Dans un grand saladier, mélangez ensemble 180 g de beurre ramolli, 1 pincée de sel, 1 gros œuf, 280 g de sucre et 140 g crème liquide, jusqu’à ce que le tout soit homogène.
Tamisez ensemble 280 g de farine et un sachet de levure ensemble, et ajoutez-les au mélange précédent. Mélangez légèrement au fouet, sans trop insister.
Divisez la pâte en 2 parts égales (environ 2x500g).
Dans la première pête, ajoutez 20 g de cacao en poudre non sucré, et mélangez.
Ajoutez éventuellement un peu de colorant noir, idéalement du charbon végétal, c'est vraiment le plus efficace pour un noir qui tient à la cuisson.
Dans la deuxième pâte, ajoutez les zestes d'une grosse orange, et colorez avec du colorant orange (ou rouge+jaune). Mélangez.
Dans un moule rond de 22cm de diamètre beurré et fariné, versez au centre 2 cuillères à soupe de pâte parfumée à l'orange, puis dessus 2 cuillères à soupe de pâte parfumée au chocolat. Alternez jusqu’à épuisement des pâtes. Restez toujours bien au milieu du moule, la pâte va s’étaler progressivement.
Enfournez dans un four à 150°C pendant environ 1h20 de cuisson, en fonction de votre four. Surveillez avec la pointe d’un couteau : celle-ci doit ressortir propre lorsque vous la plantez au centre du zebra cake.