noisettes entre elles : la peau va partir toute seule. Retrouvez mes astuces pour bien torréfier et monder vos noisettes.
  • Pour les noix, noix de pécan, pistaches... : il suffit juste de les torréfier, à 180°C pendant 15 minutes.
  • Pour la noix de coco : utilisez de la noix de coco râpée et surveillez de près : dès qu'elle commence à se colorer, remuez un peu, poursuivez légèrement la torréfaction pour colorer un peu partout, mais attention à ne pas la cramer.
  • Vous pouvez aussi torréfier à la poêle, à sec, que ce soit des fruits secs entiers ou en poudre/râpé...

En parallèle, préparez le caramel.

  • Réalisez un caramel avec le sucre et un filet d’eau. Si vous ne savez pas comment réaliser un caramel, je vous laisse découvrir mon article et ses astuces pour réussir son caramel. Vous pouvez également réaliser le caramel à sec si vous préférez.
  • Lorsque le caramel atteint une jolie couleur, versez les amandes et les noisettes encore chaudes : ainsi cela ne recristallisera pas le caramel. 
  • Mélangez, puis étalez de suite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis siliconé. Laissez refroidir.

Passez à la dernière étape du praliné maison.

  • Lorsque le caramel a refroidi, cassez la plaque de caramel en morceaux. Attention, le caramel est très coupant !
  • Puis à l’aide de votre robot, mixez-le. Vous allez d’abord obtenir une poudre : c’est de la poudre de pralin.
  • Continuez de mixer, le gras des fruits secs va ressortir et cela va progressivement se transformer en pâte, d’abord très épaisse, puis de plus en plus liquide, jusqu'à obtenir la texture voulue.
  • Le temps pour obtenir ce résultat dépend de la puissance de votre robot. Si vous avez un petit moteur, n’hésitez pas à faire des coupures pour laisser reposer votre moteur. En fonction de sa puissance également, vous obtiendrez une texture plus ou moins lisse.