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Cake marbré d'Halloween

Gâteau marbré D'Halloween Chocolat-Orange

Un délicieux marbré Chocolat-Orange, aux couleurs d'Halloween. Très moelleux, il est imbibé d'un sirop à l'orange et au Cointreau, et recouvert d'une ganache au chocolat noir; Pour le décor, une toile d'araignée en chocolat blanc.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
  • 1 moule rond de 22 cm de diamètre
  • 1 Pinceau
  • 1 Poche à douille munie d'une douille de très petit diamètre ou un cornet d'écriture en papier sulfurisé

Ingrédients
  

Pour l'appareil à cake :

  • 280 g de sucre
  • 180 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 gros œuf (ou 2 petits oeufs)
  • 280 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 240 g de crème liquide entière
  • 20 g de cacao en poudre
  • 1 grosse orange (zestes)
  • colorant orange (ou rouge+jaune)
  • colorant noir (idéalement charbon végétal)

Pour le sirop d'imbibage :

  • 1 grosse orange (jus)
  • 1,5 cuillères à soupe de Cointreau (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Pour le décor :

  • 80 g de chocolat noir
  • 80 g de crème fraîche épaisse
  • 30 g de chocolat blanc

Instructions
 

Préparez l'appareil à cake.

  • Dans un grand saladier, mélangez ensemble 180 g de beurre ramolli, 1 pincée de sel, 1 gros œuf, 280 g de sucre et 140 g crème liquide, jusqu’à ce que le tout soit homogène. 
  • Tamisez ensemble 280 g de farine et un sachet de levure ensemble, et ajoutez-les au mélange précédent. Mélangez légèrement au fouet, sans trop insister.
  • Divisez la pâte en 2 parts égales (environ 2x500g).
  • Dans la première pête, ajoutez 20 g de cacao en poudre non sucré, et mélangez.
  • Ajoutez éventuellement un peu de colorant noir, idéalement du charbon végétal, c'est vraiment le plus efficace pour un noir qui tient à la cuisson.
  • Dans la deuxième pâte, ajoutez les zestes d'une grosse orange, et colorez avec du colorant orange (ou rouge+jaune). Mélangez.
  • Dans un moule rond de 22cm de diamètre beurré et fariné, versez au centre 2 cuillères à soupe de pâte parfumée à l'orange, puis dessus 2 cuillères à soupe de pâte parfumée au chocolat. Alternez jusqu’à épuisement des pâtes. Restez toujours bien au milieu du moule, la pâte va s’étaler progressivement.
  • Enfournez dans un four à 150°C pendant environ 1h20 de cuisson, en fonction de votre four. Surveillez avec la pointe d’un couteau : celle-ci doit ressortir propre lorsque vous la plantez au centre du zebra cake.

Pendant la cuisson du marbré Chocolat-Orange, préparez le sirop d'imbibage.

  • Pressez l'orange pour obtenir le jus.
  • Dans une casserole, versez la moitié du jus d'orange et 2 cuillères à soupe.
  • Faites chauffer jusqu'à ébullition, le sucre doit être dissout.
  • Retirez du feu et ajoutez une cuillère à soupe et demie de Cointreau.
  • A la sortie du four, démoulez le gâteau marbré et, à l'aide d'un pinceau, imbibez le zebra cake avec le sirop d'imbibage.
  • Laissez complètement refroidir le cake avant de poursuivre.

Préparez le décor du marbré d'Halloween.

  • Au bain-marie, faites fondre 80 g de chocolat noir.
  • Retirez du bain-marie et ajoutez 80 g de crème fraîche épaisse et mélangez bien.
  • Étalez le glaçage au chocolat sur l'intégralité du marbré d'Halloween. Lissez avec une spatule.
  • Faites fondre 30 g de chocolat blanc.
  • Versez-le dans un cornet d'écriture en papier sulfurisé, que vous pouvez faire vous-même, ou dans une poche à douille munie d'une douille lisse très fine.
  • Sur le dessus du gâteau, faites des cercles en chocolat blanc, de l'intérieur vers l'extérieur.
  • A l'aide d'un cure-dent, finalisez la toile d'araignée : en partant du centre, tirez des traits vers l'extérieur.
  • Laissez le chocolat blanc prendre avant de servir.