Go Back
Recette de Fête Foraine : les churros maison

Churros Maison (sans machine)

Découvrez la recette rapide et facile des churros de Fête Foraine, faits maison.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de repos 30 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine espagnole
Portions 20 petits churros

Ustensiles

  • Poche à douille et douille cannelée
  • Écumoire
  • Poêle à hauts rebords ou 1 friteuse
  • Thermomètre de cuisson (facultatif)

Ingrédients
  

  • 250 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 270 g d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
  • 1 litre d'huile pour friture (type huile d'arachide)
  • sucre semoule

Instructions
 

Préparez d’abord la pâte à churros.

  • Dans un saladier, ou dans le robot équipé du fouet plat(aussi appelé feuille), versez la farine et le sel.
  • Dans une casserole, portez l’eau à ébullition. Hors du feu,rajoutez l’eau de fleur d’oranger.
  • Versez l’eau bouillante sur la farine tout en mélangeant, soit au robot, soit à l’aide d’une cuillère en bois. La pâte doit être légèrement collante. Si ce n’est pas le cas, ajoutez un tout petit peu d’eau. Si à l’inverse la pâte est trop collante, ajustez la texture avec un peu de farine.
  • Versez la pâte à churros dans une poche à douille, munie d’une grosse douille cannelée.
  • Laissez la pâte à churros refroidir 30 minutes au réfrigérateur avant de poursuivre la recette.

Préparez ensuite la friture.

  • Vous pouvez soit utiliser une friteuse si vous avez, soit une poêle à hauts rebords, afin de limiter les projections.
  • Protégez votre plan de travail d’éventuelles éclaboussures à l’aide de sopalin et/ou de papier aluminium.
  • Faites chauffer l’huile pour atteindre environ 180°C. Si vous n’avez pas de thermomètre de cuisson, faites un test avec un peu de pâte : lorsque vous mettez la pâte, celle-ci doit rester à la surface et l’huile doit « bouillir » tout autour.
  • Quand la température est bonne, pochez au-dessus de l’huile des boudins de pâte d’environ 15-20 cm. Coupez la pâte pour la faire tomber dans l’huile (attention aux éclaboussures). Vous pouvez en mettre plusieurs à cuire en même temps, en fonction du diamètre de votre poêle.
  • Laissez cuire 3-4 minutes : le chichi doit être bien doré. Quand c’est le cas, retirez-le de l’huile à l’aide d’une écumoire, et laissez-le s’égoutter quelques minutes sur du papier absorbant.
  • Puis roulez-le dans du sucre semoule.
  • Dégustez vos churros maison encore tièdes.