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Cakounet de Philippe Conticini

Une recette de chef simplissime mais tellement gourmande à souhait ! Du grand Conticini avec ce cœur au chocolat coulant... C'est sûr, vous allez complètement fondre pour la recette du Cakounet de Philippe Conticini !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 8 parts

Equipement spécifique

  • Moule à cake entre 15 et 20 cm de longueur
  • Thermomètre de cuisson (facultatif)

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir (min. 70%)
  • 50 g de chocolat au lait
  • 115 g de beurre demi-sel (ou beurre doux + 1 pincée de fleur de sel)
  • 120 g d'œufs (soit 2 à 3 œufs)
  • 50 g de sucre muscovado (ou à défaut de cassonade)
  • 45 g de farine de blé
  • 15 g de farine de châtaigne

Instructions

  • Faites d'abord fondre au bain-marie le chocolat noir, le chocolat au lait et le beurre. Laissez ensuite refroidir à température ambiante.
  • Dans un saladier, mélangez rapidement les œufs, le sucre, et la fleur de sel si vous utilisez du beurre doux.
  • Tamisez ensemble les deux farines et incorporez-les au fouet au mélange précédent.
  • En dernier, ajoutez le chocolat fondu refroidi. Attention, celui-ci doit être à température ambiante (idéalement 30°C si vous disposez d'un thermomètre de cuisson).
  • Beurrez et farinez votre moule à cake, et versez l'appareil du cakounet dedans.
  • Enfournez le cakounet à 160°C pendant 25mn.
  • A la sortie du four, laissez refroidir une petite dizaine de minutes puis démoulez, afin de stopper la cuisson par les parois du moule.
  • Dégustez idéalement tiède, avec une crème anglaise. Le cakounet est aussi très bon à température ambiante.