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Churros Maison (sans machine)

Découvrez la recette rapide et facile des churros de Fête Foraine, faits maison.
Temps de préparation30 min
Temps de repos30 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: espagnole
Parts: 20 petits churros

Equipement spécifique

  • Poche à douille et douille cannelée
  • Écumoire
  • Poêle à hauts rebords ou 1 friteuse
  • Thermomètre de cuisson (facultatif)

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 270 g d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
  • 1 litre d'huile pour friture (type huile d'arachide)
  • sucre semoule

Instructions

Préparez d’abord la pâte à churros.

  • Dans un saladier, ou dans le robot équipé du fouet plat(aussi appelé feuille), versez la farine et le sel.
  • Dans une casserole, portez l’eau à ébullition. Hors du feu,rajoutez l’eau de fleur d’oranger.
  • Versez l’eau bouillante sur la farine tout en mélangeant, soit au robot, soit à l’aide d’une cuillère en bois. La pâte doit être légèrement collante. Si ce n’est pas le cas, ajoutez un tout petit peu d’eau. Si à l’inverse la pâte est trop collante, ajustez la texture avec un peu de farine.
  • Versez la pâte à churros dans une poche à douille, munie d’une grosse douille cannelée.
  • Laissez la pâte à churros refroidir 30 minutes au réfrigérateur avant de poursuivre la recette.

Préparez ensuite la friture.

  • Vous pouvez soit utiliser une friteuse si vous avez, soit une poêle à hauts rebords, afin de limiter les projections.
  • Protégez votre plan de travail d’éventuelles éclaboussures à l’aide de sopalin et/ou de papier aluminium.
  • Faites chauffer l’huile pour atteindre environ 180°C. Si vous n’avez pas de thermomètre de cuisson, faites un test avec un peu de pâte : lorsque vous mettez la pâte, celle-ci doit rester à la surface et l’huile doit « bouillir » tout autour.
  • Quand la température est bonne, pochez au-dessus de l’huile des boudins de pâte d’environ 15-20 cm. Coupez la pâte pour la faire tomber dans l’huile (attention aux éclaboussures). Vous pouvez en mettre plusieurs à cuire en même temps, en fonction du diamètre de votre poêle.
  • Laissez cuire 3-4 minutes : le chichi doit être bien doré. Quand c’est le cas, retirez-le de l’huile à l’aide d’une écumoire, et laissez-le s’égoutter quelques minutes sur du papier absorbant.
  • Puis roulez-le dans du sucre semoule.
  • Dégustez vos churros maison encore tièdes.